На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Приморье будет театральным

Приморье будет театральным

В краевом академическом театре имени Максима Горького состоялась пресс-конференция, посвященная развитию культурного и социально-значимого проекта «Народные театры Приморья». На ней были представлены уже действующий народный театр Артема и открывающиеся народные театры Арсеньева и Дальнегорска.

Как отметила во время пресс-конференции заместитель председателя Правительства края, министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, проект «Народный театр» своими задачами, планами и возможностями отлично вписывается в такие масштабные проекты, как федеральный национальный «Культура» и региональный «Творческие люди». Возрождение народных театров оказалось более чем успешным. И желающих играть на сцене в свободное от работы время в Приморье становится все больше. Народные театры уже говорят о своих премьерах, гастролях и фестивалях.

Своими впечатлениями о прошедшей пресс-конференции с читателями «В» поделился житель Владивостока, журналист и поэт Андрей Вороной.

И ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ХОД

Зима наступила, и городок наш занесен снегом по ручку двери, а позавчера я был в театре и… И можно сказать, что не только в одном театре имени Горького, но и еще в трех. В трех народных театрах – в Артеме, Арсеньеве и Дальнегорске.

Была пресс-конференция, посвященная грандиозной задумке: созданию по всему региону приморскому сети народных – непрофессиональных – театров, в которых главными действующими творческими силами станут простые жители края. Уже в уходящем году на территории Приморья три таких театра возникли. Первый в Артеме, и уже этой весной-летом была первая же премьера. Руководителями проекта – худрук и режиссер-педагог соответственно – стали актрисы театра им. Горького, замечательные Яна Мялк (по совместительству еще и глава краевого Союза театральных деятелей) и Марина Волкова. Лично от себя добавлю, что обожаю их. Говоря о проекте, я говорю не только об артемовском театре – речь идет именно о сети театров. И в трех уже готовятся премьеры: в Артеме это второй спектакль – сказка «Спящая красавица» (режиссер Яна Мялк), в Арсеньеве музыкальную комедию «Цирк зажигает огни» ставит известный приморский режиссер Юрий Гончаров, и в Дальнегорске готовится постановка по знаменитой пьесе француза Робера Тома «Восемь любящих женщин», режиссером выступает Вадим Паршуков. Подбор драматического материала, бесспорно, интересен и даже знаков. Так, «Цирк зажигает огни» — это легендарная оперетта Юрия Милютина, на основе которой был когда-то поставлен известный одноименный фильм. Что касается «Восьми любящих женщин», то в 80-90-х годах спектакль с таким названием шел в театре Горького, а в нулевых во Франции известный режиссер Франсуа Озон снял свою версию этой пьесы, задействовав в картине таких звезд, как Фанни Ардан и Катрин Денёв…

Долго распространяться не буду. Примерные сроки премьер в приморской глубинке намечены на февраль (Артем), март (Арсеньев) и апрель (Дальнегорск). И то, что спектакли пройдут в этих городах, не значит, что мы во Владивостоке их не увидим. Потому что Ефим Звеняцкий с гордостью заявил, что готов осенью 2022 года предоставить главную драматическую сцену Приморья под фестиваль народных театров. И кроме того, Ефим Семенович озвучил весьма амбициозную идею – при поддержке краевого правительства и всех творческих сил Приморья довести число народных театров в крае до десяти. Примерно к 2025 году. И это правильный ход мыслей.

От редакции: Напомним, что премьера народного театра города Артема прошла в мае этого года. Зрители с удовольствием посмотрели спектакль «Старым казачьим способом». В ноябре этот спектакль увидели жители Артемовского, его показ прошел на сцене Дома культуры поселка. А уже в это воскресенье, 12 декабря, на сцене Дворца культуры угольщиков можно будет посмотреть игру актеров артемовского народного театра в этом спектакле. Не пропустите!

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 10.12.2021

Другие статьи номера

Время собирать новые мосты
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Артём украшают к Новому году
Категория: Мой город, Статьи

В строгом соответствии с требованиями
Категория: Общество, Статьи

Все начинается с идеи
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Есть музыка вокруг, и есть — внутри
Категория: Благое дело, Статьи

Где ты лежишь, солдат?
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Жизнь — Родине. Честь — никому
Категория: Общество, Статьи

Мужество не покидает нас!
Категория: Общество, Статьи

Стать ближе друг другу
Категория: Общество, Статьи

Председатель Совета собственников многоквартирного дома может получать зарплату ежемесячно
Категория: Общество, Статьи

Крыши надо чистить
Категория: Мой город, Статьи

Чтобы удача не затерялась в пути
Категория: Общество, Статьи

Рецепты от Тамары 2
Категория: Обратная связь, Статьи

За 16-летнего лихача штраф заплатят родители
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки