На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Председатель Совета собственников многоквартирного дома может получать зарплату ежемесячно

Председатель Совета собственников многоквартирного дома может получать зарплату ежемесячно

А вы о таком факте знали? Оказывается, подобную вольность позволяет активистам Жилищный кодекс РФ. А в 2015 году Минстрой РФ разъяснил механизм указанных выплат и необходимого налогообложения официального дохода.

Об этом и многих других фактах артемовским активистам советов собственников помещений в многоквартирных домах рассказал Александр Смышляев, руководитель Информационно-методического центра «Тихоокеанский проект». Говорили о новостях российского и приморского законодательства в сфере ЖКХ, о методике проведения общего собрания собственников МКД. Много времени было уделено ответам на вопросы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Вы зарегистрированы на портале gosuslugi.ru? Получали уже уведомления о льготах, которые вам положены? С 1 января 2021 года такая возможность предоставлена всем россиянам – родителям несовершеннолетних детей, инвалидам, малообеспеченным семьям, ветеранам и т.д. Александр Михайлович Смышляев призвал артемовцев самим активно пользоваться столь выгодной услугой  и помогать разобраться другим.

Помните, что в 2020 году с 01 апреля по 31 декабря был введен мораторий на начисление пени за неуплату коммунальных услуг? С 01 января 2021 года мораторий отменен и … некоторые жилищно-коммунальные компании начислили неплательщикам пени за весь период с 01 апреля 2020 года. Такая вольность категорически недопустима. Если есть неприятные прецеденты, можно оспорить незаконные действия коммунальщиков.

Минстрой РФ разъяснил, что предупреждение (уведомление) должника об ограничении (приостановлении) предоставления коммунальной услуги за долги  является законным и  юридически значимым даже … на оборотной стороне квитанции по жилищным и коммунальным платежам. Должников, к сожалению, немало. Управляющие компании и РСО (ресурсоснабжающие организации) борются с нарушителями разными законными способами. Докладчик порекомендовал должникам либо Совету МКД (выступающему против неплательщиков), если очень сильно припекло, обращаться за помощью в Центр «Тихоокеанский проект» либо к его представителю в Артеме.

С 2020 года приставы могут уведомлять должников о неплатежах не только Почтой России, но и через СМС либо электронный адрес. Приход в мессенджеры электронных извещений теперь считается официальным сообщением. В свою очередь, взыскатель тоже вправе сообщить приставу свои электронные реквизиты и общаться с представителем власти онлайн. Важно также, что теперь стало проще обжаловать действия пристава – через портал  gosuslugi.ru.

Обязанность по установке, замене прибора учета при истечении срока поверки, выхода из строя, а также при отсутствии прибора учета в многоквартирных домах переходит к гарантирующему поставщику, сетевой организации. Если в МКД необходимо заменить некоторые индивидуальные приборы учета (ИПУ) по электричеству либо подгоревшие автоматы, сделать это стоит за счет АЭСК (или иной сетевой организации), поскольку затраты жильцов на эти нужды заложены в тариф.

Не совсем новости по капремонту МКД, но важные факты. Еще в 2015 году Минстрой РФ определил порядок внесения изменений в региональную программу капремонта МКД. С тех пор есть реальный механизм ускорения сроков начала ремонта для того или иного многоквартирного дома при соблюдении определенных условий. Такой возможностью стоит реально пользоваться. А вот если собственники помещений МКД совместно с управляющей компанией провели в доме ремонты, относящиеся к категории «капитальные», за счет средств «текущего ремонта», в этом случае можно обратиться в региональный Фонд капитального ремонта МКД. Там стоит потребовать отсрочки платежей по Ркап для всех собственников МКД на период, пока не покроется стоимость «текущих работ» (тех, которые на самом деле «капитальные»).

С 1 марта 2022 года правила пользования жильём изменятся. Надзорные органы получат возможность штрафовать даже за неправильно остеклённый балкон. Жилье должно соответствовать техническому паспорту. Например, если собственник въехал во “вторичку”, где остекление лоджий и балконов не предусмотрено, то с 1 марта ему надо будет брать разрешение на такой ремонт. В противном случае собственника могут оштрафовать на пять тысяч рублей  и заставить демонтировать конструкцию. А если над балконом появился козырёк или хозяин убрал часть стены, чем произвёл перепланировку, штрафы увеличат на две с половиной тысячи рублей. При этом  обшивка балкона сайдингом теперь будет попадать под нарушение противопожарных правил. Так что к материалам для ремонта надо тоже присмотреться внимательнее – во избежание штрафов.

Предполагается, что разрешительный порядок будет предусмотрен для всех, даже незначительных изменений в жилье. Если в квартире окажутся коммунальщики и зафиксируют нарушение, следует ожидать предписания. И не пускать в частное жильё представителей коммунальных служб владельцы уже не будут иметь права. Надо ли вздрагивать тем, кто уже остеклил балконы и лоджии? Александр Смышляев уверил, что юристы полагают —  нет. Если изменения в квартире были сделаны до вступления в силу новых правил, то они уже как бы узаконены. Но внутриквартирный ремонт после 1 марта должен будет проходить по новым условиям.

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ

Общее собрание собственников помещений (ОСС) в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом – это был второй важный вопрос, о котором говорили участники встречи с Александром Смышляевым.  Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в МКД.

Жилищный кодекс РФ позволяет любому собственнику помещения в МКД (даже одному!) инициировать ОСС и провести его. Понятно, что сделать это нужно максимально грамотно, чтобы ГЖИ (государственная жилищная инспекция) признала решение легитимным. Механизм проведения собрания непростой, и потому Александр Смышляев подробно рассказал об этом артемовцам, а также дал замечательную «раздатку» с живыми примерами и исчерпывающие интернет-презентации. Вот некоторые важные моменты по ОСС.

Собственник или иное лицо,  по инициативе которых созывается ОСС в МКД, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее,  чем за десять дней до даты его проведения. Мало того, необходимо создать специальный документ, доказывающий, что оповещение было проведено грамотно.

Свои значимые особенности и на других этапах подготовки и проведения ОСС. Важно учитывать: что должно содержаться в сообщении; зачем нужен, где и каким образом получить и актуализировать реестр собственников; как правильно составить бюллетени голосования; нужно ли заполнять бюллетени участникам очного голосования; формы и длительность проведения ОСС, работа с протоколом собрания и многое-многое другое.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В одном из домов на ул. Фрунзе уже проводится очно-заочное ОСС по инициативе УК, которое продлится до 27 декабря 2021 года. Активисты МКД задали немало вопросов Александру Михайловичу и уточнили детали. Например, инициатор собрания – управляющая компания. УК некорректно составила бюллетень голосования и уже обязала собственников выражать свое мнение. Каким образом можно остановить собрание и изменить вопросы? Может ли один либо несколько собственников сейчас назначить свое ОСС, чем переориентировать соседей на более корректные бюллетени? Были и другие вопросы.

Председатели советов трех МКД активно борются со своими УК по поводу тарифов по содержанию и текущему ремонту в целом и по стоимости некоторых работ в отдельности. Женщины инициировали несколько судов, но желаемых решений не получили ни разу. Активистки приводили множество примеров серьезного завышения стоимости работ в своих УК и интересовались у Александра Смышляева, каким образом добиться справедливости? Ответ был не интересен авторам вопросов: не стоит углубляться в сметы и калькуляции, но важно требовать от УК неукоснительного исполнения всех запланированных работ, а также их качества.

— Важная и полезная была встреча сегодня, — сказал Каюм Валиулин, руководитель Совета МКД на ул. Кирова, 76. – Наш Совет работает давно, и у нас многое получается. У нас даже своя печать есть. Любые акты подписываем и обязательно заверяем печатью. Непредвиденные вольности либо подтасовка документов, о которых говорят собственники других домов, у нас недопустимы в принципе. Но даже с нашим немалым опытом мероприятие, которое прошло сегодня, помогло во многом разобраться.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 10.12.2021

Другие статьи номера

Время собирать новые мосты
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Артём украшают к Новому году
Категория: Мой город, Статьи

В строгом соответствии с требованиями
Категория: Общество, Статьи

Все начинается с идеи
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Есть музыка вокруг, и есть — внутри
Категория: Благое дело, Статьи

Где ты лежишь, солдат?
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Жизнь — Родине. Честь — никому
Категория: Общество, Статьи

Мужество не покидает нас!
Категория: Общество, Статьи

Приморье будет театральным
Категория: Парк культуры, Статьи

Стать ближе друг другу
Категория: Общество, Статьи

Крыши надо чистить
Категория: Мой город, Статьи

Чтобы удача не затерялась в пути
Категория: Общество, Статьи

Рецепты от Тамары 2
Категория: Обратная связь, Статьи

За 16-летнего лихача штраф заплатят родители
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки