На главную
Реклама
Главная » Статьи » Где ты лежишь, солдат?

Где ты лежишь, солдат?

В День неизвестного солдата на мемориале воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся памятный митинг, на котором присутствовали представители администрации округа, городской Думы, общественники, воспитанники школы-интерната для детей, оставшихся без попечения родителей.

Роза Ушакова, председатель артёмовского филиала общественной организации бывших узников фашизма, приехала из Заводского специально на этот митинг. «Последние деньги отдала за такси, — сказала она, но не приехать не могла. Это очень важно – хранить память и чтить тех, кто погиб за нас».

«В этот день мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто бесстрашно погиб на фронтах, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки, — звучало из динамиков на покрытом снегом, словно саваном, мемориале. — Великая Отечественная война поглотила в своём пламени миллионы человеческих жизней, даже не спросив напоследок, как их зовут. Но пропасть без вести – не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской».

День неизвестного солдата отмечается 3 декабря с 2014 года. Эта дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Из Артёма на фронт ушло 11 тысяч жителей. 2836 артёмовцев навечно остались на полях сражений. Имена 1764 погибших хранят для потомков плиты мемориального комплекса. Но есть и те, кто по сей день считается пропавшим без вести. И, возможно, именно они погребены где-то за тысячи километров как неизвестные солдаты. Низкий поклон им и вечная память.

В минуту молчания, когда метроном скорбно отсчитывал секунды, на мемориале воцарилась тишина, и лишь шорох крыльев голубиной стаи нарушил её. А затем легли на подножие памятника алые гвоздики, и затеплились огоньки в красных лампадах…

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 10.12.2021

Другие статьи номера

Время собирать новые мосты
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Артём украшают к Новому году
Категория: Мой город, Статьи

В строгом соответствии с требованиями
Категория: Общество, Статьи

Все начинается с идеи
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Есть музыка вокруг, и есть — внутри
Категория: Благое дело, Статьи

Жизнь — Родине. Честь — никому
Категория: Общество, Статьи

Мужество не покидает нас!
Категория: Общество, Статьи

Приморье будет театральным
Категория: Парк культуры, Статьи

Стать ближе друг другу
Категория: Общество, Статьи

Председатель Совета собственников многоквартирного дома может получать зарплату ежемесячно
Категория: Общество, Статьи

Крыши надо чистить
Категория: Мой город, Статьи

Чтобы удача не затерялась в пути
Категория: Общество, Статьи

Рецепты от Тамары 2
Категория: Обратная связь, Статьи

За 16-летнего лихача штраф заплатят родители
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки