На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Городской альбом памяти

Городской альбом памяти

«Память — это копилка юности для воспоминаний в старости», — говаривал когда-то немецкий писатель Моисей Сафир. Но не все воспоминания сохраняются в этой копилке, и потому создаются архивы, пишутся дневники, снимаются документальные фильмы, собираются альбомы фотографий. Таким «альбомом» памяти для артёмовцев является городской историко-краеведческий музей. 17 октября его сотрудники и гости отмечали 23-ю годовщину со дня образования.

Приветствовали гостей директор музея Галина Тимофеева и заведующая историческим отделом Клавдия Купреева. Методист Алёна Альберт рассказала о повседневной работе музея, его экскурсиях и просветительских встречах, новых тенденциях в подаче исторического материала. На сегодняшний день в историческом отделе действует 11 постоянных экспозиций: «Начало Артёма», «Старая советская квартира», «Его именем назван наш город», «Казачий хутор», «Уголь дал городу жизнь», «История фото- и видеотехники», «Лесные видения Романа Тесленко», «Легенда морской авиации», «Первый укрепрайон», Следы ГУЛАГа в Артёме, «Шаги войны в судьбе Артёма». Сотрудниками музея проводятся пешие и автобусные экскурсии по памятным местам Артёма, выездные встречи в школы и дома культуры. За девять месяцев 2021 года гостями музея стали 33 233 посетителя, онлайн-визиты нанесли 12 345 пользователей интернета. Увеличиваются фонды музея. В настоящее время он имеет 17 коллекций основного фонда, включающих 21 260 единиц, и 12 коллекций научно-вспомогательного фонда с 16 695 экспонатами.

На встрече была отмечена заслуга каждого сотрудника музея. Особые слова предназначались дарителям музея, которых Галина Тимофеева охарактеризовала как людей, отрывающих от себя ценное, что было их семейной памятью и что становится важным достоянием города. «Мы этим людям очень благодарны, — сказала она. — Каждый год мы говорим огромное спасибо и восхищаемся их щедростью».

Ежегодные празднования дня образования музея не обходятся без подарков.

Настоятель Храма Богоявления протоиерей Иван Сергеев и протоирей Георгий Зуев передали главному хранителю музея Александру Синцову награды известного в городе человека, чьим именем названа одна из улиц города, директора шахты имени Артёма Алексея Михайловича Матвеева. Историю их появления в Храме рассказал протоиерей Георгий Зуев. Более десяти лет назад сноха Алексея Михайловича принесла медали и ордена  на хранение в Храм. Почему она так сделала, осталось тайной, но, видимо, более надёжного места она не придумала. Недавно новым настоятелем было решено передать их в музей, так как церковнослужители и их помощники не смогли найти ни сноху, ни других родственников Матвеева. Шахтёрскому прошлому Артёма и горняцкому труду в музее посвящена большая экспозиция, и награды займут в ней достойное место.

Артёмовский художник Владимир Олейников подарил музею картину Александра Назаренко, а председатель городского женсовета Татьяна Лемехова – картину Петра Медведева. Член Шахтёрского союза города Артёма Виктор Нестеров передал в дар книгу «Гори, шахтёрская звезда». Казак, фермер и поэт Александр Цицилин вручил фотоальбом о путешествии на воздушном шаре. Ренат Шарафутдинов дополнил шахтёрскую экспозицию специальными тапками на деревянной подошве, в которых горняки после смены посещали душевую. Сергей Славгородский вручил разворот газеты за 22-е февраля 53-го года на корейском языке, подаренной ему жителем Заводского Владимиром Ко.

После церемонии дарения присутствующие посмотрели фильм, посвящённый истории и настоящему музея, созданный сотрудниками городского телевидения. Для желающих была проведена экскурсия по экспозициям музея.

— Из-за нехватки площадей мы не можем выставить одновременно все экспозиции, — пояснил Александр Синцов. — У нас достаточно экспонатов, чтобы сделать отдельные выставки по гражданской войне на Дальнем Востоке, артёмовского фарфора, монет, медалей, значков и денежных купюр, бытовой техники советских лет, археологических находок, декоративно-прикладного искусства и этнографии, фотографий и фототехники, изделий из ближних стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Но мы дополняем этими тематическими экспонатами уже действующие экспозиции.

На подобные встречи приходят в большинстве старые знакомые. В этот день из Артёмовского колледжа сервиса и дизайна пришли ребята, решившие стать добровольными помощниками музея. Для них это была ознакомительная встреча. Закончился праздник добрыми пожеланиями и традиционным чаепитием.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 22.10.2021

Другие статьи номера

Как складывать разное в единое целое
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Именная аллея предпринимателей
Категория: Благое дело, Статьи

Нет таблетки, которая бы убивала вирус, но есть прививка, которая сохранит жизнь
Категория: Здоровье, Статьи

Лучшие инициативы жителей реализуются вновь
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Движение вперед должно быть качественным
Категория: Здоровье, Статьи

Особенности пожароопасного периода
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Я с малых лет любила книги…
Категория: Образование, Статьи

От сельских школьников – до учёных
Категория: Образование, Статьи

Ветераны поделились опытом работы 
Категория: Общество, Статьи

В краю, созданном вулканами
Категория: Наш вояж, Статьи

Чьи имена как раны…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

За коммуналку — компенсация
Категория: Общество, Статьи

Возвращение к истокам
Категория: Мой город, Статьи

Наш город принимал легкоатлетов
Категория: Статьи, Физкультпривет

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки