На главную
Реклама
Главная » Статьи » Образование » Я с малых лет любила книги…

Я с малых лет любила книги…

В детстве, когда Ольгу Кравцову родители спрашивали, пойдёт ли она с ними в гости, та первым делом интересовалась, есть ли там книги? И если слышала, что они есть, с нетерпением собиралась, ведь книги из своей домашней библиотеки были уже прочитаны, и хотелось новых. К своим 14-ти годам Ольга точно знала, что станет библиотекарем. Многие ли дети мечтают о такой профессии с детства? 25 октября Ольга и её коллеги отметят Международный день школьных библиотек.

«СБЫЧА МЕЧТ»

Родители её стремление поддержали, хотя в ответном письме из института культуры, куда Оля обратилась, ей советовали хорошенько подумать, мол, профессия не престижная и низкооплачиваемая. Это её не остановило. Студенчество выпало на сложные 90-е, когда и поголодать и помёрзнуть пришлось без отопления и электричества, сначала на съёмных углах, а потом в общежитии.

После Хабаровского института культуры она по распределению несколько лет работала заведующей информационно-библиографическим отделом библиотеки экономической Академии и даже преподавала основы библиотечного дела студентам. После рождения второго ребёнка Ольга с семьёй переехала в Артём, где они купили жильё. «Я думала, что приеду такая нужная всем, но оказалось, что найти здесь работу по моей специальности было не так-то легко», — вспоминает она. И только спустя год нашла место в библиотеке школы №1, где работала 3 года. Потом был третий декретный отпуск, работа в детском саду, и вдруг предложение прийти в школу №11. Согласилась и работает здесь четвёртый год.

НЮАНСЫ И НАВЫКИ

Существует обывательское мнение, что библиотекарь – не такая уж важная и серьёзная профессия, чтобы четыре года на неё обучаться. Это неверное мнение. Как и в любой работе, в работе библиотекаря есть масса нюансов и навыков, которыми без обучения никак не овладеть, и прийти с улицы в эту сферу не получится. 1312 экземпляров художественной литературы считаются небольшим фондом в библиотеке, а именно такой фонд у Ольги Викторовны. Однако, чтобы изучить его, знать, где находится каждая книга, уметь подсказать школьникам, нужно время. И опыт. «Я брала каждую книгу, сверяла с инвентарным номером и ставила на место. Только так можно познакомиться с фондом, — говорит она, — а в основном школьная библиотека – это учебники. Срок службы учебника – пять лет. После этого он считается морально и физически устаревшим, списывается и закупаются новые. А младшие школьники обеспечиваются ещё и рабочими тетрадями. Это, конечно, миллионы рублей».

Нужно уметь комплектовать библиотечный фонд. «Для этого надо знать ситуацию и в мире, и в обществе, — говорит Ольга. — Учебники мы заказываем на электронных бланках централизованно в Приморском торговом Доме книги. Существует федеральный перечень учебников Министерства просвещения. Каждый учебник имеет свой номер. Причём не вся параллель классов обучается по одной программе, поэтому и линейка учебников у нас бывает не одна». А когда книга своё отслужит, её надо списать, и процедура эта довольно непростая и хлопотная, ведь каждый экземпляр стоил денег.

ВСЕМ СОСТАВОМ

А вот с художественной литературой для учеников начальной  школы – проблема. Дети в этом возрасте с удовольствием приходят в библиотеку, ко второму-третьему классу они уже все перечитали, что было здесь, и ждут новых книг. А их не закупают, потому что бюджетные средства на это не предусмотрены — только на учебную литературу. Поэтому библиотекари с удовольствием принимают в дар от населения художественные книги для детей 7-11 лет. В начале каждого года Ольга Кравцова проводит библиотечные уроки для первоклассников, и после этого они бегают к ней всем составом. Школьный библиотекарь должен быть ещё и педагогом и психологом, потому что дети приходят разновозрастные.

НЕ ТОЛЬКО КНИГИ ВЫДАВАТЬ

Ну и как же без массовых мероприятий? Городской конкурс чтецов, набравший за несколько лет мощь, стал популярен среди школьников. И заявок на участие поступает великое множество. Ольга Кравцова принимает непосредственное участие в подготовке чтецов, и неоднократно учащиеся 11-й школы выходили в финал и декламировали с главной сцены Артёма.

Также обязательно участие во Всероссийском конкурсе «Живая классика», в ходе которого нужно прочесть отрывок из классической прозы. В этом году Владислав Коняхин занял второе место в краевом этапе. Хороший результат.

И, конечно, имеют место тематические занятия, посвящённые различным писателям и поэтам, праздникам и памятным датам.

ОГРОМНОЕ ПОЛЕ

Сегодня много говорится о том, что школьная библиотека — это социальное пространство, открытое для культурной, профессиональной и образовательной деятельности всех участников образовательных отношений, место коллективного мышления и творчества; ключевой элемент инфраструктуры чтения, центр грамотности по формированию читательских навыков.

Образовательная практика ведущих стран мира показывает, что школьная библиотека в настоящее время должна взять на себя не только образовательную, но и воспитательную, информационно-методическую, культурно-просветительскую, профориентационную, обеспечивающую и досуговую функции.

Однако сегодня существуют объективные причины, препятствующие развитию школьных библиотек. Это несогласованность действий участников отношений в сфере образования, несовершенство нормативно-правовой базы, проблемы кадрового обеспечения, слабая материально-техническая база, старение библиотечного фонда, недостаточность информационно-ресурсного и программного обеспечения. Система методического сопровождения библиотекарей, успешно работавшая на всех уровнях в советские годы, требует модернизации. Отсутствует централизованная методическая поддержка школьных библиотек на федеральном уровне и в большинстве случаев на региональном и муниципальном уровнях. В общем, поле для совершенствования здесь – огромное.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 22.10.2021

Другие статьи номера

Как складывать разное в единое целое
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Именная аллея предпринимателей
Категория: Благое дело, Статьи

Нет таблетки, которая бы убивала вирус, но есть прививка, которая сохранит жизнь
Категория: Здоровье, Статьи

Лучшие инициативы жителей реализуются вновь
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Движение вперед должно быть качественным
Категория: Здоровье, Статьи

Особенности пожароопасного периода
Категория: Статьи, Тревожный звонок

От сельских школьников – до учёных
Категория: Образование, Статьи

Ветераны поделились опытом работы 
Категория: Общество, Статьи

В краю, созданном вулканами
Категория: Наш вояж, Статьи

Городской альбом памяти
Категория: Общество, Статьи

Чьи имена как раны…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

За коммуналку — компенсация
Категория: Общество, Статьи

Возвращение к истокам
Категория: Мой город, Статьи

Наш город принимал легкоатлетов
Категория: Статьи, Физкультпривет

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки