На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благое дело » Есть музыка вокруг, и есть — внутри

Есть музыка вокруг, и есть — внутри

Давно замечено, и это наблюдение старо, как мир, что натура человеческая проявляется в моменты испытаний. И отсутствие золотой середины здесь принимается как данность. Грубо говоря, есть чёрное и белое, зло и добро, эгоизм и альтруизм. Именно в такие моменты не получится быть чуть-чуть отзывчивым или чуть-чуть чёрствым. Вот что есть, то и есть. И такая проверка обстоятельствами, как лакмусовая бумажка, помогает понять, кто окружает нас и на что мы сами способны.

Как-то я заинтересовалась ирландским актёром  Киллианом Мёрфи, у которого много неоднозначных ролей в кино. Всегда интересно, что представляет собой человек, который умеет убедительно играть каких-нибудь негодяев. И в одном из его интервью прочла следующее: «Вспомните, как реагировали местные жители на теракт в Манчестере и на пожар в Grenfell Tower. Они договаривались обо всем в соцсетях, бросали все дела и спешили на выручку. Хотя события были ужасными и душераздирающими, у меня аж теплело на сердце от того, что люди всё ещё способны на эмпатию. Я, кстати, отвечаю за образовательную программу в Ирландии, которая предполагает изучение эмпатии, как предмета в школе. Этому можно учить с ранних лет, ведь это не эмоция, а свойство миропонимания, различное для каждого человека». После этого я ещё раз убедилась, что Мёрфи талантлив в своей профессии и неравнодушен в гражданском обществе.

Я согласна с ним в том, что эмпатию можно и нужно воспитывать. Это ведь осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание.

Большой снегопад, обрушившийся на юг Приморья более недели назад, всё ещё маячит перед нами своими последствиями. До сих пор разгребаем. А в первые два дня разбушевавшейся стихии социальные сети разрывались от постов: негативных и позитивных.

Берясь за этот материал, я сознательно исключила всё негативное. Хотя опыт подсказывал, что люди больше предпочитают «скандалы, интриги, расследования».  Но сколько можно?! Захотелось сказать о другом. О том, что есть в нашей жизни вечное, доброе, светлое. О том, что не все люди негодяи. О том, что в минуты трудностей мы готовы сплотиться и протянуть руку помощи. О том, что пусть эмпатия не входит в наши обучающие программы, но она у нас есть, где воспитанная в семье, а где природой данная, впитанная с молоком матери.

ДОБРЫЕ ЛЮДИ

Чего только ни происходило в Артёме в разгул стихии. Были гневные комментарии о нечищеных дорогах, о бездействии дворников управляющих компаний, о плохой работе общественного транспорта. Но были и другие. Предлагали лопаты в бесплатную аренду с указанием адреса и номера телефона, в то время как на рынке за полдня цены на лопаты поднялись с 600 до 750 рублей, продавцы быстро «прочухали», что надвигается ажиотаж. Призывы жителей МКД выйти на расчистку дворов и огромное количество благодарностей. Благодарностей тем, кто, не афишируя себя, не называя имени, не ожидая просьб и вознаграждения, просто помогал. Помогал тем, кто в этом нуждался здесь и сейчас.

«Мне вчера вечером незнакомые парни помогли выскочить из сугроба у полиции, когда машина брюхом села и перекрыла проезд. Остановились две машины, вышел парень с лопатой и стал расчищать дорогу у моей машины, затем парни толкнули машину, и, о счастье, я выехала. Имён их не знаю, очень благодарна. Спасибо, что такие отзывчивые люди в нашем городе есть!».

«Хочу выразить благодарность молодому человеку по имени Иван, который сегодня утром на своём джипе забрал нас с остановки Севастопольская, 4-х женщин довёз до аэропорта. Человек ехал в пос. Новый, а нас всех отвёз на работу. Благодаря таким людям вера в хороших людей никогда не умрёт в моём сердце. А ещё ему звонили девочки, и он всем говорил оставаться дома и не выходить сегодня на работу (хороший у вас начальник!). Пускай для вас, Иван, всегда будет гладкой дорога и зелёный свет на всех светофорах!».

«Я тоже хочу поблагодарить девушку, которая остановилась около магазина «Соточка» и подвезла мою дочь до школы. Спасибо большое!».

«Нас сегодня тоже из аэропорта вывез водитель автобуса, который привёз экипаж!».

«Сегодня ехала на работу и меня занесло в сугроб в районе развилки на «Рассвете». Очень сильно испугалась, аж до слёз. Хочу поблагодарить Артёма, который в этот момент чистил дорогу на тракторе. Он остановился и помог мне выбраться из сугроба. Очень приятно, что в наше время есть такие добрые и отзывчивые люди!».

«Природа вмешалась для того, чтобы люди вспомнили о том, кто они есть на самом деле. Для того, чтобы в них пробудилась человечность, несмотря на все попытки нас «расчеловечить»».

«Хочется выразить общую благодарность Янковому Андрею Александровичу за оказанную помощь в расчистке территории школы №17. Благодаря таким людям хочется верить в то, что есть отзывчивые и добрые родители, способные в любых условиях прийти на помощь детям. Удачи и благополучия вам, большое спасибо!».

«Хочу выразить огромную благодарность девушке за очистку тротуара рядом с домом на ул. Шишкина, 13. Вы большая молодец!».

«Вот все жалуются на нерасчищенные дворы от снега, но почему кто-то не хочет сам взять лопату и пойти почистить свой двор? Просто пример: неравнодушные жители на ул. Фрунзе, 74 сами взяли лопаты, вышли и вычистили свой двор. Молодцы, достойный пример. И мужчины, и женщины, и молодые, и в уважительном возрасте. Дружно, вместе! И назавтра мы все смогли выехать на работу. Огромная благодарность всем тем, кто принимал участие!».

«Хочу поблагодарить жителей дома на ул. Фрунзе, 46 за то, что помогли расчистить двор от снега. Большое спасибо всем неравнодушным соседям! Живу в этом доме, утром, выезжая на работу, застряла. Соседи откопали».

«Хочу выразить огромную благодарность местному жителю села Силинского за то, что не остался равнодушным и помог односельчанам в расчистке дворов!».

«Жители Артёма вышли чистить двор на ул. Кирова, 4, чтобы завтра выехать на работу».

«Коллектив детского сада №37 села Суражевка выражает слова благодарности Коликову Владимиру Геннадьевичу за содействие и помощь в уборке территории детсада от снега. Спасибо за вашу доброту и содействие. Мира и счастья вашим родным и близким!».

«Хочу выразить благодарность двум парням, вытянувшим меня от двора на ул. Красноармейской, 9 до трассы. Я уже отчаялась, взяла лопату и решила, что буду ночевать в этой адовой снежной каше. Но эти парни не прошли мимо, нашли всё необходимое и вытянули мою машину. Спасибо огромное!».

«Хочется выразить слова благодарности мужчинам нашего двора на ул. Кирова, 81, которые приняли участие в уборке от снега придомовой территории. Огромное вам спасибо, мужчины!».

«Сегодня вечером, в седьмом часу, у рейсового автобуса №4 на ходу отвалилось колесо. В районе остановки Садовая, где поля. Стали останавливаться машины – без просьб, голосований, и забирать людей, стоявших на холоде, в темноте. Мы втроем доехали до Севастопольской, водитель отказался от оплаты».

«Сегодня утром была задержка автобуса №2 в пос. Артёмовском. Молодой человек с сыном остановился и предложил довезти до Дома советов. Спасибо большое за помощь! Благодаря вам не опоздала на работу».

«Хочу выразить огромную благодарность двум мужчинам, которые 5 декабря не проехали мимо и помогли вытащить мою машину из кювета по дороге на Силинский. Вы – настоящие!».

ПОЙМАТЬ И ВЕРНУТЬ

И это тоже про эмпатию. Вы когда-нибудь теряли свою собаку? Кто с этим сталкивался, тот никому подобного не пожелает, ибо ни есть, ни спать человек не может, пока любимый питомец не найдётся.   Сразу после снегопада случилось так, что у моей коллеги потерялась собака. На счастье, она узнала, что питомца видели в районе ул. Дзержинского, и туда-то и направился на поиски её супруг. Через пару часов собака была найдена и благополучно возвращена домой, мы все выдохнули и продолжили работу в штатном режиме.

Однако история на этом не закончилась. Во второй половине дня мы обнаружили в соцсетях фото собаки и пост с просьбой помочь в поисках животного. И номер телефона… совершенно чужой. Что это? Кто это? Зачем посторонний человек ищет чужую собаку, выдавая её за свою? Наученные недоверию, ибо обжигались не раз в течение жизни, мы тут же выработали свою идею, буквально на пустом месте объяснив всё это мошеннической схемой.  Мы «придумали», что люди делают деньги, не выходя из дома. Мол, увидев породистую «потеряшку» и не сумев её поймать, но успев сфотографировать, мошенники выставили в соцсетях пост с призывом о помощи. Таким образом, кто-то мог указать координаты или сразу вернуть пса «лжехозяевам», а те, в свою очередь, уже возвращали бы его настоящим владельцам за вознаграждение. Так мы подумали. Теперь нам стыдно за такие мысли. Был и ещё один пост с тем же фото, но там искали хозяев.

Вечером моя коллега всё же набрала второй номер телефона, и всё оказалось с точностью до наоборот.

Есть люди, которые по зову души занимаются устройством собак и кошек. Кира – одна из них. Естественно, увидев на улице бордосского дога в ошейнике, с болтающимся поводком, она поняла, что собака потерялась, и успела сфотографировать. Удержать пса не получилось, потому что чужим он в руки не даётся. Девушка тут же выложила пост в соцсетях со своим номером телефона и призывом к хозяевам откликнуться, мол, я видела вашу собаку в таком-то районе. К поискам и собаки, и хозяев она подключила всех своих знакомых, кто неравнодушен к судьбам «потеряшек».

«Моё объявление дошло аж до Хабаровска, потому что наши волонтёры по моей просьбе распространили его на всех своих каналах, — рассказала Кира позже. — Ещё на меня вышла девушка, у которой есть такая же собака, и она, как никто, понимала, что долго на морозе пёс не протянет, его надо срочно поймать и забрать на передержку. Девушка ещё с двумя людьми полдня искали собаку по району, они обошли большой участок, опрашивая прохожих. И она тоже выставила пост в соцсетях от имени хозяев, но со своим номером телефона».

Вот на этот пост мы и нарвались. У людей не было злого умысла, а лишь добрые намерения. Их целью было поймать собаку и найти хозяев. Мы же подумали чёрт знает что. Но зато теперь нам известно, что в нашем городе есть большое количество людей, которые оказывают реальную помощь в подобной ситуации.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 10.12.2021

Другие статьи номера

Время собирать новые мосты
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Артём украшают к Новому году
Категория: Мой город, Статьи

В строгом соответствии с требованиями
Категория: Общество, Статьи

Все начинается с идеи
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Где ты лежишь, солдат?
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Жизнь — Родине. Честь — никому
Категория: Общество, Статьи

Мужество не покидает нас!
Категория: Общество, Статьи

Приморье будет театральным
Категория: Парк культуры, Статьи

Стать ближе друг другу
Категория: Общество, Статьи

Председатель Совета собственников многоквартирного дома может получать зарплату ежемесячно
Категория: Общество, Статьи

Крыши надо чистить
Категория: Мой город, Статьи

Чтобы удача не затерялась в пути
Категория: Общество, Статьи

Рецепты от Тамары 2
Категория: Обратная связь, Статьи

За 16-летнего лихача штраф заплатят родители
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки