На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Как складывать разное в единое целое

Как складывать разное в единое целое

Центральная часть города Артема постепенно преображается где-то совершенно видимо для глаза простого обывателя, а где-то проходят работы, которые и не сразу заметны. Это касается как территории, расположенной перед Дворцом культуры угольщиков, так и за его фасадом.

Строительный сезон текущего года был отмечен не только капитальным ремонтом городских, внутриквартальных дорог и строительством новых тротуаров, но и параллельным восстановлением системы ливнестоков. Так происходило при замене бордюрного камня на улице Кирова от детского парка до разворотного кольца, так происходит сегодня на улице Фрунзе от гостиницы «Светлана» до моста через реку Озерные ключи. Восстановление нормальной системы водостока на этом участке позволит в том числе, наконец, избавиться от застоя воды на входе и въезде к главным аллеям, ведущим к городскому стадиону «Угольщик» и центральному парку. Одновременно с этим подрядные организации проложили новую капитальную систему ливнестока от главной площадки парка до ДКУ и соединили с системами водосброса от автомобильной стоянки и нового искусственного футбольного поля. На автостоянке строители укладывают завершающий слой асфальта и переходят к восстановлению дороги и тротуара, ведущих к административному зданию стадиона «Угольщик». Если взять во внимание законченное асфальтирование с обустройством тротуаров на улице Анисимова, ведущей с другой стороны от ДКУ к парку и стадиону, то можно говорить о комплексном сложении отдельных объектов ремонта и реконструкции, проходящих по разным программам финансирования, в единую картину обновления городского общественного пространства.

Еще одним объектом благоустройства в этом районе стала так называемая «зона променада», идущая со стороны бассейна реки Озерные ключи вдоль мемориала артемовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На территории самого мемориала на прошлой неделе прошла компенсационная высадка деревьев взамен тех, что наиболее пострадали от ледяного дождя и были спилены. Глава округа Вячеслав Квон, принимавший участие в посадке саженцев, также проинспектировал и ход работ на «зоне променада». Здесь стоит напомнить, что появление этого нового объекта стало возможным благодаря участию артемовцев в так называемом «народном бюджетировании», когда жители города сами предлагали свои проекты благоустройства, а затем участвовали в голосовании за них на краевом портале управления общественными финансами. В этом году артемовцы наибольшее количество голосов отдали за строительство спортивной площадки на улице Авиационная в Кневичах, детской площадки со спортивными тренажерами на улице Ярославская в Суражевке и названной «зоны променада».

Прогулочная зона представляет собой уложенную брусчаткой пешеходную дорожку с карманами для лавочек и опорами ночного освещения. Она отделена от бассейна реки прочным художественным ограждением. На сегодняшний день строители почти завершили основную часть работ и общая картина будущей «зоны променада» ясна и понятна. Здесь стоит отметить, что принцип строительства таких объектов заключается в том, что сама реализация проекта происходит за счет средств того, кто стал победителем в конкурсе. И только после завершения всех работ и приемки объекта в эксплуатацию инициатор получает из бюджета определенную на его строительство сумму. «Мы достаточно много провели здесь времени, — пояснил глава АГО Вячеслав Квон, — у нас немало было замечаний в беседах со строителями и само строительство вызывало много вопросов. Но сейчас мы видим, что та цель, которую ставили, практически достигнута. Мы можем много говорить о каких-то глобальных, масштабных проектах, которые требуют миллиардных вложений. Но жители города не готовы ждать, когда мы найдем эти деньги, когда появятся эти дорогостоящие объекты, поэтому вот такими локальными зонами и необходимо потихоньку обустраивать город».

25 октября в Приморье стартует новый сезон конкурса «Твой проект». Жители края смогут предложить свои идеи по улучшению инфраструктуры родного города или села, а лучшие инициативы будут профинансированы и реализованы в течение 2022 года. Как отмечают в министерстве финансов Приморского края, предложить свои идеи по улучшению территорий жители всех муниципалитетов смогут по нескольким направлениям: создание объектов благоустройства, культуры, водоснабжения и водоотведения, уличного освещения, используемых для проведения общественных и массовых мероприятий, детских и спортивных объектов, автомобильных дорог и сооружений на них.

Гражданин может представить свой проект улучшения имеющегося объекта инфраструктуры или создания нового. На реализацию каждой идеи может быть направлено до 3 миллионов рублей. Один из основных критериев финансирования проекта – возможность его создания в 2022 году.

«Проект должен быть экологичным, не противоречащим планам благоустройства населенного пункта, в котором его планируется реализовать, а также ориентированным на большое количество благополучателей, — сообщает краевое министерство финансов. — Уровень сложности идеи должен позволить завершить ее до конца 2022 года. Автором проекта может быть житель Приморья с 14 лет». Подать свой проект можно будет с 25 октября на портале инициативного бюджетирования Приморья в разделе «Твой проект». Прием заявок завершится 7 ноября. С 8 ноября по 7 декабря пройдет технический анализ полученных проектов. Победители будут отобраны путем открытого голосования. Призывать голосовать за свой проект участники смогут в социальных сетях. Инициативы победителей будут реализованы администрациями муниципалитетов. Автор при желании может помочь в воплощении своей идеи в жизнь.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 22.10.2021

Другие статьи номера

Именная аллея предпринимателей
Категория: Благое дело, Статьи

Нет таблетки, которая бы убивала вирус, но есть прививка, которая сохранит жизнь
Категория: Здоровье, Статьи

Лучшие инициативы жителей реализуются вновь
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Движение вперед должно быть качественным
Категория: Здоровье, Статьи

Особенности пожароопасного периода
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Я с малых лет любила книги…
Категория: Образование, Статьи

От сельских школьников – до учёных
Категория: Образование, Статьи

Ветераны поделились опытом работы 
Категория: Общество, Статьи

В краю, созданном вулканами
Категория: Наш вояж, Статьи

Городской альбом памяти
Категория: Общество, Статьи

Чьи имена как раны…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

За коммуналку — компенсация
Категория: Общество, Статьи

Возвращение к истокам
Категория: Мой город, Статьи

Наш город принимал легкоатлетов
Категория: Статьи, Физкультпривет

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки