На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье каждого — цель единая

Здоровье каждого — цель единая

В «Едином плане по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года» самой первой целью указано «сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Прежде всего под этим подразумевается увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом на регулярной основе, внедрение модели массового спорта, включая: создание равных возможностей для занятия физической культурой и спортом для всех категорий и групп граждан, развитие инфраструктуры массового спорта в шаговой доступности, обновление с этой целью материально-технической базы.

О промежуточных итогах реализации Единого плана на территории Артемовского городского округа состоялся наш разговор с начальником отдела физической культуры и спорта администрации АГО Виталием Ефремовым.

— Виталий Леонидович, расскажите о материально-технической базе для занятий спортом, которую мы имеем, ее модернизации и перспективах появления на территории округа новых спортивных объектов.

— На территории нашего округа имеются следующие муниципальные спортивные объекты: 3 стадиона: «Угольщик», “Энергетик», «Темп»; 9 многофункциональных площадок; 19 спортивных залов и фитнес-центров; плавательный бассейн протяженностью 25 метров; крытый тренировочный каток с искусственным льдом «Ледовая арена»; физкультурно-оздоровительный комплекс; 14 спортивных площадок (воркаутов). Данные объекты обеспечиваются необходимым оборудованием и инвентарем за счет средств местного бюджета.

В конце 2020 года открылся важный и долгожданный для современной молодежи скейт-парк в городском парке культуры и отдыха. Он является одним из крупнейших не только в Приморье, но и на Дальнем Востоке. Прошедший летний сезон показал, что скейт-парк абсолютно востребован не только местными скейтерами, но и любителями экстремальных видов спорта со всех населенных пунктов Южного Приморья. Подтверждением тому — прошедшие на его территории отборочные краевые соревнования и фестиваль экстремальных видов спорта под эгидой краевой федерации скейтбординга с участием спортсменов из Артема, Владивостока, Вольно-Надеждинского.

Мы также полностью обновили «Аллею здоровья» в городском парке — оснастили её современными уличными тренажерами, малыми архитектурными формами и модернизировали систему освещения.

В этом году в селе Кневичи на улице Авиационная открыли новую спортивную площадку. На ней установлены комплекс воркаута и уличные тренажеры. Проект был реализован благодаря привлечению инициативных жителей к участию в краевом конкурсе «Твой проект». Также за счет инициативного бюджетирования открыли комбинированную детскую площадку со спортивным оборудованием в селе Суражевка на ул. Ярославская.

В настоящее время идет реконструкция центрального городского стадиона «Угольщик». Здесь будет обустроено искусственное футбольное поле для круглогодичных занятий футболом, реконструировано затрибунное пространство, ведутся работы по прокладке лыжной трассы с восточной стороны стадиона. В 2022-23 гг. планируется реконструировать беговые дорожки, яму для прыжков в длину и сектор для метания ядра, обустроить площадки для баскетбола, стрит-бола, волейбола, пляжного волейбола и тенниса.

Объектом капитального строительства в следующем году станет возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в ТУ «Угловое».

— Качественные изменения коснулись и Ледовой арены?

— База Ледовой арены пополняется спортивным оборудованием благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни», который реализуется в рамках нацпроекта «Демография». В таком количестве спортивное оборудование в Артём приходит впервые. В распоряжение артемовской Ледовой арены уже   поступила новая ледозаливочная машина, возможности которой позволяют заливать лед не только на арене, но и делать его на открытых площадках. Для техоснащения матчей поступило большое электронное табло.

Кроме того, для занятий по общей физической подготовке вскоре поступят современные силовые тренажеры и интерактивные тренажеры для тренировок хоккеистов. Для комфорта спортсменов теперь в Ледовой арене будет установлено и сушильное оборудование, которое позволит содержать в надлежащем виде спортивный инвентарь и форму. Все оборудование приобретено на условиях софинансирования за счет федерального, краевого и муниципального бюджетов.

— Востребованность спортивных объектов высока, и на «круглом столе», посвященном развитию спорта, руководители спортивных школ и федераций говорили даже о том, что их не хватает.

— Давайте приведем такие цифры: по данным на сентябрь в нашем округе с начала 2021 года было уже проведено 112 физкультурных и спортивных мероприятий, в которых приняли участие 16520 артемовцев в возрасте от 3-х до 80 лет. На территории округа функционируют пять муниципальных учреждений физической культуры и спорта и более тридцати самых различных спортивных федераций. У всех этих организаций есть календарные планы, в которых предусмотрены свои занятия, первенства, чемпионаты, спортивные фестивали и так далее. Давайте вспомним самые массовые общегородские мероприятия: «Зарядка чемпионов», которая проводится еженедельно; 1-й фестиваль зимних видов спорта «Лыжня России»; городской чемпионат по хоккею среди дворовых команд и чемпионат среди ветеранов; спартакиада «Дружба и память»; «Президентские игры» и «Президентские состязания» среди школьников; акция «10.000 шагов», которую мы проводили весной и осенью; спартакиада трудовых коллективов и пять фестивалей ГТО для людей самого разного возраста. И это лишь часть того, что прошло. Но вот та же «Лыжня России» подтолкнула нас к строительству собственной лыжной трассы, а построенная в прошлом году велодорожка в городском парке стала еще местом притяжения для любителей скандинавской ходьбы, и на ней впервые в Артеме были проведены календарные краевые соревнования по шоссейному бегу. То есть, все взаимосвязано — спортивные объекты привлекают к себе новых сторонников здорового образа жизни, которые, в свою очередь, высказывают свое мнение и пожелание по поводу дальнейшего развития городской спортивной инфраструктуры.

— В Едином плане по достижению национальных целей отдельное внимание уделяется тренерам-общественникам, которые работают локально в своих жилых микрорайонах. У нас такие есть?

— Если говорить именно о тренерах-общественниках, работающих по месту жительства, то таких у нас сегодня 15 человек. Работают они от Центра физической культуры и спорта и от двух спортивных школ: «Темп» и «Атлетическая гимнастика». Среди общественных организаций надо отдельно отметить социально-ориентированную некоммерческую организацию «Движение общественного роста», которая оказывает помощь в профилактике аддиктивных форм поведения среди подростков. В рамках профилактической работы по вопросам злоупотребления психоактивными веществами и табакокурения организация проводит физкультурные мероприятия и спортивные соревнования среди несовершеннолетних самого разного социального статуса.

Среди представителей старшего поколения артемовцам хорошо известно объединение «Хрустальная осень», созданное при городском Центре медицинской профилактики. Люди старшего возраста ежедневно проводят массовую зарядку, увлекаются скандинавской ходьбой, занимаются настольным теннисом и плаванием.

А по своей структуре и организационно-правовой форме все спортивные федерации округа являются общественными некоммерческими организациями. И недавно к ним добавились еще две: федерации шорт-трека и ездовых собак, что, несомненно, привнесло дополнительных ярких штрихов в городскую спортивную жизнь.

— Виталий Леонидович, опять же приведу строку из Единого плана: «проведение на территории Российской Федерации крупных международных спортивных мероприятий». У нас в округе проводились и проводятся соревнования с участием спортсменов из-за рубежа, но можем ли мы говорить именно о крупных и международных?

— На шестом Восточном экономическом форуме состоялась презентация заявки Приморского края на проведение VII международных летних спортивных игр «Дети Азии». Крупные соревнования среди спортсменов не старше 16 лет планируют провести во Владивостоке в 2022 году. В международной спортивной цепи они являются первыми по возрастному цензу, далее идет универсиада, а потом — олимпиада. Планируется, что в Приморье на летние игры «Дети Азии» приедут 2,5 тысячи участников из 45 стран и регионов Азии. Игры пройдут на 10 соревновательных объектах. Одним из таких объектов выбран наш физкультурно-оздоровительный комплекс. Его технические параметры позволяют провести международные соревнования по таким видам спорта, как настольный теннис и бадминтон. Если решение будет окончательным, то нашему ФОКу предстоит реконструкция до уровня так называемого «евростандарта» — это будет касаться устройства по периметру специальных ограждений и полной замены покрытия всей спортивной площадки. И тогда наш главный лозунг «Артем — территория спорта» будет по праву звучать как «Артем — территория международного спорта!».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 29.10.2021

Другие статьи номера

Дорог хороших и зеленых светофоров
Категория: Свежий ветер, Статьи

«Фрахт» Всегда в дороге, всегда в пути
Категория: Свежий ветер, Статьи

Нормальному развитию предшествует ревизия
Категория: Статьи, Экология

Субподрядчик, дай ответ: будем клеить или нет?
Категория: Есть мнение, Статьи

Главный эпидемиолог Приморья: «Чем больше будет привитых, тем слабее будет «волна» COVID-19»
Категория: Здоровье, Статьи

В далёкий край по приговору
Категория: Статьи

Их в адские втолкнули врата…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Вечно молодая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Больше знаний – легче договориться
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Есть и сцена, и кулисы. И актеры, и актрисы. И, конечно же, премьера!
Категория: Парк культуры, Статьи

Татарча диктант – пишу на татарском
Категория: Общество, Статьи

Судьбы километровые столбы
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Обручение с Золотым кольцом
Категория: Наш вояж, Статьи

Прокуратура провела проверку по факту жестокого обращения с животным
Категория: Общество, Статьи

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации можно лишиться свободы
Категория: Общество, Статьи

Под сводами веры, надежды и любви
Категория: Дорога к храму, Статьи

Математика для красоты тела
Категория: Статьи, Физкультпривет

Мечта на низком старте (Послесловие первое)
Категория: Парк культуры, Статьи

Тыква – символ Хэллоуина и вкусный полезный овощ
Категория: Сделано в Артеме, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки