На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Нет таблетки, которая бы убивала вирус, но есть прививка, которая сохранит жизнь

Нет таблетки, которая бы убивала вирус, но есть прививка, которая сохранит жизнь

Врачи Приморья констатируют очередной рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Ежедневно в крае этот диагноз подтверждается более чем у 200 жителей. Количество заболевших COVID-19 приморцев с начала эпидемии превысило 70 тыс. человек, летальных исходов – уже более 1,1 тысячи. И при этом наш регион по-прежнему остается в числе худших в  России по темпам вакцинации. Прививки от коронавируса в Приморье сделали пока только около 30% от плана по вакцинации, выполнение которого позволит сформировать коллективный иммунитет. К сожалению, люди старшего возраста тоже не спешат делать прививки от  COVID-19. Их число среди вакцинированных составляет всего около 9%.

А ведь именно люди пожилого возраста вызывают особое беспокойство. Именно они – в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Медики говорят о том, что пациенты 60 лет и старше переносят инфекцию очень тяжело. А из-за нагрузки на иммунную систему у пожилых возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. И эти осложнения могут привести к самым печальным последствиям.

А вот прививку люди пожилого возраста переносят легко и без побочных эффектов. Это связано с возрастными особенностями иммунной реакции организма людей старше 60 лет. Так что вакцинация – самый надежный способ защиты от тяжелого течения коронавируса и необратимых последствий.

Причем специалисты советуют не отказываться от прививки даже возрастным людям с хроническими заболеваниями. Главное, чтобы они не были в фазе обострения. Следует только проконсультироваться с лечащим врачом.

Привиться можно двумя отечественными вакцинами – двухкомпонентным препаратом «ГамКовидВак» («Спутник V») и однокомпонентным «Спутник Лайт». Людям старше 60 лет медики рекомендуют прививаться первой вакциной. А вторая применяется для ревакцинации, в том числе пожилых людей.

Прививочные кабинеты работают в каждом муниципалитете в поликлиниках, в мобильных пунктах в общественных местах, в ФАПах и амбулаториях. Так что сделать прививку бесплатно и в удобное для каждого время нет никаких проблем.

Причем медики настоятельно рекомендуют даже после вакцинации соблюдать все меры безопасности: продолжать носить маску, избегать мест массового скопления людей, чаще мыть руки и использовать антисептики.

Александра ГОРШКОВА, главный внештатный специалист краевого Минздрава по амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению, главврач детской поликлиники №5:

— Если невозможно привить самого пациента в силу каких-то определенных обстоятельств: медицинский отвод, состояние здоровья, возраст, беременность или что-то другое, — то в этом случае должно быть привито ближайшее окружение этого пациента.

К примеру, если в семье есть маленький ребенок, который еще не может быть вакцинирован в силу возраста, ему нельзя сделать какие-то прививки, то его ближайшее окружение – мама, папа, старшие братья-сестры, бабушки и дедушки – обязательно должно быть привито, чтобы не принести домой инфекцию.

Если в семье есть больной человек, ребенок или взрослый, которому противопоказаны прививки по состоянию здоровья, или беременная мамочка, мы и в этом случае рекомендуем ближайшему окружению сделать прививки, дабы не принести инфекцию домой. Это особенно актуально для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, – грипп, коронавирус.

Анжела КАБИЕВА, главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра:

— Сейчас, в период пандемии, особенно важна профилактика. Она заключается в уменьшении вероятности контакта с возбудителем заболевания и в укреплении защитных барьеров, которые даже при столкновении с вирусом помогут либо не пропустить его (за это отвечает общий иммунитет), либо противостоять ему на границе (за это отвечает специфический иммунитет, который мы можем получить путем вакцинации).

Сегодня маска, дистанция, обработка поверхностей — это один из способов уменьшить вероятность заражения, но самым эффективным методом защиты является вакцинопрофилактика. И конечно, очень важно поддерживать свое здоровье, свой иммунитет. На протяжении всего периода пандемии самыми уязвимыми перед коронавирусной инфекцией остаются люди с лишним весом и вредными привычками. А это именно те проблемы, степень тяжести которых возможно облегчать с помощью общих мер профилактики.

Подготовила Анна БОЛЬШОВА.

Дата публикации материала: 22.10.2021

Другие статьи номера

Как складывать разное в единое целое
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Именная аллея предпринимателей
Категория: Благое дело, Статьи

Лучшие инициативы жителей реализуются вновь
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Движение вперед должно быть качественным
Категория: Здоровье, Статьи

Особенности пожароопасного периода
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Я с малых лет любила книги…
Категория: Образование, Статьи

От сельских школьников – до учёных
Категория: Образование, Статьи

Ветераны поделились опытом работы 
Категория: Общество, Статьи

В краю, созданном вулканами
Категория: Наш вояж, Статьи

Городской альбом памяти
Категория: Общество, Статьи

Чьи имена как раны…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

За коммуналку — компенсация
Категория: Общество, Статьи

Возвращение к истокам
Категория: Мой город, Статьи

Наш город принимал легкоатлетов
Категория: Статьи, Физкультпривет

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки