На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Жизнь — Родине. Честь — никому

Жизнь — Родине. Честь — никому

В начале декабря в школе №18 города Артема вновь звучали военные марши, уставные армейские команды и слова кадетской присяги.

Поздравить ребят с событием собрались не только их родители и педагоги. Разделить радость торжественного момента пришли депутат Думы АГО Зарина Фардзинова, член артёмовского Совета матерей Римма Мурашова, помощник начальника отделения призыва городского военкомата Владимир Крохмаль.

Как и положено в армии, церемония началась с построения кадетских классов и доклада командующему — директору школы Елене Семёновой. Знамёнщики под звуки военного марша внесли флаги Российской Федерации, Приморского края, Артёмовского городского округа и Кадетского корпуса. Гимн России, исполненный детскими голосами, звучал непривычно трогательно, и по серьёзным лицам ребят, особенно младших классов, было видно, что они полностью прониклись ответственностью за участие в священном ритуале.

После команды «К принятию присяги приступить» офицеры-преподаватели принимали рапорт кадетов и вручали текст присяги. «Я, юный гражданин Российской Федерации, принимая на себя благородное и почётное звание учащегося кадетского класса, обязуюсь …», — чётко читали кадеты слова торжественной клятвы.

28 мальчишек и девчонок 14-го набора в кадетские классы в этот день поклялись в верности кадетскому братству, России и городу Артёму. Их жизненным лозунгом с этого времени стал девиз кадетов, которому уже почти 300 лет, – «Жизнь — Родине. Честь — никому».

После священного ритуала директор школы поздравила ребят с важным событием в жизни. Она зачитала приказ по школе о награждении отличившихся в знаниях и навыках кадетов оливковым беретом – отличительным знаком особо подготовленных ребят, и приказ о присвоении очередных кадетских званий учащимся за активное участие в кадетском движении.

С этими событиями всех кадетов поздравила Зарина Фардзинова:

— Быть кадетом – это не просто носить форму. Вместе с этим званием на вас легла большая ответственность за учёбу и поступки. Пусть слова Гимна, который вы исполнили, будут с вами всю жизнь.

Римма Мурашова с 2008 года присутствует на принятии кадетской клятвы.

— Я каждый раз волнуюсь, глядя на вас, — сказала она. — Помню тех, первых кадетов. Они были такими же, как и вы. Вы будете нести их знамя дальше, доказывая учёбой, творческими и спортивными достижениями причастность к передовой молодёжи страны.

Церемониальная часть мероприятия закончилась выносом знамён и торжественным маршем.

На сегодняшний день в 18-й школе дети обучаются в 6-ти кадетских и 4-х прокадетских классах. Они отличаются от общеобразовательных тем, что, кроме школьной программы, учащиеся постигают основы военного дела, учатся танцевать, петь, усиленно занимаются спортом. Результаты этих занятий и были показаны пришедшим на присягу гостям. Кадеты исполнили вальс на аккордеоне, акробатический этюд, «Солдатскую пляску», вальс, современный танец, пели хором и сольно, читали стихотворения, демонстрировали художественные движения с барабанами, приёмы рукопашного боя. Закончилось действо пирамидой из сильных парней и флагом России на её макушке. «Давай, Россия! Тебе есть на кого положиться!».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 10.12.2021

Другие статьи номера

Время собирать новые мосты
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Артём украшают к Новому году
Категория: Мой город, Статьи

В строгом соответствии с требованиями
Категория: Общество, Статьи

Все начинается с идеи
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Есть музыка вокруг, и есть — внутри
Категория: Благое дело, Статьи

Где ты лежишь, солдат?
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Мужество не покидает нас!
Категория: Общество, Статьи

Приморье будет театральным
Категория: Парк культуры, Статьи

Стать ближе друг другу
Категория: Общество, Статьи

Председатель Совета собственников многоквартирного дома может получать зарплату ежемесячно
Категория: Общество, Статьи

Крыши надо чистить
Категория: Мой город, Статьи

Чтобы удача не затерялась в пути
Категория: Общество, Статьи

Рецепты от Тамары 2
Категория: Обратная связь, Статьи

За 16-летнего лихача штраф заплатят родители
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки