На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Соблюдение безопасности зависит от каждого

Соблюдение безопасности зависит от каждого

Административная комиссия Артемовского городского округа ежедневно ведет работу по мониторингу профилактики новой коронавирусной инфекции на объектах торговли, общественного питания и транспорта. Но, несмотря на то, что необходимые меры профилактики были выработаны и действуют почти два года, по-прежнему выявляются факты их нарушения и несоблюдения эпидемиологического режима.

«Мы проверяем наличие дезинфицирующих средств, запасов защитных масок на 5 дней для сотрудников, журналов дезинфекции и термометрии, — пояснила перед началом проверки предприятия торговли представитель административной комиссии АГО Светлана Рихтер. — При проведении проверки включается видеозапись для фиксации происходящего, что исключает впоследствии двойное толкование каких-либо спорных моментов».

Как показывают факты проходящих проверок, основными нарушениями в сфере торговли по-прежнему остаются незаполненные должным образом журналы термометрии (актуальная температура сотрудников) и несоблюдение масочного режима в торговых залах. Только за один рейд на семи объектах торговли из 46 такие нарушения были зафиксированы и составлены соответствующие протоколы. Руководители и администраторы «провинившихся» торговых залов во всех случаях не могли четко объяснить, в чем проблема измерить температуру у сотрудников перед началом рабочего дня, но вот отсутствие масок у посетителей они пытались перевести исключительно в зону ответственности самих покупателей. Только напоминание о постановлении губернатора края о соблюдении масочного режима посетителями предприятий торговли и прямой ответственности за это должностных лиц и владельцев этих предприятий несколько охлаждало пыл спорящей стороны.

Ради справедливости стоит отметить тот факт, что с некоторыми категориями наших граждан действительно сложно общаться и заставить их надеть медицинскую маску там, где это не просто положено, но и продиктовано реальностью. Некая расслабленность после затухающей третьей волны заболеваний и летние месяцы отдыха привнесли в сознание людей ничем не оправданное мнение, что коронавирус куда-то исчез. Хорошим катализатором такого мнения порой выступают и сами работники торговли, находясь на рабочем месте в маске, приспущенной не только с носа, но даже с подбородка, как фиктивное выполнение санитарных требований. Глядя на такое отношение к общественной безопасности самих работников предприятий, покупатели начинают болезненно реагировать на претензии в свою сторону, резонно замечая: «на себя посмотрите». До сих пор попадаются и такие, кто принципиально не надевает маску до тех пор, пока не подойдет к кассе, где товар просто не отпустят без наличия маски. Тем не менее, представители административной комиссии напоминают владельцам предприятий, что еще на входе в торговые залы должен находиться ответственный сотрудник и предупреждать посетителей о необходимости соблюдать масочный режим.

Среди представителей общественного транспорта нарушения также выявляются, но в меньшей степени. Возможно, это объясняется наличием у водителей автобусов и такси небольшого запаса времени, когда, завидев впереди экипаж дорожно-патрульной службы, они успевают надеть маску сами и предупредить пассажиров. Вот только найти положенное дезинфицирующее средство им бывает негде и факт его отсутствия чаще всего является нарушением в сфере пассажирских перевозок. В ходе очередной проверки такое нарушение было выявлено у 2-х из 46-ти проверенных перевозчиков. Кроме того, исключительно в целях собственной безопасности пассажирам того же такси стоит поинтересоваться, обработал ли водитель поверхность салона после предыдущей поездки.

Административная комиссия продолжает свою работу по мониторингу профилактики новой коронавирусной инфекции на территории округа в ежедневном режиме, а горожанам хотелось бы напомнить о том, что максимально обезопасить себя от заражения они могут только сами, добросовестно соблюдая необходимые меры санитарной безопасности.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 05.11.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки