На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Шаг в темноту, дорога на ощупь

Шаг в темноту, дорога на ощупь

13 ноября отмечается Международный день слепых. Это не праздник, а день привлечения наибольшего внимания к людям, у которых жизнь проходит в чёрном цвете. Но это не значит, что она уныла и скучна. О том, как раскрасить жизнь незрячего ребёнка, корреспонденту «Выбора» рассказали сотрудники КГОБУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV видов» — руководитель центра дистанционного обучения Ольга Александровна Шушкова и учитель информатики Татьяна Александровна Сурганова.

— Откуда в интернат прибывают учащиеся, и каким образом незрячие дети адаптируются в новой обстановке?

— В школе занимаются дети в большинстве слабовидящие и лишённые зрения с различными сопутствующими диагнозами из Артёма и других городов Приморья. Принимаем ребят с шести с половиной лет, для адаптации и начала обучения. До обеда с детьми занимается педагог. Именно он сопровождает их в классы и в столовую. После учебных занятий они переходят под опеку воспитателя, который есть в каждом классе. Такого, чтобы ребёнок оставался один, у нас не бывает. Осваиваясь в школе или на территории, он передвигается на слух, по стенке, по тактильной дорожке, которая есть по всем проходам школы, после получает белую трость. Пользоваться тростью обучают специалисты из краевого общества слепых. Дети к нам прибывают не только дошкольного возраста. Бывает, что ребёнок  лишается зрения от последствий болезни или травмы в средних или старших классах. Для каждого случая есть персональный подход у учителя и воспитателя. По опыту работы можно сказать, что легче социализироваться ребёнку с врождённой слепотой, сложнее тем, кто раньше мог видеть. Во всех случаях большая нагрузка ложится на нашего психолога, так как надо понимать состояние и мысли детей в каждый период жизни.

— Благодаря электронным и социальным новшествам у здоровых детей есть много вариантов для самореализации. Взять хотя бы возможность пользоваться интернет-сетями. Каким образом ваши воспитанники могут выходить в интернет, получать интересующую информацию, писать и читать ответы?

— К счастью, с разнообразием гаджетов и расширением их функций конструкторы не забывают о людях с ограниченными возможностями. Если говорить об абсолютно слепых детях, то обучение компьютерной грамотности начинается с изучения клавиатуры. Есть специальное пособие с шрифтом Брайля, с большими фотографиями клавиатуры, по которому слабовидящие и незрячие дети учат расположение и назначение клавиш. После этого мы переходим к работе на компьютере. Все действия на нём синхронно озвучиваются синтезатором речи (подсказчиком). Например, клавишами ребёнок ищет имеющуюся на рабочем столе папку или файл. Всякое попадание курсора «голосом» определяет подсказчик. Открыв папку или файл, пользователь получает звуковую информацию о её содержимом. Если он хочет печатать, то подсказчик может указать на правильность языка, размер шрифта, орфографические ошибки и так далее. В интернет входят таким же образом. Запрос нужной темы набирается на клавиатуре, ответ озвучивается, если информация печатная, то она выводится на специальный брайлеровский дисплей. Он представляет собой подобие клавиатуры, только имеет ряд ячеек в виде строки, на которые последовательно, подобно бегущей строке,  выводится информация шрифтом Брайля. В каждой ячейке есть маленькие штырьки, которые по команде формируют нужную букву по Брайлю. Командами из клавишных комбинаций с помощью программы «Jaws» незрячий пользователь может отслеживать все события в интернете, слушать текстовые файлы, описание экранной графики, элементов сайтового дизайна и при наличии хороших навыков полноценно работать в интернете.

— А как же пользование телефоном? В нём же нет таких возможностей.

— Для пользования телефоном существуют специальные программы, посредством голосового подсказчика позволяющие так же без особых проблем пользоваться многими его функциями.

— Есть дети инвалиды-колясочники, с заболеванием ДЦП и другими диагнозами, не позволяющими находиться в школе. Каким образом проводится обучение таких детей?

— Для этого в школе создан Центр дистанционного обучения. Дистанционно в  нём занимаются ребята из Лучегорска, Дальнегорска, Арсеньева, Владивостока, Уссурийска, Славянки и других городов и районов края, всего 117 человек. С ними работают 43 педагога. Они находятся в этих или соседних населённых пунктах и проводят с детьми по пять уроков в неделю по интернету. Ребята имеют различные диагнозы, в том числе и слепоту.

На время обучения им бесплатно выдаётся персональный компьютер, специальное оборудование и проводится линия интернета. Принцип обучения почти такой же, как и у здоровых детей, только через специальный компьютер, о котором мы уже говорили, по скайпу или текстовой перепиской. Ученики устно отвечают на вопросы преподавателя, получают письменные задания и выполняют их в удобной для них форме. Если ребёнок отвечает, используя шрифт Брайля, то в классе есть принтер, распечатывающий присланный ответ. Также, если у ученика есть такой принтер, он может распечатать текст шрифтом Брайля. При очном и дистанционном обучении детей педагоги используют различные формы учебного общения.

— Как я понимаю, для социализации детей, лишённых полноценной возможности жить самостоятельно, в школе существуют специфические формы воспитания и обучения, в том числе и в творческом развитии. Расскажите об этом.

— Формы творческого развития являются одинаковыми для всех наших учеников, и все они вовлечены в этот процесс исходя из их способностей и физических возможностей. У нас проходят различные мероприятия к праздничным датам, спортивные и познавательные конкурсы, в которых дети могут проявить себя. Слабовидящие или лишённые зрения дети поют, читают стихи, танцуют парами. К нам приходит педагог из ДШИ-2, который преподаёт желающим детям игру на фортепиано и баяне. В школе созданы вокальная группа «Вдохновение» и хор «Радуга», есть большая библиотека разноплановой литературы, написанной шрифтом Брайля. У нас много друзей, которые приезжают к нам и к которым дети ходят на экскурсии. В октябре у нас была экскурсия с сотрудниками авиабазы по охране лесов от пожаров; в рамках недели безопасности на дорогах учащиеся 1-9-х классов на уроках изобразительного искусства и во внеурочное время рисовали различные опасные дорожные ситуации, подготовили стенд о внимательности на дороге и возле нее. Ребята отвечали на вопросы викторины. Сотрудники Приморской краевой общественной организации социальной помощи «Воскресенье» у нас проводили занятия по теме «Прогулка с белой тростью». С учащимися начальной школы проводили игру КВН, посвященную осени, и весело отметили День учителя.

Учащиеся полностью вовлечены в жизнь школы, участвуют в различных краевых мероприятиях и побеждают в конкурсах. Они общаются со всеми, им помогают, и они помогают друг другу. Педагоги стараются сделать всё возможное, чтобы выпускники школы-интерната могли быть максимально самостоятельными во взрослой жизни.

Дата публикации материала: 12.11.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки