На главную
Реклама
Главная » Статьи » Их в адские втолкнули врата…

Их в адские втолкнули врата…

Трагедия первой половины  ХХ века коснулась судеб многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. День памяти жертв политических репрессий в России отмечается 30 октября. В этот день в  1974 году политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор в советские годы дата отмечалась ежегодно как  День политзаключенного. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

В Артемовском городском округе в 2016 году в Общественную организацию реабилитированных и пострадавших от политических репрессий входило 520 человек, сегодня таковых менее 300. По словам руководителя организации Розы Хан, люди уходят из жизни или уезжают с детьми и внуками на запад России.

Отсчет с 2016 года не случаен – именно тогда  вышла в свет книга «Эта горькая быль»,  в которой собрана информация о большей части репрессированных, живших в Артеме или на тот год живущих в нем. Несколько ранее, в 2014 году, коллектив Артемовского городского телевидения под руководством Александра Надточева создал телевизионный фильм «Враги народа», в котором журналисты и операторы рассказали о местах в нашем городе, где в 30-40-е годы прошлого столетия находились политзаключенные, осужденные по 58-й статье.

Страшную информацию в Артеме, как и в тысячах других городов России, школьники, педагоги, музейные работники, журналисты, сами реабилитированные собирали по крупицам. Напомним, в Артемовском городском округе  Общественная организация реабилитированных и пострадавших от политических репрессий была создана 4 октября 1997 года. Ее первым руководителем многие годы была Лидия Гавриловна Аверьянова.

Сегодня самые «молодые» репрессированные, чьи родные попали в «адские врата» в начале 50-х годов прошлого столетия, уже в возрасте 70+.  Артемовские реабилитированные иногда встречаются и общаются, ездят на экскурсии. Нынешним летом посетили мемориальный комплекс памяти пострадавших в годы репрессий, который сооружён на Лесном кладбище (Садгород) по инициативе Совета почётных граждан Владивостока и Приморского края. К слову, артемовцы также собирали пожертвования на строительство памятника.  В центре мемориальной композиции на фоне тёмных плит установлен крест с изображением распятого Господа Иисуса Христа. Второй частью мемориального комплекса является расположенная рядом Часовня Воскресения Христова. Экскурсанты возложили цветы к мемориалу, прочитали стихи для своих безвинно пострадавших родных и близких.

Женщины из Общественной организации реабилитированных и пострадавших от политических репрессий, несмотря на возраст, очень активны в жизни Артема. В этом году по традиции на День города рукодельницы представили свои изделия и даже великолепные сценические наряды (!).

… Изредка перечитываю рассказы своих коллег-журналистов о жизни реабилитированных, живущих в Артеме. В семьях «врагов народа» представители старших поколений почти все были рукастые и работящие. С малыми детьми их постоянно перебрасывали с одного насиженного места на другое. В стужу и зной, без еды и воды, нередко практически в лес или «чисто поле». Но везде люди строились, развивали хозяйство, становились на ноги.  Младшие с 5-6 лет уже выполняли домашние обязанности, от которых невозможно было увильнуть. Старшие трудились от зари до зари наравне со взрослыми. Некоторые семьи, о которых можно прочесть в книге «Эта горькая быль», были раскулачены по 2-3 раза (!).

 

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 29.10.2021

Другие статьи номера

Дорог хороших и зеленых светофоров
Категория: Свежий ветер, Статьи

«Фрахт» Всегда в дороге, всегда в пути
Категория: Свежий ветер, Статьи

Нормальному развитию предшествует ревизия
Категория: Статьи, Экология

Субподрядчик, дай ответ: будем клеить или нет?
Категория: Есть мнение, Статьи

Главный эпидемиолог Приморья: «Чем больше будет привитых, тем слабее будет «волна» COVID-19»
Категория: Здоровье, Статьи

В далёкий край по приговору
Категория: Статьи

Вечно молодая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Больше знаний – легче договориться
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Есть и сцена, и кулисы. И актеры, и актрисы. И, конечно же, премьера!
Категория: Парк культуры, Статьи

Татарча диктант – пишу на татарском
Категория: Общество, Статьи

Судьбы километровые столбы
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Обручение с Золотым кольцом
Категория: Наш вояж, Статьи

Прокуратура провела проверку по факту жестокого обращения с животным
Категория: Общество, Статьи

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации можно лишиться свободы
Категория: Общество, Статьи

Под сводами веры, надежды и любви
Категория: Дорога к храму, Статьи

Здоровье каждого — цель единая
Категория: Статьи, Физкультпривет

Математика для красоты тела
Категория: Статьи, Физкультпривет

Мечта на низком старте (Послесловие первое)
Категория: Парк культуры, Статьи

Тыква – символ Хэллоуина и вкусный полезный овощ
Категория: Сделано в Артеме, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки