На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Есть и сцена, и кулисы. И актеры, и актрисы. И, конечно же, премьера!

Есть и сцена, и кулисы. И актеры, и актрисы. И, конечно же, премьера!

«Народный театр» Артемовского городского округа свой второй театральный сезон открыл репетицией детской сказки «Спящая красавица».

— Наш первый спектакль — комедия по пьесе Анатолия Софронова «Старым казачьим способом», — премьера которого состоялась весной, вновь порадует зрителей, — рассказывает режиссер-педагог «Народного театра», актриса Драматического театра им. М. Горького Марина Волкова.  —  На сцене ДК в Артемовском мы покажем спектакль «Старым казачьим способом» 21 ноября, а во Дворце культуры угольщиков — 12 декабря. Продажа билетов уже идет.

Почему второй спектакль «Народного театра» — детский? Для режиссера-постановщика, также актрисы Драматического театра им. М. Горького Яны Мялк и Марины Волковой, для Александра Лаврищева, помощника Яны и Марины, руководителя театрального отделения ДШИ-2 в Артеме, ответ очевиден: театр же народный, поэтому и работает для всех слоев населения. К тому же режиссеры внесли оригинальные новшества в концепцию спектакля «Спящая красавица», поэтому их идея будет интересна и детям, и взрослым.

Премьеру сказки нам обещают в феврале, а пока три раза в неделю усиленно идут репетиции. Артисты – обычные артемовцы: педагоги, студенты, военные, торговые работники, медики и даже одна девушка-старшеклассница. На очередную репетицию пришли в гости работники СМИ, один из них попросил собраться вместе исполнителей главных ролей и … тут же получил неожиданный ответ: «У нас нет второстепенных, мы тут все главные». А ведь и правда! Пьеса писалась под актеров, потому у каждого есть своя «звездная минутка». На сцене артемовцы открывают такие неожиданные таланты, о которых не подозревают даже их близкие люди.

Как в любом, даже самом знаменитом, театре, актер предлагает свою концепцию роли. Режиссер преображает действо и добавляет новые краски. Но при этом Яна и Марина не устают повторять: «Бесконечно продумывайте свои роли. Приносите  новые идеи хоть на каждую репетицию. Будем оценивать все вместе и выбирать лучшее».

Режиссер-педагог Марина Волкова, сравнивая свои  детскую (во Владивостоке)  и взрослую  (в Артеме) труппы,  отмечает, что взрослые более ответственны. Они внимательны к домашним заданиям, больше работают над собой и порой быстрее (!) достигают результата. Юности, безусловно, природа помогает. Но труд, как мы знаем, творит чудеса в любом возрасте.

А еще… Режиссеры учат актеров держать внимание аудитории одновременно и на сцене, и в зале. Оригинальные, совершенно неожиданные приемы, которые нужны любому и каждому не только на сцене, но и в жизни.

Мы, журналисты, попали далеко не на первую репетицию сказки «Спящая красавица». В тот же день из Драмтеатра им.  М. Горького к артемовцам приехали художник-постановщик Екатерина Молчан и заведующая пошивочным цехом Татьяна Дилиндреева. Работа кипела по-взрослому: с актеров снимали мерки, художник предложила несколько вариантов декораций, говорили о бутафории и спецэффектах. Артемовский «Народный театр» — подразделение известного в России и некоторых странах мира Приморского драматического театра. И потому уровень готовых спектаклей высокий.

Театр в целом и артемовские актеры готовят новый спектакль и репетируют уже откатанный репертуар.

А мы, зрители, с нетерпением ждем новых встреч с прекрасным, которое с нами рядом…

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 29.10.2021

Другие статьи номера

Дорог хороших и зеленых светофоров
Категория: Свежий ветер, Статьи

«Фрахт» Всегда в дороге, всегда в пути
Категория: Свежий ветер, Статьи

Нормальному развитию предшествует ревизия
Категория: Статьи, Экология

Субподрядчик, дай ответ: будем клеить или нет?
Категория: Есть мнение, Статьи

Главный эпидемиолог Приморья: «Чем больше будет привитых, тем слабее будет «волна» COVID-19»
Категория: Здоровье, Статьи

В далёкий край по приговору
Категория: Статьи

Их в адские втолкнули врата…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Вечно молодая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Больше знаний – легче договориться
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Татарча диктант – пишу на татарском
Категория: Общество, Статьи

Судьбы километровые столбы
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Обручение с Золотым кольцом
Категория: Наш вояж, Статьи

Прокуратура провела проверку по факту жестокого обращения с животным
Категория: Общество, Статьи

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации можно лишиться свободы
Категория: Общество, Статьи

Под сводами веры, надежды и любви
Категория: Дорога к храму, Статьи

Здоровье каждого — цель единая
Категория: Статьи, Физкультпривет

Математика для красоты тела
Категория: Статьи, Физкультпривет

Мечта на низком старте (Послесловие первое)
Категория: Парк культуры, Статьи

Тыква – символ Хэллоуина и вкусный полезный овощ
Категория: Сделано в Артеме, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки