На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » «Дары осени» и «Окрыленность» удачно совместились

«Дары осени» и «Окрыленность» удачно совместились

Сразу двумя новыми выставками обновились экспозиционные залы ВЦ «Галерея» в городе Артеме. Стены малого зала украсили картины местного художника Владимира Князева, во втором разместились работы преподавателя Детской школы искусств № 2 Татьяны Натаровой. Открытие выставок стало ярким, красочным событием с участием не только постоянных посетителей «Галереи», но и многочисленных учеников Татьяны Владимировны, ее коллег, а также сподвижников Владимира Ксенофонтовича. Несомненным украшением стали выступления учащихся ДШИ.

Артемовский художник Владимир Князев не так давно отметил 70-летний юбилей, что и стало поводом для подготовки и организации ретроспективной выставки его работ. Она носит название «Дары осени», созвучное с временем года и состоянием души автора. Как отметил заведующий ВЦ «Галерея» Сергей Славгородский, Владимир Ксенофонтович особо не хватал звезд с неба, не обзавелся почетными регалиями и званиями, но никогда не выпускал кисть из руки, писал много и за всю жизнь наработал немало картин. Часть из них продана, много раздарено друзьям и знакомым, часть хранится в музейных собраниях и частных коллекциях. Во многих его работах – узнаваемые места Артема. К примеру, Дворец культуры угольщиков, и это уже, по сути, историческая картина, запечатлевшая главное культурное заведение Артема много лет назад. С ДКУ Князева связывает долгая творческая деятельность, так же, как и с историей создания Кедрового озера в Артеме. Он стоял у истоков в полном смысле этого слова появления на карте города этого ныне уникального места. С экологом Александром Савченко их объединяла многолетняя дружба и любовь к природе. Если же говорить о творчестве Князева, то сам художник, как верно подмечено в информации ВЦ «Галерея», называет себя с легкой иронией «крестьянским художником», не зря же у него действительно крестьянские корни, идущие от села Бурдина Оренбургской области.

Автор работ, размещенных в большом экспозиционном зале, Татьяна Натарова назвала свою выставку «Окрыленность», потому как уверена, что художнику крайне необходимо ощущать крылья за спиной. «Это великолепное чувство – окрыленность, и мне хочется пожелать всем испытывать такое чувство», — сказала Татьяна Владимировна. Список ее творческой деятельности весьма основательный и многообразный. От фестиваля молодых художников города Артема в 1993 году до персональной выставки в ВЦ «Галерея» в 2008 году и далее участие в различных краевых выставках и международных конкурсах. Художником она мечтала стать с детства и в 1985 году окончила Абрамцевское Ордена Знак Почета художественно-промышленное училище им. Васнецова по специальности художник-мастер. С 1987 года живет в Приморье и вот уже почти 30 лет работает преподавателем художественного отделения ДШИ № 2 города Артема. За годы своей работы и творческой деятельности подготовила немало юных художников, которые впоследствии выбрали учебу в профильных средних и высших учебных заведениях. «Каждый ребенок индивидуален, — уверена Татьяна Натарова, — задача учителя – не только дать знания, но и помочь ему понять и раскрыть себя».

Среди картин Татьяны на выставке можно увидеть самобытные работы художника. В последнее время она увлеклась изготовлением народных кукол, композиций с их использованием. Она считает, что это целый пласт народной культуры, и у безликой народной куклы своя мудрая философия.

Обе выставки заслуживают того, чтобы их посмотреть и оценить, окунуться при этом в мир прекрасного и отдохнуть душой. Стоит напомнить, что с недавнего времени выставочный центр «Галерея» изменил график работы. Теперь здесь ждут посетителей не только в течение недели до 19 часов, но и в воскресенье.

Автор: Ирина Шпак
Дата публикации материала: 15.10.2021

Другие статьи номера
 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки