На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » За подделку и сбыт сертификата о вакцинации можно лишиться свободы

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации можно лишиться свободы

Мошенники активизировали размещение объявлений о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 на фоне обострения ситуации с коронавирусом в России. Стоимость таких «документов», которые злоумышленники обещают занести в базу «Госуслуг», может достигать 15 тысяч рублей.

В Приморье на этой неделе был подтвержден факт незаконной выдачи документов о прохождении вакцинации лицам, фактически не получившим прививку. Главному врачу Шкотовской центральной районной больницы уже подписано заявление об увольнении. Такую информацию распространила пресс-служба правительства Приморья.

Масштабные проверки в Шкотовской ЦРБ провели совместно министерство здравоохранения Приморского края и правоохранительные органы.

«В ходе этих проверок выявлены факты мошенничества с прививочными сертификатами. Степень вины каждого сотрудника больницы, имеющего отношение к делу, а также мера наказания будут устанавливаться правоохранительными органами по итогу проведенных следственных мероприятий», — пояснила первый председатель правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Сейчас во всех медицинских учреждениях Приморья меры контроля и учета федерального регистра ужесточены и взяты на контроль краевого минздрава.

Как уточнили в УМВД по Приморью, проверка деятельности должностных лиц медицинского учреждения продолжается представителями министерства здравоохранения и сотрудниками полиции. По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.

«В рамках ранее возбужденного уголовного дела о подделке медицинских книжек и прививочных сертификатов в Уссурийске проведен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Установлены факты получения сотрудниками учреждения здравоохранения в Шкотовском районе денежного вознаграждения за подделку прививочных сертификатов. В ходе обысков у должностных лиц центральной районной больницы изъяты документы, свидетельствующие о фиктивном проведении вакцинации от коронавируса тридцати гражданам», – добавили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

Стоит отметить, что уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты, но и к гражданам, покупающим и использующим их.

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание составляет до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы (ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»).

При приобретении сертификата о вакцинации без прививки есть вероятность стать жертвой мошенников – заплатить деньги, а документ не получить.

Если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. А в случае летального исхода нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы (ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). При этом для состава преступления будет достаточным просто купить поддельный сертификат или где-то предъявить его, не использовав положенные вакцинированным людям преференции (права).

— Покупка поддельного сертификата о вакцинации от COVID-19 является не только нарушением закона, но и представляет опасность для здоровья, — заявил РИА Новости замглавы по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Тем, кто приобретает поддельные сертификаты о вакцинации, хочется напомнить, что это не только нарушение закона, но еще и опасно для здоровья. Сегодня вакцинация – это единственное, что спасает жизни. И, покупая поддельный сертификат вместо того, чтобы защитить свое здоровье, вы рискуете новыми впечатлениями, эмоциями, своими планами.

Он подчеркнул, что медицинская общественность категорически против таких противозаконных вещей. «Не стоит рисковать ни своей жизнью, ни жизнью близких людей», — уточнил эксперт.

Напомним, в России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ.

Дата публикации материала: 29.10.2021

Другие статьи номера

Дорог хороших и зеленых светофоров
Категория: Свежий ветер, Статьи

«Фрахт» Всегда в дороге, всегда в пути
Категория: Свежий ветер, Статьи

Нормальному развитию предшествует ревизия
Категория: Статьи, Экология

Субподрядчик, дай ответ: будем клеить или нет?
Категория: Есть мнение, Статьи

Главный эпидемиолог Приморья: «Чем больше будет привитых, тем слабее будет «волна» COVID-19»
Категория: Здоровье, Статьи

В далёкий край по приговору
Категория: Статьи

Их в адские втолкнули врата…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Вечно молодая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Больше знаний – легче договориться
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Есть и сцена, и кулисы. И актеры, и актрисы. И, конечно же, премьера!
Категория: Парк культуры, Статьи

Татарча диктант – пишу на татарском
Категория: Общество, Статьи

Судьбы километровые столбы
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Обручение с Золотым кольцом
Категория: Наш вояж, Статьи

Прокуратура провела проверку по факту жестокого обращения с животным
Категория: Общество, Статьи

Под сводами веры, надежды и любви
Категория: Дорога к храму, Статьи

Здоровье каждого — цель единая
Категория: Статьи, Физкультпривет

Математика для красоты тела
Категория: Статьи, Физкультпривет

Мечта на низком старте (Послесловие первое)
Категория: Парк культуры, Статьи

Тыква – символ Хэллоуина и вкусный полезный овощ
Категория: Сделано в Артеме, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки