На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Интересней вместе нам на Земле

Интересней вместе нам на Земле

Под лозунгом «В дружбе народов – единство России» во многих городах нашей страны прошли мероприятия, посвящённые Дню народного единства. Гала-концерт творческих коллективов города под названием «Артём — город дружбы» прошёл и у нас во Дворце культуры угольщиков.

Единение российского народа во все времена было главной национальной идеей. Неоднократно единство спасало людей и Отечество в тяжёлые годы. И как дань памяти истории Российского государства, День народного единства является праздником патриотизма, взаимопонимания и уважения всех народов страны.

На территории России проживает более190 национальностей, в Приморье живут люди 128 национальностей, в Артёме – 111. Представители каждой национальности вносили и вносят вклад в строительство и становление города Артёма.

Настоящее страны складывалось тысячелетиями, у русского Приморья история не такая длинная. Шли сюда люди в поисках новых земель, бежали от голода или ехали за счастьем. Тысячи репрессированных в 30-е годы нашли здесь свою новую родину, как и ударники комсомольских строек 60-70-х годов, ехавшие к Тихому океану строить новую жизнь. Так и сформировалось многонациональное Приморье, пополнившись после перестройки гражданами из бывших республик СССР.

Их дети и внуки стали главными артистами на сцене Дворца культуры угольщиков.

Начал концерт детский хореографический ансамбль «Жемчужина Приморья» композицией «Россия, мы дети твои», подняв настроение зрителям в зале.

В нашем городе уже стало традицией вручать паспорта юным гражданам России в праздничный день. Эта почётная обязанность была возложена на начальника ОМВД РФ по г. Артёму Анатолия Захарчука и заместителя главы АГО Наталью Волкову. Обладателями паспортов, ещё пахнущих типографской краской, стали Кирилл Темершин, Вероника Щепина, Максим Губин, Карина Якубова, Елизавета Липенина, Максим Алексеенко и Анна Ныркова. Ребятам также вручили памятные подарки – юбилейный альбом «Артём. Город и судьбы».

— За многовековую историю России есть много примеров, когда люди объединялись для преодоления трудностей, помогали друг другу, — после торжественного ритуала сказала Наталья Волкова. — В этом и есть сила нашей страны. Сегодня вы стали её полноправными гражданами и вступили в новый этап своей жизни. Вы — настоящее и будущее России, и пусть этот день надолго останется в вашей памяти.

После были подведены итоги фотоконкурса «Мой зелёный Артём», прошедшего в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники» и призванного привлечь горожан к местам отдыха на территории общественных пространств, выявить популярные точки притяжения, повысить качество городской среды в Приморском крае. Наталья Волкова вручила его победителям  Оксане Дегтярёвой и Александре Окуневой поощрительные призы.

После торжественной части программы началась творческая. Перед зрителями выступили артисты  образцовой студии народного танца «Задоринки». «Латвийскую польку» исполнил образцовый хореографический ансамбль «Фрески». Члены филиала немецкой национальной культурной автономии ПК в городе Артёме, являющиеся участниками танцевального ансамбля «Гроссватертанц», показали баварский танец. Хореографический ансамбль «Солнечный ветер» исполнил танцевальную фантазию на японский мотив, а хореографический ансамбль «Сияние» показал импровизацию на тему танцев народностей Крайнего Севера.

Мелодию армянской народной песни «Крунк» под аккомпанемент пианистки Цогик Марукян исполнил на скрипке Левон Мартиросян. Алиса Васильева также на скрипке сыграла грузинскую композицию. Дуэт «Гаэле» (Семья) в составе мамы Ольги и дочери Даниелы Хальфиных спел татарскую песню. Активисты городской татаро-башкирской организации «Туган Дин» исполнили несколько песен на своём родном языке.

Корейский ансамбль народного танца «Чхильсон» дал свой маленький концерт из нескольких номеров: с барабанами, танцами и песнями на корейском языке.

Раз уж праздник народный, то не обошлось без русских народных песен и наигрышей. Мастерство игры на инструментах и в пении показали ВИА  «Субботея» и «Коробейники», казачий хор «Сударушка». Народные песни исполнили вокальные ансамбли «Матрёшки», «Забава» и «Рада», вокалисты Дарья Сизикова, Юлия Костенко, Лиза Таранухина и Инна Анфилофьева.

Красочный номер показали актёры театра моды «Перфоманс»: девушки-модели дефилировали по сцене в искусно сшитой старинной русской верхней одежде на фоне полумрака древнего бора. Исторические одеяния были поразительно практичными, узорными и красочными. Не отличались от них цветастостью и концертные костюмы остальных артистов – участников представления.

Окончание концерта было не менее торжественным и волнительным. Юные артисты показали вокально-хореографическую постановку «Дадим шар земной детям» с исполнением песни «Мы – вселенная». В ней есть такие строки: «Сами страхом и обидой создаём мы одинокий ливень. Неужели мы не видим — люди все такие, как мы. Но такие разные, что, пожалуй, интересней вместе нам на Земле». Важно, чтобы со взрослением у молодых людей мнение не изменилось. Ведь их будущее зависит от них самих и должно быть интересней настоящего.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 12.11.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки