На главную
Реклама
Главная » Статьи » Народный промысел » Кто не знает, что такое шашлычок? Это небо голубое и дымок!

Кто не знает, что такое шашлычок? Это небо голубое и дымок!

Вряд ли кто-то из любителей мяса откажется от шашлыка. Не желая оскорбить чувства вегетарианцев, мы всё же коснулись этой темы, так как большой процент людей мясо ест. Шашлык – блюдо всесезонное и универсальное. Вот вряд ли вы будете готовить зимой окрошку, правда? Её лучше в жару. А шашлыки на ура идут и летом, и зимой, и весной, и осенью. И рецептов их приготовления великое множество. Мы поинтересовались у артёмовцев, как они предпочитают мариновать мясо, и узнали немало интересного…

Армен Захарьянц:

— Я вообще-то не спец по шашлыкам. Особых рецептов нет. Могу только рассказать, как  в армии делали шашлыки. Служил в морской авиации. Были на учениях на Сахалине под Паранайском. На учениях в зоне бомбометания завалило лося, мясо быстро разошлось по рукам. В нашем распоряжении была банка болгарских солений-ассорти:  огурцы, помидоры, патиссоны. Вечером вытащили овощи из банки и закидали в неё нарезанное мясо. Наутро мясо нанизывали на веточки и жарили на углях костра. Было очень вкусно.

Александр Макаров:

— Есть такой рецепт, несколько необычный. Рецепт от друга моего отца, ныне уже покойного Романа Кохоньки. Бралась свинина, обязательно свежая, с рынка, нарезалась большими кусками размером со средний мужской кулак, добавлялись только соль и лук. Лук — треть от объема мяса. Всё это складывалось в целлофан и завязывалось, как мешок. Целлофан у него был авиационный, толщиной миллиметра полтора-два. И вот тут наступал самый интересный момент: дядька со всего маху несколько раз бил мешком о дерево, а потом на пятнадцать минут садился на этот мешок. За эти пятнадцать минут мясо пропитывалось луковым соком. Я в жизни ни до того, ни после ничего вкуснее не пробовал.

Вячеслав Чо:

— Обычно мариную мясо в красном вине, добавляю специи по минимуму: соль, красный перец, черный перец и семена кориандра. А вот лука надо много (можно нарезать мелко или перекрутить). Оставляю на 6 часов, и вуаля — мяско готово к жарке.

 

Геннадий Корнилов:

— Шашлыками дома занимаюсь только я: и маринованием и приготовлением. Рецепт складывался годами, методом проб. Теперь он у меня закрепился. Итак, нарезаю свиную шею не очень большими кусками, чтобы быстрей прожарились. Солю, добавляю «приправу для шашлыка», немного молотого сладкого перца, перечной смеси. Много лука нарезаю кольцами и, прежде, чем добавить в ёмкость с мясом, хорошенько «жамкаю» его, чтобы дал сок. Всё это тщательно перемешиваю и добавляю бутылку кетчупа и лимонный сок. Оставляю на ночь. Все, кто пробовал, хвалили.

Юрий Желнов:

— Моя фишка заключается в том, что у нас все любят шашлыки с овощами, причём маринуется всё это вместе. Нарезаю мясо, добавляю майонез, его, кстати, много не бывает. Затем – лук кольцами, плюс выдавливаю несколько зубчиков чеснока. Некрупные помидоры целиком укладываю в посуду вместе с мясом. Туда же – нарезанный кольцами болгарский перец – жёлтый и красный. Затем – приправа «для шашлыка», немного сахара или тёртое яблоко. И в самом конце – немного красного вина. Осторожно, но тщательно перемешиваю. Даю настояться не менее восьми часов.

Когда угли готовы, нанизываю мясо на шампуры, чередуя с овощами. Есть одна фишка – когда шашлык начнёт подрумяниваться, беру лист бумаги, можно обычный тетрадный, хорошо смачиваю водой и кладу на шашлык, время от времени переворачивая его и смачивая. Бумага создаёт некий купол, который помогает мясу хорошо пропариться и быстрее приготовиться.

Эдуард Евдокимов:

— Мы с семьёй часто готовим шашлыки, поэтому перепробовали массу рецептов. Некоторыми могу поделиться.

Первый. Свинину нарезаю кусками, лук и лимоны – кольцами. Вместо соли и других приправ беру порошковую приправу «Роллтон» — говяжью или куриную. Укладываю всё слоями: мясо, лук, лимон, и так, пока ингредиенты не закончатся. Лучше мариновать 4-5 часов в холодильнике.

Второй. Из расчёта на 1 кг свинины или телятины добавляю пол-литра гранатового сока без сахара и всяких добавок, шесть больших мелкорубленных луковиц, свежемолотый чёрный и красный перец, кориандр и немного кинзы.

Третий. Рецептом поделилась знакомая, я попробовал, понравилось. Шашлык из индейки. Индейку нарезаю небольшими кусками, солю, перчу, добавляю лавровый лист и хорошенько перемешиваю. Дальше добавляю промытую курагу и заливаю всё это охлаждённой заваркой. Потом добавляю майонез, ещё раз перемешиваю и держу в холодильнике два часа. Так как кусочки мяса небольшие и нанизываются на тонкие шампуры поочерёдно с курагой, то готовится такой шашлык очень быстро. Попробуйте. Женщины его точно оценят.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 12.11.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки