На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мы долгая нежность друг друга

Мы долгая нежность друг друга

Наша героиня соткана из музыки и танца, состоявшийся и умудренный жизненным опытом человек, который делится им с читателями в свою юбилейную дату.  Надежда Александровна Лакизова, руководитель ансамбля спортивного бального танца «Нежность», который с 1980 года носит звание «народный». Так в чем секреты такого длительного альянса? Альянса, в котором удивительным образом сочетаются  художественная образность, эмоциональное содержание музыки, выразительность и пластичность человеческого тела.

Я ЛЮБЛЮ ТРУДНОСТИ

— Мне неинтересно, где все просто и сразу понятно, — начала свой рассказ Надежда Александровна. – Я люблю трудности.

Потому и ее путь к гармонии танца был тернистым и непростым.  Школьные успехи в математике Надежда поменяла сначала на культпросветучилище в Уссурийске, а затем добавила высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде. В училище преподавали бальные танцы, но не нынешние, а историко-бытовые, которые казались Надежде простыми и скучными. Вроде и танцевать нечего, по душе больше были народные, классические танцы. Свое собственное открытие бального танца она сначала сделала в Дальнегорске, куда попала по распределению, а затем в ДКУ в Артеме. В 1976 году Валентина Сергеевна Толстикова, художественный руководитель Дворца, начала уговаривать Надежду Александровну на должность руководителя уже собранного коллектива бального танца. Жанр был совершенно новый, мало изученный, его постигали по переводам Юрия Пина английских классических авторов. И она начала работать с начинающими танцорами, а параллельно сама занималась в краевом центре с партнером. А потом состоялся и первый краевой конкурс для нового ансамбля, на котором выступили хорошо, хотя еще никаких мест не заняли. Это было рождение первых бальных танцев в Артеме!

Странно, но после первого успеха Надежда Лакизова уволилась из ДКУ, потому что не хотела вести эти самые бальные танцы… Помоталась по домам культуры с ребенком на руках, но в Хороле снова пришлось вернуться к бальным танцам, и новый коллектив потом также неплохо выступил на зональном конкурсе. И только после второго успеха Надежда Александровна поняла, что от бальных танцев ей уже никуда не деться. Так с конца семидесятых педагог уверовала в собственные силы и вернулась к созданному коллективу «Нежность». Больше она никуда и никогда не уезжала. Осталась верной самой себе  и бальному танцу. Период метания и поиска закончился. В преодолении трудностей она нашла себя, обрела опору, свои ценности появились. Она возглавила ансамбль, который стал первопроходцем этого вида танцевального искусства в нашем городе. Буквально через малый промежуток времени ее «Нежность» в советской программе заняла уже третье место  в крае. И пошло-поехало: конкурсы, дипломы сыпались как из рога изобилия – дошли до Петербурга и его «восходящих звезд».

Любовь рождает энергию счастья

— Мои ученики говорят, что приходят ко мне напитаться энергетикой танца, погрузиться в волшебный мир ритмов и мелодий, — делится наш педагог еще одним своим секретом успеха. А секрет простой: любовь к танцу рождает энергию счастья, рождает нежность и трогательность. И все это существует в единстве музыки, внутреннего пространства, движений тела и эмоциональной насыщенности. Танец – это счастье общения, радость участников и, конечно, педагога. И улетают в никуда все накопившиеся проблемы и отходят на второй план жизненные трудности и волнения.

Нет, не каждый день у Надежды Александровны прожит в радости. Иногда с трудом  она встает и в буквальном смысле тащится на работу. Но вот она уже в зале, звучит музыка, и начинается разминка. И откуда только берутся силы, и вот уже сам педагог летает по залу. И откуда вновь легкость и воздушность?! Танец – это большой труд над собой.  Кто-то смеется, что бальные танцы – это не картошку копать, это ближе к шахтерскому труду. А вообще освоение балетной классики у станка – это каторжный и упорный труд.

Ее ученики (а их возраст с 4 до 70 лет) уходят с занятий с желанием вернуться снова. Стойка, осанка – это так важно, и над этим следует каждый день работать. Это входит в привычку. Некоторые перестали ходить к врачам! Человек следит за питанием, здоровьем. «Я стала совсем другой, — часто говорит кто-то из воспитанников Лакизовой, — ушел мой мир из черных красок, я стала чаще улыбаться и радоваться!». Прическа, одежда, даже парфюм – все меняется в танцующих людях. Танцы лишают человека возраста.

НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ НА СУДЬБУ

— Я счастливый человек, — продолжает делиться своими секретами Надежда Александровна, — и здесь главное не жаловаться на свою судьбу, хотя нынешнее время ожесточает людей. Гармония двоих в танце – это любовь, гармония с моими сыновьями – это тоже любовь. Дети мною гордятся, а я ими. И еще я горжусь своими учениками Татьяной и Владимиром Вараксиными, которые пришли много лет назад в мой коллектив, чтобы научиться танцевать вальс и удивить этим свою дочь, а удивляют теперь всех вокруг. Елена Ворончук пришла также давно с 14-летним сыном, сейчас является солисткой ансамбля.  Более 30 лет занимаются Давид и Виталий Коены, Алексей Ошейко, Юлия Газиева, Александр Суриков. И таких примеров много. На моем юбилейном отчетном концерте большой зал нашего ДКУ вместил моих учеников и зрителей.

И хорошим примером в жизни для Надежды Лакизовой являлась ее мама, которая умела прекрасно танцевать вальс. В 70 лет, отмечая юбилей, мама надела туфли на шпильках и вновь легко исполнила свой головокружительный танец.

Вот и жизнь, как стремительный танец, как страстная и эмоциональная румба, кружит в своем вихре и несет всех из стороны в сторону. И надо держать голову, спину, не жаловаться на трудности и неудачи, не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 19.11.2021

Другие статьи номера

Из ФОКа – в Ледовую арену
Категория: Здоровье, Статьи

Задачи понятны, цели ясны
Категория: Общество, Статьи

Автобусы расширяют возможности
Категория: Общество, Статьи

Чтобы не уйти в локдаун
Категория: Общество, Статьи

Одно другому не мешает
Категория: Бизнес, Статьи

Мы все участники движения
Категория: Общество, Статьи

И снова о бродячих собаках
Категория: Общество, Статьи

Фрески – снова победители
Категория: Парк культуры, Статьи

Для мысли глубокой и веселья залихватского
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Первый экзамен — 1 декабря
Категория: Образование, Статьи

Самый креативный детсад — в Артёме
Категория: Мой город, Статьи

«Гаражная амнистия» — в действии
Категория: Общество, Статьи

Хорошая беседа – путь к компромиссу
Категория: Здоровье, Статьи

Здоровое питание — профилактика диабета
Категория: Здоровье, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки