На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » За коммуналку — компенсация

За коммуналку — компенсация

На поддержку приморских педагогов в сфере ЖКХ направлено почти полмиллиарда рублей.

Наталья Васильева работает учителем одной из сельских школ Анучинского муниципального округа. Живёт она в частном доме с печным отоплением. Как и всем педагогам Приморья, ей положена компенсация расходов на оплату коммунальных услуг.

— Всё зависит от типа жилого помещения, — говорит Наталья. — В многоквартирном доме — одни выплаты. У нас, живущих в частных домах, — другие. Сейчас мне компенсируется оплата электроэнергии — примерно 100 рублей в месяц. Также я получаю ежегодную выплату на приобретение твёрдого топлива — дров. Размер этой выплаты зависит от площади жилого помещения плюс доставка, поэтому у каждого своя сумма — у меня, например, это 12 тысяч рублей. Чтобы оформить выплаты, достаточно написать заявление в МФЦ. Признаюсь, для нас, педагогов, такая поддержка края — весьма ощутимая.

Ольга Котельникова, учитель из города Арсеньева, тоже пользуется льготой по оплате услуг ЖКХ.

— Живу в многоквартирном доме. Ежемесячно получаю на банковскую карту компенсацию в 1525 рублей для погашения оплаты за тепло. Это очень удобно, хорошо. И большое спасибо государству, что даёт нам такую возможность — немного сэкономить и использовать эти деньги для себя.

Вообще выплаты и компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги получают более 25 тысяч приморских педагогов. Региональный бюджет направил на адресную помощь в сфере коммунальных услуг работникам образовательных учреждений края 491,8 млн рублей.

Сельским педагогам, как объяснили в министерстве труда и социальной политики края, полностью компенсируют расходы на содержание жилья, взносы на капитальный ремонт, оплату за освещение и центральное отопление. Проживающим в домах с печным отоплением предлагают два варианта. Первый – ежегодная единовременная компенсация расходов на приобретение твердого либо альтернативного топлива и его доставку. Или можно выбрать ежемесячную компенсацию расходов на оплату электроэнергии, используемой для отопления жилых помещений, — в этом случае будут учитываться показания приборов учета электроэнергии, использованной для отопления жилья.

Однако это не означает, что работники образования не должны своевременно оплачивать квитанции за жилищно-коммунальные услуги. «Компенсация приходит только после того, как квитанции будут оплачены», —  подчеркивают в социальном ведомстве края.

Что примечательно, сельские учителя продолжают получать меры социальной поддержки даже после выхода на пенсию. В этом случае размер выплаты остается фиксированным.

Ежемесячные денежные выплаты, которые используются при оплате за жилье и коммунальные услуги с 2019 года, положены также работникам городских образовательных учреждений. Специалисты краевого Минтруда назвали размеры этих выплат. Для педагогов, проживающих в домах с центральным отоплением, эта сумма составляет 1 535 рублей, для владельцев домов с печным отоплением – 535 рублей.

Эти меры социальной поддержки в сфере ЖКХ городских педагогов, как и других бюджетников, появились с принятием соответствующего закона, инициированного губернатором Приморья Олегом Кожемяко. «До 2019 года они распространялись только на сельских специалистов государственных и муниципальных учреждений», – уточняет глава регионального министерства труда и социальной политики Светлана Красицкая.

Оформить выплаты и узнать более подробную информацию о назначения мер социальной поддержки можно в МФЦ. Также заявление и пакет документов можно подать через портал «Госуслуги» или социальный портал.

Лилия ЗАХАРЕВИЧ, начальник отдела Арсеньевского отделения КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» по Яковлевскому муниципальному району:

— В перечень льготных категорий граждан, которым предоставляется компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, согласно действующему федеральному и краевому законодательству входят работники образовательных учреждений (в том числе ушедшие на заслуженный отдых). В нашем Яковлевском районе затраты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг компенсируют 303 сельским педагогам.

Тем, кто проживает в домах с печным отоплением, полагается раз в год единовременная компенсация расходов на приобретение и доставку топлива. Тем же,  кто использует для отопления жилых помещений электроэнергию, — ежемесячная компенсация расходов на оплату электрической энергии.

Средства на компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги выделяются из краевого бюджета в рамках рассчитанной до 2027 года программы «Социальная поддержка населения Приморского края».

Виктория ГОНЧАРОВА, учитель истории школы №10 г. Арсеньева:

— Я молодой специалист. После окончания школы педагогики ДВФУ уже третий год работаю в школе учителем истории. Вдвоем с мужем живем в двухкомнатной квартире. Как работнику образовательного учреждения, мне ежемесячно выплачивают 1535 рублей. Это — компенсация за отопление. Эта сумма приходит на банковскую карту после того, как я оплачу «платёжку». Если учесть, что в среднем счета за отопление приходят на сумму около 1800 рублей в месяц, а зарплата у меня небольшая, компенсация в полторы тысячи — это ощутимая поддержка для нашего семейного бюджета.

Подготовила Анна БОЛЬШОВА

Дата публикации материала: 22.10.2021

Другие статьи номера

Как складывать разное в единое целое
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Именная аллея предпринимателей
Категория: Благое дело, Статьи

Нет таблетки, которая бы убивала вирус, но есть прививка, которая сохранит жизнь
Категория: Здоровье, Статьи

Лучшие инициативы жителей реализуются вновь
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Движение вперед должно быть качественным
Категория: Здоровье, Статьи

Особенности пожароопасного периода
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Я с малых лет любила книги…
Категория: Образование, Статьи

От сельских школьников – до учёных
Категория: Образование, Статьи

Ветераны поделились опытом работы 
Категория: Общество, Статьи

В краю, созданном вулканами
Категория: Наш вояж, Статьи

Городской альбом памяти
Категория: Общество, Статьи

Чьи имена как раны…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Возвращение к истокам
Категория: Мой город, Статьи

Наш город принимал легкоатлетов
Категория: Статьи, Физкультпривет

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки