На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Больше знаний – легче договориться

Больше знаний – легче договориться

Беспокойные и неравнодушные к квасвоему многортирному дому собственники нередко задают различные вопросы по МКД в официальные инстанции. Например, в ГЖИ или в отдел муниципального жилищного контроля администрации Артемовского городского округа.

Несмотря на то, что полномочия МунЖилКонтроля по 248-ФЗ сегодня невелики, люди постоянно пишут и приходят в эту организацию. Екатерина Фролова, специалист отдела МунЖилКонтроля, отвечает на многие вопросы.

А вот Яну Никитину, специалиста ГЖИ по Артемовскому городскому округу, за две недели журналисту газеты «Выбор» не удалось застать ни разу – ни в служебном кабинете, ни по телефону. Руководители Яны во Владивостоке иногда отвечали на настойчивые телефонные звонки, но конструктивного диалога так и не получилось. Непонятно, как собственники жилых помещений в МКД и даже специалисты управляющих компаний Артема могут взаимодействовать с государственным надзорным органом —  ГЖИ в Приморском крае.

Тем не менее, проблем и вопросов к ГЖИ немало.

КРОВЛИ

Протечек кровли многоквартирных домов не должно быть в принципе. Если они возникают, то срок их исправления – до суток. Так жестко требует с УК российское законодательство (смотрите в разделе «Полезные документы»).

Тем не менее, по информации Екатерины Фроловой, в нынешнем году по кровле к ним было три обращения – от жителей домов на ул. Ватутина, 6 и ул. Кирова, 72 и 74. Капитальные ремонты крыш в этих домах отнесены на 30-е годы, а проблемы возникают сегодня.

Все течи устранены. Особенность в том, что теперь внеплановый ремонт войдет в перечень работ и услуг на следующий год по этим домам. Собственники и жильцы обязаны будут оплачивать счета до полного их погашения.

ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ

Жители дома на ул. Героев Краснодона, 1 обратились в МунЖилКонтроль с просьбой понудить УК «Континент» очистить подвал от засохших канализационных стоков. Саму течь, как и требует законодательство, специалисты УК устранили быстро. А вот «высохшие следы» аварии оставались надолго. Теперь все исправлено, о чем свидетельствуют фотографии.

Председатель Совета одного из МКД в центре АГО пожелала остаться неизвестной:

— С 2017 года из одного торца нашего дома вывели воду соседи-предприниматели, а в 2019 году в противоположный торец дома врезали свои канализационные стоки другие предприниматели. Никаких общих собраний собственников по этому поводу никто не проводил, никто нашего согласия не спрашивал. Поначалу мы писали в  ООО «Примводоканал», в УК и в ГЖИ, но прошло уже более четырех и более двух лет. Никто нам ничего не ответил. Беззаконие продолжается…

И, наконец, весьма пикантная тема от сантехников. Екатерина Фролова рассказала о недовольных жильцах некоторых МКД, которые жалуются на … крупные засоры их канализационных систем в подвалах и в придомовых колодцах. Напротив, мастера и сантехники ООО «Примводоканала» грешат на жильцов: «Очень часто чистим системы и колодцы на Ватутина, Симферопольской, Ульяновской. Достаем много нерастворяемого мусора: влажные салфетки, прокладки, подгузники, наполнитель для кошачьего туалета. Вот вам и причины постоянных засоров».

Инспектора контролирующих организаций, безусловно,  с ресурсоснабжающими и  управляющими компаниями работают. Но и жильцам стоит поменять некоторые привычки…

ПОДВАЛЫ

В квартирах первых этажей сырость и плесень, увы, нередкие и непрошеные гости. Причины – заливы подвалов верховыми и грунтовыми водами. Люди нередко жалуются на безобразное состояние фундаментов и подвалов в различные инстанции, в том числе в МунЖилКонтроль и ГЖИ. В Заводском женщина, живущая на первом этаже дома на ул. Бабушкина, 4/1, плакала на приеме у начальника ТУ «Заводской» Сергея Погорелова: «Замучили крысы и насекомые. Невозможно дышать из-за сырости и плесени. У меня прогрессирует астма. Помогите!». Несчастная в то время уже написала в ГЖИ и пару раз туда съездила. Тщетно!

Теоретически организация по обслуживанию многоквартирного дома должна обеспечить: нормируемый температурно-влажностный режим подвалов и техподполий; исправное состояние фундаментов и стен подвалов зданий. Важно устранить повреждения фундаментов и стен подвалов по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития; предотвратить сырость и замачивание грунтов оснований, фундаментов и конструкций подвалов и техподполий. Должно быть работоспособное состояние внутридомовых и наружных дренажей.

Но! Все работы УК проводит исключительно по согласию собственников МКД, то есть после принятия Перечня работ и услуг по содержанию и текущему ремонту МКД и после сбора части средств на планируемые работы (точнее, через несколько месяцев после решения общедомового собрания собственников).

Получается, женщине из дома на ул. Бабушкина, 4/1 стоило не идти на прием к Сергею Погорелову, а убеждать соседей принять соответствующее решение по Перечню.

ПРОВАЙДЕРЫ НА КРЫШАХ

По информации Екатерины Фроловой, тема провайдеров-самозванцев  на крышах стара и многолика. Неоднократно били тревогу собственники жилых помещений в МКД на ул. Уссурийская, 29. Летом 2021 года в МунЖилКонтроль обратились люди из дома на ул. Кирова, 25.

Причины схожие. Провайдеры приходят в дом без согласования своих намерений с собственниками МКД, никаких ОСС (общих собраний собственников) не инициируют и не проводят, нужное количество согласных собственников не собирают и протоколы ОСС не оформляют.

При этом провайдеры нагло размещают свое оборудование на крышах. Иногда оккупируют общее имущество одного дома для работы на рядом стоящих пяти-семи домах. Ребята-ITшники сверлят сквозные дыры в стенах МКД, заводят в подъезды свои кабели и неаккуратно размещают «сопли» на стенах в подъездах. Одним словом, безнаказанно творят что хотят и … ни за что не отвечают.

По информации Екатерины Фроловой, в настоящее время специалисты УЖО администрации АГО ведут переписку с коллегами из Министерства информации и технологии в Приморском крае по поводу организации законной и достойной работы провайдеров в МКД Артема и других муниципалитетов Приморья.

Главные требования известны: провайдерам грамотно выстроить отношения с собственниками по аренде общедомового имущества; УК определить тариф, а провайдерам своевременно оплачивать арендную плату в единый кошелек конкретного МКД; УК своевременно отчитываться перед собственниками о поступивших суммах и об их использовании.

К сказанному стоит лишь добавить, что в России собрана богатейшая судебная практика цивилизованного «воспитания» провайдеров и управляющих компаний. Собственники жилых помещений МКД в Артемовском городском округе смело могут опираться на достижения жильцов из других регионов для решения многих своих проблем. Даже если специалист ГЖИ в Артемовском городском округе, мягко скажем, неопределенно «работает».

МАГАЗИНЫ И ОФИСЫ БИЗНЕСА

По закону собственники коммерческих помещений в МКД обязаны платить за содержание и ремонт общедомового имущества, а также за ресурсы наравне с собственниками жилых помещений. Увы, так бывает далеко не всегда. И, к сожалению, только единицы УК в АГО в своих отчетах выделяют платежи коммерсантов отдельной строкой. Это неправильно.

Более того, крыльца коммерческих помещений обычно стоят на придомовой территории, то есть общедомовое имущество используется опять-таки в коммерческих целях одного ИП или компании, что категорически недопустимо.

 

Напомним, согласно Жилищному кодексу РФ, собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности принадлежит общедомовое имущество (ОИ).  Пользование ОИ может происходить только с согласия собственников помещений в МКД. Требования к содержанию и ремонту МКД – еще одна огромная тема.

Теоретически главные помощники в проблемных вопросах собственникам – управляющие компании и контрольно-надзорные органы.  На деле жильцы нередко вынуждены  решать многие вопросы самостоятельно. И здесь – чем больше у жильцов  знаний, тем им легче договориться со всеми остальными участниками рынка содержания и обслуживания многоквартирного дома.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 29.10.2021

Другие статьи номера

Дорог хороших и зеленых светофоров
Категория: Свежий ветер, Статьи

«Фрахт» Всегда в дороге, всегда в пути
Категория: Свежий ветер, Статьи

Нормальному развитию предшествует ревизия
Категория: Статьи, Экология

Субподрядчик, дай ответ: будем клеить или нет?
Категория: Есть мнение, Статьи

Главный эпидемиолог Приморья: «Чем больше будет привитых, тем слабее будет «волна» COVID-19»
Категория: Здоровье, Статьи

В далёкий край по приговору
Категория: Статьи

Их в адские втолкнули врата…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Вечно молодая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Есть и сцена, и кулисы. И актеры, и актрисы. И, конечно же, премьера!
Категория: Парк культуры, Статьи

Татарча диктант – пишу на татарском
Категория: Общество, Статьи

Судьбы километровые столбы
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Обручение с Золотым кольцом
Категория: Наш вояж, Статьи

Прокуратура провела проверку по факту жестокого обращения с животным
Категория: Общество, Статьи

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации можно лишиться свободы
Категория: Общество, Статьи

Под сводами веры, надежды и любви
Категория: Дорога к храму, Статьи

Здоровье каждого — цель единая
Категория: Статьи, Физкультпривет

Математика для красоты тела
Категория: Статьи, Физкультпривет

Мечта на низком старте (Послесловие первое)
Категория: Парк культуры, Статьи

Тыква – символ Хэллоуина и вкусный полезный овощ
Категория: Сделано в Артеме, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки