На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Всё для счастья своих малышей

Всё для счастья своих малышей

Мама, мамочка, мамуля. Нет человека важней. Без неё у детей не может быть ощущения настоящей любви и заботы, только она чувствует своего ребёнка, даже если он далеко от неё, она звонит каждый день, волнуется, надеется и молится. День матери – святой праздник, и нет слов, чтобы оценить её роль на Земле. В его преддверии корреспондент «Выбора» встретился с председателем артёмовского отделения Всероссийского движения «Матери России», почетным жителем города Артема Валентиной Константиновной Юрищевой.

— Валентина Константиновна, в этом году исполнилось пять лет со дня открытия в Артёме отделения общественной организации «Матери России». Какова была изначальная цель создания Всероссийского движения такого рода?

— Всероссийское общественное движение «Матери России» создано для объединения общества и власти для защиты прав и интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Российской Федерации. Это главная цель. Семья – это основа общества, в ней человек обретает первоначальные знания  для будущей жизни и формирования личности. Также направлениями деятельности общероссийского движения «Матери России» являются повышение интеллектуально-творческого и духовно-нравственного потенциала нации, доступность национальной культуры, науки, просвещения, пропаганда семейных ценностей.

— Кто входит в актив вашей организации?

— Я хочу сначала сказать о наших региональных руководителях, так как их роль очень важна в деятельности нашей городской организации. Это председатель Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Светлана Владимировна Каня и его лидер — Татьяна Владимировна Заболотная. В городской актив организации входят пятнадцать женщин разных профессий, семейного положения, но обязательно являющиеся мамами. Многие хорошо известны нашим горожанам. Это Раиса Петровна Яковлева, Ольга Васильевна Бутковская, Лилия Викторовна Беспалова, Жанна Юрьевна Менщикова, Ольга Владимировна Трушкина, Галина Ивановна Выдренок и другие.

Каждый вносит свою лепту в деятельность организации.

— Кто главные подопечные вашего отделения?

— На территории Артемовского городского округа работают три учреждения для детей-сирот: Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних; Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья и Центр содействия семейному устройству (Детский дом). У большинства воспитанников есть биологические родители, но они просто забыли о своих детях. В связи с этим особое внимание мы уделяем вопросам профилактики социального сиротства, в том числе нравственному воспитанию девочек — будущих матерей, которым предстоит растить своих детей.

— Ваша организация может оказать конкретную помощь конкретной маме или её семье?

— Если говорить о денежной помощи, то у нас нет такой возможности. Мы можем обратиться к спонсорам, которые нам оказывают содействие продуктами питания и одеждой. Также мамам можем помочь в получении информации от городской администрации и некоторых учреждений, оказать юридическую консультацию.

— Как практически выглядит ваша деятельность?

— К сожалению, пандемия ввела ограничения в проведение наших мероприятий, но своих подопечных мы не забываем. Расскажу о праздниках текущего года.

День 8 Марта является нашим обязательным праздником. Его проводят наиболее активные представители нашего движения. Ольга Сергеевна Ёлочкина устраивает праздничную встречу для женщин в Доме культуры шахты «Амурская», Ольга Васильевна Одинцова – в посёлке Заводской.

В преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной войне в рамках всероссийской акции «Вдовы войны» мы организовали встречу женщин с главой АГО Вячеславом Квоном.

1 июня, в День защиты детей, активисты нашей организации поздравили ребятишек из Центра социальной реабилитации, детского дома, коррекционной школы-интерната. Была создана творческая бригада под руководством Жанны Менщиковой. Для детей был проведен концерт, преподнесены подарки, мороженое. После этих встреч состоялась поездка в Дом малютки в Заводской. Малышам привезли обувь и одежду от магазина «Счастливое детство». Также наша сподвижница Ольга Васильевна Одинцова напекла для деток кексы. 8 июля, в День семьи, любви и верности, мы собрали многих достойных граждан города. Во Дворце культуры угольщиков был организован концерт и звучали поздравления. В конце августа вместе с детьми и директором Детского дома Натальей Ивановной Власовой мы выезжали на пикник в район села Ясное. Нашим представителем, а также судьёй и членом жюри была Вера Ивановна Жукова. На красивой поляне проводили спортивные соревнования, конкурсы на лучший рисунок, варили похлёбку, картошку, жарили сосиски. Все остались довольны.

Ещё один важный эпизод в деятельности нашей организации. В этом году девять ребят вышли из Детского дома и поступили в разные учебные заведения. Мы при поддержке Игоря Шауфлера обеспечивали продуктовыми наборами начинающих студентов до того времени, пока они не начали получать стипендию.

В предстоящий День матери со своими пирогами мы поедем в Детский дом. Также съездим в Дом престарелых в Артёмовском. Поздравим ветеранов, попьём чаю. Очень обидно за бабушек, находящихся там. Ведь они тоже мамы, но многих оставили живые дети. Невозможно знать, какие чувства они переживают. Вот и хотим по-своему их взбодрить и отвлечь от грустных мыслей.

Перед новым годом, если позволит эпидемиологическая обстановка, планируем вывезти школьников, преуспевших в учебе, но из семей с небольшим достатком, на базу отдыха на Тавайзе. Хотим сделать театрализованное представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, организовать праздничный стол, развлекательную программу.

— Без сторонней финансовой помощи и административного ресурса общественникам сложно решать некоторые вопросы. Есть ли у организации спонсоры, помощники, советчики?

— Городская администрация не только помогает в решении частных вопросов, проведении мероприятий, но и с интересом относится к инициативам в нашей деятельности. Первые, к кому я обращаюсь за помощью, – это руководитель отдела по работе с общественностью администрации АГО Татьяна Александровна Цыганкова и заместитель главы АГО Наталья Серафимовна Волкова, и отказа ни разу не получала.

Если говорить о материальной помощи для организации и проведения наших мероприятий, то многие предприниматели с пониманием относятся к нашим просьбам. Никогда не отказывают Игорь Владимирович Шауфлер, директор магазина «Счастливое детство» Елена Викторовна Нечаева и директор магазина «Юлия» Наталья Викторовна Набожейко, директор ООО «Урожай» Юрий Михайлович Рыбак, руководитель ООО «Отель «Венеция» Ольга Владимировна Трушкина и другие добрые люди.

Мы им очень благодарны, так как для наших подопечных любое внимание и помощь очень важны. Также я благодарю женщин, входящих в нашу организацию, наших добровольных помощников. В преддверии праздника хочу поздравить всех мам городского округа с Днём матери. Быть мамой — самое важное, священное и высокое, что может быть в жизни женщины. Материнство не только ежедневные хлопоты, бессонные ночи и переживания, но и великое счастье видеть, как растёт твоё дитя. Пусть наградой каждой маме будет чистая любовь детских сердец, теплые, родные объятия и гордость за достижения своих детей, сколько бы лет им ни было.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 26.11.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки