На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Движение вперед должно быть качественным

Движение вперед должно быть качественным

Открытие в нашем городе новой поликлиники стало событием знаковым не только потому, что отныне главный медицинский центр Артемовского городского округа расположен в современном здании и оснащен достойным медицинским оборудованием, но и потому, что с первых дней работы здесь внедряется абсолютно новая система подхода к работе с пациентами — так называемый принцип «бережливой поликлиники».

Если говорить формальным языком, то основная цель создания «бережливой поликлиники»: повышение доступности и качества медицинской помощи населению за счет оптимизации процессов и устранения потерь, перераспределение нагрузки между врачами и средним медицинским персоналом, прием пациентов и выдача необходимых справок и документов исключительно по предварительной записи, организация профосмотров и диспансеризации на принципах непрерывного потока с соблюдением нормативов времени приема. То есть в поликлинике нового формата не должно быть очередей в регистратуру, на процедуры, на прием к врачу.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Об особенностях в работе медицинского учреждения, возможностях по реализации профессиональных навыков врачей, формировании новых традиций по оказанию услуг населению говорили на открытии поликлиники в своих выступлениях представители исполнительной и законодательной власти, почетные гости. «Сама история строительства и оснащения поликлиники достаточно продолжительная, — отметил глава АГО Вячеслав Квон, — но мы все упорно шли к тому, чтобы наши горожане смогли прийти и пользоваться услугами новой поликлиники. Современное оборудование позволит артемовцам получать диагностические услуги, не выезжая в краевой центр. Это важно прежде всего для тех категорий больных, которые вынуждены с определенной периодичностью ездить во Владивосток для получения каких-то медицинских услуг. Теперь мы сможем сами оказывать эти услуги не только нашим жителям, но и тем, кто живет в ближайших районах».

Общее количество единиц медицинского оборудования в поликлинике составляет 568 по 124 видам. Здесь установлен новый компьютерный томограф на 64 среза, и такого в Артеме еще не было. Как говорят специалисты, он будет давать качественные, информативные снимки, соответствующие современному уровню диагностики. Получены новые аппараты УЗИ и лор-комбайны для врачей-отоларингологов. Только рентген-техники приобретено пять единиц: томограф, два рентген-аппарата, флюорограф, маммограф. Полностью оборудованы и оснащены всем необходимым кабинеты гастроскопии, бронхоскопии и колоноскопии. С нового года начнет свою работу отделение гемодиализа, или, как говорят, искусственной почки. В нем оборудовано три зоны для внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. И еще одно, абсолютно новое для артемовской медицины направление – центр амбулаторно-онкологической помощи. В нем сегодня уже работают три доктора-онколога. Расположен он на 6-м этаже и имеет палаты для пациентов, которые будут получать химиотерапию.

«Мне повезло, — заметил на открытии поликлиники депутат ЗС ПК Игорь Чемерис, — что пришлось принимать участие в том созыве краевого Законодательного Собрания, когда мы принимали бюджет Приморья и, в том числе само решение о строительстве поликлиники в Артеме. И теперь в качестве депутата уже нового созыва я пришел на ее открытие. В такие моменты понимаешь, что то, о чем мы когда-то говорили с жителями, что с ними планировали, уже свершилось».

МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ

Особый интерес оборудование новой поликлиники вызвало у гостей нашего города — представителей генерального консульства Южной Кореи во Владивостоке и профессорско-преподавательского состава клиники «Samsung» из Сеула. Они внимательно изучали каждый медицинский прибор, его характеристики, интересовались скоростью исполнения технических операций и сравнивали их с аналогичным оборудованием, производимым непосредственно в Южной Корее. И, наверное, многие из нас знают, что в мире на сегодняшний день Южная Корея стоит в топе стран, у которых передовые медицинские компетенции и технологии. Но вот если сравнение с японскими образцами медицинской техники проходило при бурном обсуждении и обменом мнениями, то изучение маммографа стало для гостей неким сюрпризом. Ведь установленный аппарат «Маммо-5МТ»… российского производства.

Высказывая свое мнение, южнокорейские специалисты говорили о том, что, побывав во многих медицинских учреждениях края, они высоко оценивают техническую оснащенность новой артемовской поликлиники и готовы делиться практическим опытом работы. Это касается как самого медицинского оборудования, вопросов диагностики, так и обмена делегациями врачей между больницами Сеула, Асана и Артема. Особенно такой подход необходим для тех, кто только начинает свою профессиональную медицинскую карьеру. Ведь за последние три месяца на работу в артемовскую поликлинику пришло 12 молодых врачей: участковые и физиотерапевты, врачи функциональной диагностики, врачи ультразвуковой диагностики, хирурги.

БЕРЕЧЬ СВОЕ И ЧУЖОЕ ВРЕМЯ

Немного увлекшись перечислением оборудования и новыми возможностями, которые открываются для артемовских врачей, стоит все-таки вернуться к понятию «бережливая поликлиника». Как театр начинается с вешалки, так бережливая поликлиника начинается даже не с регистратуры, а с контактного центра. На сегодняшний день в нем работают шесть специалистов, которые по телефону 4-34-93 ответят на все ваши вопросы по поводу записи к врачу, прохождения процедур, получения необходимых справок и т.д. Контактный центр начал тестирование еще с 1 октября, и с тех пор не было зафиксировано ни одного пропущенного звонка от жителей города. Если вы хотите записаться лично, то можете прийти в регистратуру или сделать это через сайт Госуслуг. «Наша задача, — объяснила главный врач поликлиники Светлана Забудская, —  чтобы 80% пациентов записывались предварительно и приходили на прием к врачу по времени. Это будет комфортно самим пациентам и даст возможность врачам уделять человеку необходимое количество времени. Неотложным пациентам помощь будет оказываться с 8 утра до 20 часов вечера. Те, кому необходимо получение медицинских справок, будут делать это по предварительной заявке и затем получать их, не пересекаясь с людьми, пришедшими на прием. Также отдельным потоком должны идти те, кто проходит диспансеризацию. В этом и есть основной принцип бережливости — разделение потоков пациентов, чтобы не образовывались очереди к одному врачу по разным вопросам».

Для любителей современных цифровых систем установлен специальный электронный стол — своеобразный путеводитель по поликлинике, адаптированный в том числе для слабовидящих людей. Отдельное электронное табло предназначено для вхождения на портал «Госуслуги». Поэтому не стоит удивляться, что первым человеком, который встречает вас в новой поликлинике, является администратор, который и подскажет — куда вам идти и к кому обращаться.

Не стоит удивляться и тому, что скоро совсем исчезнут из оборота наши пухлые медицинские карты, в которые с каждым посещением врача вклеиваются все новые и новые листочки, выпадающие от пересыхающего клея. Все медицинские карты пациентов уже переводятся в цифровой формат с помощью медицинской информационной системы «Барс», равно как и с помощью которой регистратура, врачи, лаборатории обмениваются данными о прохождении пациентом тех или иных обследований и процедур.

И в заключение стоит добавить, что в связи с актуальной повесткой сегодняшнего дня на территории поликлиники работает прививочный пункт от covid-19. Вакцинация проводится ежедневно с 9 до 22 часов в рабочие дни и до 16 часов в выходные.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 22.10.2021

Другие статьи номера

Как складывать разное в единое целое
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Именная аллея предпринимателей
Категория: Благое дело, Статьи

Нет таблетки, которая бы убивала вирус, но есть прививка, которая сохранит жизнь
Категория: Здоровье, Статьи

Лучшие инициативы жителей реализуются вновь
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Особенности пожароопасного периода
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Я с малых лет любила книги…
Категория: Образование, Статьи

От сельских школьников – до учёных
Категория: Образование, Статьи

Ветераны поделились опытом работы 
Категория: Общество, Статьи

В краю, созданном вулканами
Категория: Наш вояж, Статьи

Городской альбом памяти
Категория: Общество, Статьи

Чьи имена как раны…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

За коммуналку — компенсация
Категория: Общество, Статьи

Возвращение к истокам
Категория: Мой город, Статьи

Наш город принимал легкоатлетов
Категория: Статьи, Физкультпривет

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки