На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » В строгом соответствии с требованиями

В строгом соответствии с требованиями

Постановлением губернатора Приморского края от 30 ноября 2021 года № 116-пг внесены изменения в постановление от 18 марта 2020 года № 21-пг “О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)” о введении обязательного предъявления гражданами QR-кодов при посещении всех организаций розничной торговли непродовольственными товарами. Таким образом, в свободном доступе для тех, кто не имеет такого кода, остались только аптечные организации, а также организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Контроль за исполнением данного постановления на местах возложен на административные комиссии муниципальных округов и образований. Соответственно, на территории АГО также добавилось работы сотрудникам указанного подразделения. Но, как отмечает начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации АГО Олег Корниенко, большинство предпринимателей за период пандемии хорошо изучили требования, которые предъявляются к посетителям предприятий торговли, спортивных и культурных объектов, и каких-то серьезных нарушений сегодня уже не наблюдается. Также до единичных случаев уменьшилось количество конфликтных ситуаций, связанных с недовольством граждан этими требованиями. Очередной рейд административной комиссии, в котором принял участие корреспондент «В», правоту этих утверждений только подтвердил.

НАВЕРХ ПО ЭСКАЛАТОРУ

В торговом центре «Авиатор» основная часть широкого спектра непродовольственных товаров представлена на верхних этажах. Начиная со 2-го, здесь располагаются коммерческие площади, на которых продаются парфюмерия, обувь, ювелирные украшения, одежда, детские и прочие товары. На выходе с эскалатора на 2-м этаже, который является единственным путем дальнейшего прохода к павильонам, посетителей встречала администратор торгового центра, которая просила предъявить необходимый QR-код. Далее код считывался мобильным устройством, его принадлежность сверялась с паспортом или иным документом посетителя, после чего последний спокойно отправлялся за покупками. Те, кто поднимался на этаж, но не имел ни кода, ни справки, без лишних слов и рассуждений разворачивались на соседний эскалатор, шедший вниз. Единственным исключением за полчаса, проведенных на «контрольном пункте» торгового центра, стала девушка, которая пыталась убедить комиссию, что она следует на свое рабочее место на 3-й этаж. Но на простой вопрос председателя комиссии, почему она без маски, девушка тут же ретировалась вниз: то ли маску искать, то ли прививку делать.

К СПОРТИВНЫМ ОБЪЕКТАМ

В фойе городской Ледовой арены всех посетителей встречала администратор. QR-код считывался сразу на установленный компьютер, и процедура идентификации занимала буквально секунды. Директор МКУ «Центр физической культуры и спорта г.Артема» Дмитрий Бракнис объяснил, что на всех спортивных объектах центра процедура прохода отлажена и в определенном отношении более проста: все тренеры и участники спортивных секций известны, постоянны, а потому идентификация личности не всегда нужна. В то же время наблюдается уменьшение числа детей, посещающих городской бассейн. И проблема здесь, оказывается, в родителях. Если раньше мама или папа ждали окончания тренировки, чтобы помочь ребенку привести себя в порядок, хорошо высушить волосы, то теперь, не имея QR-кода и доступа в помещение, предпочитают вообще не водить детей на спортивные занятия. Такая вот необъяснимая принципиальность.

ДАЖЕ ЕСЛИ НА РЫБАЛКУ

В магазине «Fish-Эркор-Sport» (товары для спорта и рыбалки) административную комиссию явно не ждали. При наличии журнала термометрии, антисептиков и необходимого запаса медицинских масок ответственного за проверку QR-кодов не оказалось. Сотрудница, отвечающая за проведение данной процедуры, была на выходном. Учитывая то, что Постановление № 116-пг вступило в силу буквально несколько дней назад, директора магазина устно предупредили о необходимости его обязательного исполнения.

НЕ ПРОЙТИСЬ ЛИ НАМ В КИНО

В кинотеатре «Шахтер» контроль за наличием QR-кодов, можно сказать, двойной. Код проверяют во время продажи билетов, а также перед входом в зрительный зал. Поток посетителей здесь вполне контролируемый, и каких-то сложностей и вопросов ни у руководства кинотеатра, ни у представителей административной комиссии не возникало.

«В связи с нововведениями, — подвел итог очередного рейда начальник отдела   по исполнению административного законодательства администрации АГО Олег Корниенко, — стояла задача проверки предприятий непродовольственными товарами, спортивных, культурных объектов, где при посещении необходимо предъявлять QR-коды либо справки о медотводе. По результатам проверки мы видим, что в целом руководителями предприятий и учреждений все организовано в строгом соответствии с теми требованиями, которые перед ними поставлены».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 10.12.2021

Другие статьи номера

Время собирать новые мосты
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Артём украшают к Новому году
Категория: Мой город, Статьи

Все начинается с идеи
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Есть музыка вокруг, и есть — внутри
Категория: Благое дело, Статьи

Где ты лежишь, солдат?
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Жизнь — Родине. Честь — никому
Категория: Общество, Статьи

Мужество не покидает нас!
Категория: Общество, Статьи

Приморье будет театральным
Категория: Парк культуры, Статьи

Стать ближе друг другу
Категория: Общество, Статьи

Председатель Совета собственников многоквартирного дома может получать зарплату ежемесячно
Категория: Общество, Статьи

Крыши надо чистить
Категория: Мой город, Статьи

Чтобы удача не затерялась в пути
Категория: Общество, Статьи

Рецепты от Тамары 2
Категория: Обратная связь, Статьи

За 16-летнего лихача штраф заплатят родители
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки