На главную
Реклама
Главная » Статьи » Сделано в Артеме » Тыква – символ Хэллоуина и вкусный полезный овощ

Тыква – символ Хэллоуина и вкусный полезный овощ

31 октября отмечается Хэллоуин — праздник всех святых, пришедший к нам с Запада.  И хотя традиционно празднуется он в Западной Европе и Америке, но официальным выходным днём не считается, в нашей стране тоже в последнее время стали отмечать этот необычный день.

Его история уходит корнями в древность. У многих этот день ассоциируется с разгулом всяческой нечисти (и частенько небезосновательно), но на самом деле праздник этот изначально был практически пуританским. Образовался он из-за того, что кельты, делившие год на две равные половины, первый период — с мая по октябрь — считали добрым и светлым, а второй период —  с ноября по апрель — холодным и, соответственно, временем зла и тьмы. Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года.

Древние традиции, пережив некоторую трансформацию, существуют и теперь. Только вместо звериных шкур на Хэллоуин принято надевать костюмы. Причем зачастую такие страшные, что любая нечисть, как считалось, непременно придет в ужас и пустится наутек.

А священный огонь по-прежнему приносят в дом в фонариках, вырезанных из тыквы.  К нам Хэллоуин пришел в 90-е и еще не успел обрасти традициями, подобными тем, что существуют в Европе или Америке, где Хэллоуин праздновался веками. Русская Православная Церковь празднование Хэллоуина не одобряет. Как, кстати, и Совет муфтиев России.  Тем не менее, россияне относятся к Хэллоуину просто как к поводу повеселиться, надеть необычные костюмы и провести время в компании друзей.

Одним из главных символов Хэллоуина является тыква. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Тем, кто собирается отмечать Хэллоуин, не обойтись без самого главного атрибута праздника – светильника Джека, который вырезают из тыквы.  В тыкву помещается горящая свеча.  Это не просто интересный предмет интерьера, который создает необходимую для праздника зловещую атмосферу. Считается, что светильник Джека отгоняет всех злых духов.

Мы же решили, что у тыквы есть другое замечательное свойство – из нее можно приготовить самые различные блюда. Мы поинтересовались у артемовских хозяек их секретами использования этого полезного овоща.   Очень надеемся, что наши читатели непременно ими воспользуются, тем более, что урожай на тыкву в этом году у многих просто знатный. Ну, а если кто-то решит вырезать из тыквы светильник, то это его выбор!

Валентина Северин

Я не готовлю блюда из тыквы. Мне она нравится в натуральном виде. Разрезаю тыкву на небольшие кусочки вместе со шкуркой. Складываю их в кастрюльку шкуркой вниз, сверху посыпаю сахаром и добавляю совсем немного воды, примерно две столовые ложки. Закрываю крышкой и ставлю на тихий огонь примерно на полчаса.  И все. После этого достаю тыкву, она тянется волокнами, получается вкусная, сочная, сладкая. Мне такая очень нравится. А еще сырую тыкву я добавляю в салат из моркови по-корейски.  Кто пробовал у меня такой салат, ни разу не догадался, что в него добавлена тыква. В салате она очень вкусная и полезная.

Татьяна Сабиш

Вкусное варенье

Моя семья была удивлена, когда я предложила сварить варенье из тыквы.  Вкус сырой тыквы как-то не сопоставлялся с привычными вкусами ягодных и фруктовых варений. До этого я делала только тыквенный сок, кашу и запеканку.

На 1 килограмм мякоти тыквы я беру 1 средний лимон, 2 средних апельсина и восемьсот граммов сахара. Тыкву режу на кубики примерно 2 на 2 сантиметра, цитрусовые, не снимая кожуры и удалив косточки, режу как можно мельче. Всё кладу в кастрюлю и засыпаю сверху сахаром. Через 5-7 часов смесь должна дать сок до половины объёма содержимого кастрюли. Если сока мало, то можно долить воды.

На медленном огне довожу смесь до кипения и варю при той же температуре до готовности около часа. Время готовки зависит от размера кубиков, жёсткости и сочности тыквы. В процессе варки проверяю тыкву на мягкость. Если тыква мягкая, то сливаю лишний сироп в пастеризованные банки. После этого смесь блендером довожу до состояния пюре, затем до кипения и через 2-3 минуты снимаю с огня. Далее варенье раскладываю в банки, переворачиваю и закутываю в одеяло. После остывания его можно хранить при комнатной температуре.

Результат получается превосходным с эстетической и вкусовой стороны. Ярко-оранжевое пюре со вкусом цитрусов.

 

Ежегодному урожаю тыквы в семье Наддельных можно только удивляться и поражаться. И не только потому, что ее много выращивается. Тыква у них разных сортов, размеров, цвета, формы, конфигурации, вкусов, большая и маленькая, круглая, плоская, продолговатая. А потому и заготовки хозяйка Ирина Борисовна делает разнообразные, и блюда вкусные готовит. Рецептами некоторых из них она делится с читателями «Выбора».

Ирина Наддельная

Тыквенный сок:

Тыкву нарезаем на кубики, заливаем кипятком так, чтобы закрывала всю массу. После того, как закипит, варить 15-20 минут, потом добавляем 1ст. ложку лимонной кислоты (можно заменить соком лимона). При варке не забываем снимать пену. Добавляем 1ст. ложку сахара (можно заменить мёдом по вкусу). Я использую для соков тыкву Мускатную Прованскую — она очень сладкая…

Далее взбиваю всю массу блендером до однородности, до тех пор, пока не будет зернистости…

Заранее подготавливаю стерильные банки и крышки, затем разливаю по ёмкостям и под шубу, пока не остынут полностью, на сутки примерно.

Этот сок может храниться даже при комнатной температуре.

 

Так уж вышло, что мои трое мужчин не любили тыкву, но теперь её уплетают с удовольствием, особенно тыквенную запеканку.

Тыквенная запеканка: собственный рецепт

Творог обезжиренный -1,5 кг

Тыква перемолотая — 700-900 г

10 яиц

манная крупа -1стакан

изюм — 2стакана (предварительно распаренный, влагу удалить)

Сахар добавляю чисто символически — 2-3 ст. ложки, так как тыква сладкая и изюм тоже.

Приготовление:

Творог перемешать с тыквой, добавить сахар, яйцо, опять перемешать, добавить манную крупу, опять перемешать.

На противень постелить силиконовый коврик с запасом на бортики (масса увеличится), смазывать не нужно. Всю массу распределить по противню, раскидать изюм по поверхности, его нужно утопить в массе, а то при выпечке он сгорит.

Выпекать при температуре170 градусов, желательно с конвекцией, до золотистого цвета.

Духовку заранее разогреваем.

Готовую запеканку разрезать на квадратики и залить обильно обезжиренной сметаной.

Всем приятного аппетита!

 

Тамара Константиненко

Освежающий салат с тыквой

Тыкву на моем огороде выращиваю каждый год, это, наверное, самый неприхотливый, не требующий большого ухода, овощ, посадил и забыл. Только было бы много места, куда она могла бы разбросать плети. А осенью собирай урожай и готовь что душе угодно: каши, супы, блины, оладьи, запекай в духовке, в общем, было бы желание. А кто не любит заморочек, вот простой, незатейливый, но очень полезный для здоровья тыквенный салат.

На 100 г тертой тыквы надо взять 100 г тертой свежей моркови, мандарин, 1 ст. ложка меда, 100 г фруктового йогурта. На крупной терке натрите морковь и тыкву, мелко нарежьте мандарин, смешайте и заправьте ложкой йогурта и меда, хорошенько перемешайте. Салат готов. Приятного аппетита!

Дата публикации материала: 29.10.2021

Другие статьи номера

Дорог хороших и зеленых светофоров
Категория: Свежий ветер, Статьи

«Фрахт» Всегда в дороге, всегда в пути
Категория: Свежий ветер, Статьи

Нормальному развитию предшествует ревизия
Категория: Статьи, Экология

Субподрядчик, дай ответ: будем клеить или нет?
Категория: Есть мнение, Статьи

Главный эпидемиолог Приморья: «Чем больше будет привитых, тем слабее будет «волна» COVID-19»
Категория: Здоровье, Статьи

В далёкий край по приговору
Категория: Статьи

Их в адские втолкнули врата…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Вечно молодая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Больше знаний – легче договориться
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Есть и сцена, и кулисы. И актеры, и актрисы. И, конечно же, премьера!
Категория: Парк культуры, Статьи

Татарча диктант – пишу на татарском
Категория: Общество, Статьи

Судьбы километровые столбы
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Обручение с Золотым кольцом
Категория: Наш вояж, Статьи

Прокуратура провела проверку по факту жестокого обращения с животным
Категория: Общество, Статьи

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации можно лишиться свободы
Категория: Общество, Статьи

Под сводами веры, надежды и любви
Категория: Дорога к храму, Статьи

Здоровье каждого — цель единая
Категория: Статьи, Физкультпривет

Математика для красоты тела
Категория: Статьи, Физкультпривет

Мечта на низком старте (Послесловие первое)
Категория: Парк культуры, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки