На главную
Реклама
Главная » Статьи » Наш вояж » Обручение с Золотым кольцом

Обручение с Золотым кольцом

Мудрый Марк Твен справедливо заметил, что в конце своего пути человек будет жалеть только о двух вещах – мало любил и мало путешествовал. И, конечно, эпидемия заставила многих, в том числе меня, изменить привычные заграничные туры на свои родные – российские. Тем самым мне вновь удалось постигнуть истинную цель любого путешествия, которая заключается не в том, чтобы увидеть чужую страну, а в том, чтобы увидеть свою страну как чужую, неведомую мне ранее.

Золотое кольцо — один из самых интересных туристических маршрутов. Это увлекательное путешествие по древним городам России. Именно здесь укреплялась государственность, развивалась культура, строились первые монастыри и храмы, сооружались защитные укрепления. Невозможно понять историю России, не имея представления об этих городах.

Свою давнюю мечту – «обручение» с Золотым кольцом – стала реализовывать заранее. Вот несколько простых советов. Решите, с кем идти в маршрут. На двоих дешевле в два раза путевка, если покупать двухместную каюту, и веселее! Заранее изучите все маршруты, все теплоходы и их ценовую политику. Возможностей – масса. Мы выбрали именно теплоходы, так как переезды из города в город на автобусе и таскание чемоданов по гостиницам – это не для нас. Наш выбор пал на теплоход «Илья Муромец», небольшой, немолодой, но какой-то домашний и уютный. Нисколько не пожалели! Команда теплохода делала свой последний (тьфу, крайний!) круиз в нынешней навигации из Москвы до Казани и обратно с заходом в десять городов, включая Москву. И команда во главе с капитаном Иваном Дмитриевичем Мушкаевым, мечтавшем с детства водить суда, сработала на пятерку.

ДЕДУШКА МУРОМЕЦ И МАТУШКА ВОЛГА СО ШЛЮЗАМИ

Наш круиз длился 11 дней, и каждый день на ужине каждому туристу вручали программу на следующий день с точным расписанием всех мероприятий на судне, экскурсий, работы ресторана, стоянки в городах. К слову сказать, в стоимость путевки входило не только вполне комфортное проживание со всеми удобствами в каюте, но и трехразовое питание в ресторане (блюда – на выбор). Также организаторы позаботились об экскурсионной программе по городам, развлекательных мероприятиях отдельно для детей и взрослых (фильмы, концерты, лекции, дискотеки и танцы, различные конкурсы — от посвящения в туристы до королевы красоты, капитанский ужин). Надо заметить, что моя спутница Тамара Антоновна Константиненко вместе с другими участницами была признана королевой судна, и женщины-дальневосточницы действительно самые очаровательные и находчивые! Так что «дедушка Илья Муромец» оказался жизнерадостным и гостеприимным судном, дарящим своим гостям массу положительных эмоций. Судовое радио вещало весь день, а на ночь баловало своих туристов сказками и легендами о городах и, конечно, матушке Волге.

Ходить на теплоходе по пятой реке страны, исходя из ее протяженности, – это созерцать на палубе яркие восходы и закаты, слушать пение птиц и плеск волны. По дороге от Москвы к Волге, а потом и вниз по ней каждое судно с помощью шлюзов опускается до 10 и более метров и поднимается, возвращаясь обратно. Теплоход идет по воде как на лифте, а спереди и сзади него движутся водные ворота.

ЖЕМЧУЖИНЫ СТРАНЫ

Золотое кольцо России – неофициальное название известного маршрута. Впервые оно появилось в 1967 году, когда журналист Юрий Бычков написал серию очерков о древнейших городах России и объединил их в одно общее название, которое с тех пор стало популярным среди миллионов туристов. Поездки по Золотому кольцу России для путешественников – эксклюзивная возможность увидеть великолепные жемчужины нашей страны. Ярославль входит в ожерелье Золотого кольца России и по праву считается одной из его главных жемчужин. Это первый христианский город на Волге. По легенде Ярославль был основан князем Ярославом Владимировичем на месте слияния Волги и ее притока Которосли в 1010 году. Местные жители встретили князя не слишком приветливо и натравили на него дикую медведицу, однако Ярослав зарубил ее секирой и тем самым снискал уважение племени и право основать здесь город. Здесь собиралось народное ополчение Минина и Пожарского в смутное время, здесь нашли рукопись «Слово о полку Игореве», здесь торговали купеческие династии и росли заводы. Но за более чем тысячелетнюю историю город ни разу не менял имени. Исторический центр Ярославля включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и сохранил исконно русский богатырский дух и вековые постройки. Стоит посмотреть бесподобные фрески церкви Ильи Пророка и сделать фото на фоне не имеющего аналогов деревянного 15-купольного храма Иоанна Предтечи. Медведица с секирой с городского герба внимательно следит за всеми в своем городе.

Кострома была основана в середине XII века, и становление ее как города связывается с правлением Юрия Долгорукого. Кострома стала пристанищем будущего царя России. В Ипатьевском монастыре скрывался от боярской опалы юный Михаил Романов, ставший основателем династии Романовых, существовавшей вплоть до 1917 года. В Костроме восстановлен памятник национальному герою Ивану Сусанину, отдавшему жизнь за спасение царя Михаила во время смуты. Поляки не знали точного местонахождения будущего царя и спросили дорогу у крестьянина. Иван Сусанин не растерялся и увел отряд подальше от пристанища Михаила, и когда поляки и литовцы поняли, что их обвел вокруг пальца обыкновенный крестьянин, они стали жестоко пытать и истязать его. Сусанин был непреклонен и не выдал местонахождение царских особ, за что поплатился жизнью.

Углич. На высоком мысу при впадении в Волгу Каменного ручья стоит церковь убиенного святого царевича Димитрия, – несомненно, самый известный угличский храм, который упоминается во всех путеводителях по Волге и Золотому кольцу. На самом берегу Волги возвышается внушительное пятиглавое здание – Спасо-Преображенский собор, главный храм Углича. На исходе XVII века угличане обращаются к Петру I с просьбой разрешить построить новый собор взамен обветшавшего. Получив разрешение, в 1700 г. они приступили к строительству более крупного и видного храма. В Угличе большое количество интересных храмов, монастырей и музеев.

Главным символом Казани является белокаменный Кремль, внесенный в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Кремля расположены архитектурный и художественный музей, резиденция президента республики Татарстан. Большой интерес для туристов представляет историческая часть города, в которой можно полюбоваться старинными архитектурными сооружениями. Здесь можно увидеть Благовещенский собор, Мечеть Кул-Шариф, Башню Сююмбике, Петропавловский собор, церковь Святой Варвары, Азимовскую мечеть. В городе множество живописных парков, фонтанов, музеев, торговых и развлекательных центров. Украшением Казани служат многочисленные мосты, среди которых самыми красивыми являются Миллениум и Лебедевский. Само название города идет от слова «казан». Вот у такого ночного казана, в котором расположен городской ЗАГС, я и сфотографировалась.

Нижний Новгород, столица Поволжья, один из пяти городов-миллионников. Нижний Новгород расположен в живописном месте около двух крупных рек — Волги и Оки. К слову, Нижний Новгород ни разу в его богатой истории не был взят захватчиками. А история, действительно, богатая. Город был основан в далеком 1221 году внуком Юрия Долгорукого как форпост от нападений чужеземных захватчиков и в этом году отметил свое 800-летие. Позже он становится важным торговым центром. В 19 веке город уже является центром международной торговли, ведь именно здесь проводилась знаменитая Нижегородская ярмарка. Да и сейчас на территории комплекса проводятся выставки-ярмарки разных масштабов.

Настоящим достоянием города является Нижегородский Кремль. Его главная башня выходит на еще одну достопримечательность Нижнего Новгорода — площадь Минина и Пожарского. У стен Кремля расположен музей военной техники Великой Отечественной войны, которая выпускалась в Нижнем Новгороде. В городе действует самая длинная в Европе канатная дорога над водой. Главным символом города является еще и Чкаловская лестница, которую мне удалось покорить. Около пятиста ступеней берут начало на берегу реки Волги и заканчиваются площадью, где расположен памятник летчику Чкалову, который родился в Нижегородской губернии. Нижний Новгород является родиной изобретателя и конструктора Кулибина, а также писателя Алексея Максимовича Пешкова, известного под псевдонимом Горький.

Мышкин. Город мастеров и умельцев, в нем музей и Дворец Мыши выступают в роли визитной карточки городского поселения. Тут проживают различные мышки. Они изготовлены вручную из самых разнообразных материалов – скорлупы, шерсти, глины, дерева, стекла. Есть даже мышка-светильник и радио. Забавная экскурсия вызывает массу положительных эмоций и никого не оставляет равнодушным.

Городец — еще один старинный городок, расположенный на Волге. Здесь сохранилась старинная купеческая застройка с кружевами домов, открываются красивые виды на Волгу. В Городце созданы Музейный квартал и Город мастеров. Перед ним – живописная дамба и плотина Горьковского водохранилища. На меня Городец произвел очень сильное впечатление. Здесь для населения в 30 тысяч человек работают целых 9 музеев, а городецкие пряники ручной работы – самые вкусные.

А сколько уникальных и самобытных народов проживают в Поволжье! Козьмодемьянск – старинный купеческий город, расположенный на высоком берегу Волги. Город является административным центром Горно-марийского района Республики Марий Эл и культурным центром горных и луговых мари. Посетила экспозицию знаменитого музея – этнографического. Это деревушка с воссозданными предметами быта и жильем народа. Это музей под открытым небом, экспозиция которого удивит каждого путешественника. Чебоксары – столица Чувашии, спокойный и уютный город, гостеприимно встречающий своих туристов народными песнями. Здесь родились всем известный В.И. Чапаев и космонавт А. Г. Николаев. А еще знаменитый офтальмолог С. Н. Федоров вместе с мастерами-умельцами изготовил глазной хрусталик и сделал первую операцию по его замене. И для миллионов людей вернулся наш прекрасный мир. И в этом мире вот такое незабываемое путешествие, открывшее столько всего неизведанного.

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 29.10.2021

Другие статьи номера

Дорог хороших и зеленых светофоров
Категория: Свежий ветер, Статьи

«Фрахт» Всегда в дороге, всегда в пути
Категория: Свежий ветер, Статьи

Нормальному развитию предшествует ревизия
Категория: Статьи, Экология

Субподрядчик, дай ответ: будем клеить или нет?
Категория: Есть мнение, Статьи

Главный эпидемиолог Приморья: «Чем больше будет привитых, тем слабее будет «волна» COVID-19»
Категория: Здоровье, Статьи

В далёкий край по приговору
Категория: Статьи

Их в адские втолкнули врата…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Вечно молодая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Больше знаний – легче договориться
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Есть и сцена, и кулисы. И актеры, и актрисы. И, конечно же, премьера!
Категория: Парк культуры, Статьи

Татарча диктант – пишу на татарском
Категория: Общество, Статьи

Судьбы километровые столбы
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Прокуратура провела проверку по факту жестокого обращения с животным
Категория: Общество, Статьи

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации можно лишиться свободы
Категория: Общество, Статьи

Под сводами веры, надежды и любви
Категория: Дорога к храму, Статьи

Здоровье каждого — цель единая
Категория: Статьи, Физкультпривет

Математика для красоты тела
Категория: Статьи, Физкультпривет

Мечта на низком старте (Послесловие первое)
Категория: Парк культуры, Статьи

Тыква – символ Хэллоуина и вкусный полезный овощ
Категория: Сделано в Артеме, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки