На главную
Реклама
Главная » Статьи » Нормальному развитию предшествует ревизия

Нормальному развитию предшествует ревизия

Специалисты института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии продолжают обследование зеленых насаждений в наиболее значимых общественных зонах Артемовского городского округа. На этой неделе такой территорией был выбран центральный городской парк.

Ранее представители института обследовали зеленые насаждения в парке авиаторов и аллею ясеней на улице Фрунзе. В сборе информации им помогают студенты профильных факультетов, для которых работа на конкретном участке является прекрасным вариантом совмещения теоретических знаний с практическими занятиями. «Наша цель, — объяснил преподаватель института, кандидат наук Александр Иванов, — оценка состояния зеленых насаждений города Артема. Сама идея проведения такой работы прежде всего важна тем, что ее инициатором выступила администрация городского округа. Актуально и необходимо понимать, в какой среде живет население, ведь в городских условиях всегда есть «пресс» на его экосистемы. То есть деревья, растущие в городе, в отличие от лесных, чувствуют себя более жестко — именно они спасают человека от таких вредных факторов, как загазованность, запыленность, шум. Есть и глобальные процессы в виде изменения климата, и тому пример — прошедшее жаркое и безводное лето, когда деревья начинали сохнуть, а листва просто желтеть. Все также помнят уникальный ледяной дождь ноября 2020 года, когда огромная масса застывшего на деревьях льда ломала не только ветви, но и целиком само дерево. На том же острове Русский мы не нашли ни одного участка леса, который бы сохранился полностью. Поэтому нужно думать и над тем, что произошло, и над тем, как вести дальше лесопарковое хозяйство».

Общее число участков, на которых в этом году работали и работают специалисты института, на территории нашего округа составляет 18. Есть линейные посадки, такие, как аллея ясеней на улице Фрунзе, и она легко поддается таксации (инвентаризации) и методам индивидуальной оценки. А вот работа в парке требует других методов, например, характеристики общего по частному — это когда берутся для изучения отдельные пробные площади и делается общий вывод. И по тем же ясеням сотрудники института уже делают заключение, что в парковой зоне они чувствуют себя гораздо лучше, чем те, что расположены вдоль автодороги по Фрунзе. Но это неизбежно — в любом городе есть антропогенные воздействия на деревья, которые складываются из многих факторов. Даже небольшие механические повреждения ствола или веток автотранспортом могут стать причиной появления и развития болезни целой группы растущих рядом насаждений.

В городском парке наряду с визуальным обследованием деревьев и занесением оценки их состояния на бумажные носители также использовалась и съемка с квадрокоптера. Фотопланы, сделанные квадрокоптером, кадастровые планы территории с векторными слоями, данные с GPS-навигатора и оценочные листы самих насаждений будут в дальнейшем сложены с использованием специализированных компьютерных программ в единую картину парка, на которой можно будет выделить каждое отдельно стоящее дерево и решить его дальнейшую судьбу.

«Администрацией округа было принято решение провести оценку насаждений соответствующей научной организацией, чтобы получить актуальную информацию по зеленому фонду, который мы обслуживаем, и провести в дальнейшем работы по обрезке, сносу или реконструкции этих насаждений, — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО Александра Мурзина. — Во внимание взяты прежде всего пешеходные зоны с наибольшими повреждениями: улицы Фрунзе и Кирова, взрослый и детский парки, парк авиаторов — то есть значимые для населения общественные зоны. Мы попросили предоставить рекомендации по уходу, по высадкам, по обслуживанию, чтобы получить полноценную картину и последовательно приводить в порядок всю территорию. Пока взят во внимание так называемый городской «гостевой маршрут», а это порядка 44 гектаров. Нам надо понимать перспективу, чтобы закладывать в бюджет округа средства на восстановление городского зеленого фонда».

Рекомендации специалистов института лесного и лесопаркового хозяйства будут касаться индивидуального состояния деревьев и особенно тех, которые сильно повреждены, — дальнейший их рост невозможен, и они представляют собой не только угрозу внезапного падения, но и являются рассадником вредителей. Более глубокие рекомендации будут касаться замены зеленых насаждений на новые, их породного состава, правильного формирования кроны и ухода за ними.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 29.10.2021

Другие статьи номера

Дорог хороших и зеленых светофоров
Категория: Свежий ветер, Статьи

«Фрахт» Всегда в дороге, всегда в пути
Категория: Свежий ветер, Статьи

Субподрядчик, дай ответ: будем клеить или нет?
Категория: Есть мнение, Статьи

Главный эпидемиолог Приморья: «Чем больше будет привитых, тем слабее будет «волна» COVID-19»
Категория: Здоровье, Статьи

В далёкий край по приговору
Категория: Статьи

Их в адские втолкнули врата…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Вечно молодая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Больше знаний – легче договориться
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Есть и сцена, и кулисы. И актеры, и актрисы. И, конечно же, премьера!
Категория: Парк культуры, Статьи

Татарча диктант – пишу на татарском
Категория: Общество, Статьи

Судьбы километровые столбы
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Обручение с Золотым кольцом
Категория: Наш вояж, Статьи

Прокуратура провела проверку по факту жестокого обращения с животным
Категория: Общество, Статьи

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации можно лишиться свободы
Категория: Общество, Статьи

Под сводами веры, надежды и любви
Категория: Дорога к храму, Статьи

Здоровье каждого — цель единая
Категория: Статьи, Физкультпривет

Математика для красоты тела
Категория: Статьи, Физкультпривет

Мечта на низком старте (Послесловие первое)
Категория: Парк культуры, Статьи

Тыква – символ Хэллоуина и вкусный полезный овощ
Категория: Сделано в Артеме, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки