На главную
Реклама
Главная » Статьи » Проишествия » По тонкому льду: не допустить  трагедии

По тонкому льду: не допустить  трагедии

Капризная приморская погода чревата своими негативными последствиями. После обильного снегопада наступило потепление. Однако плюсовые значения температур не помешали любителям зимней рыбалки отправиться на водоемы, где лед еще не встал. 9 декабря на реке Артемовка случилась трагедия — утонул рыбак, хотя жертв могло быть и больше.

Несмотря на то, что дневные температуры в регионе последние дни уверенно держались в положительных границах, любители зимней рыбалки массово отправились на водоемы. Некоторые рыбаки выезжали на неокрепший лед на автомобилях, поэтому неудивительно, что машины тонули. Например, известно о подобном случае с Toyota Crown в Надеждинском районе.

Печально, что уже появились первые жертвы зимнего сезона рыбалки. 9 декабря на реке Артемовке (Шкотово) утонул рыбак, с ним мог уйти под воду и другой рыболов, однако того успели спасти подоспевшие на помощь очевидцы.

Тело утонувшего рыбака искали несколько дней, по словам начальника Владивостокского поисково-спасательного отряда краевого управления МЧС Антона Шакирова, сложность поисковой операции заключалась в том, что в момент происшествия проходил шугоход.

«Возможно, тело погибшего рыбака утянуло в сторону течения на неопределенное расстояние. Наши спасатели буквально наощупь осмотрели место провала и возможное место нахождения утонувшего. К сожалению, поиски результатов не дали», — рассказал начальник Владивостокского поисково-спасательного отряда краевого управления МЧС Антон Шакиров.

О том, что тело рыбака обнаружено, написал владивостокский портал VL.ru. По информации сайта, его обнаружил сын утонувшего. Спасатели искали рыбака 10 декабря, а уже 11-го сообщили, что работы остановлены из-за плохой видимости и течения.

Алексей рассказал, что отец на реке был с матерью. После окончания рыбалки, возвращаясь, он провалился под лед, а другой рыбак начал помогать ему и провалился сам.

«Подбежали ещё ребята, вытянули его. Один из них тоже провалился, но быстро выбрался. Отца пытались держать до последнего, говорят, минут 15-20. Мама рассказывает, что его последними словами были «Больше не могу». Выбился из сил и ушёл под лёд», – поведал Алексей.

В субботу, 11 декабря, по словам Алексея, они приехали на речку, однако спасателей там не было. Поиски были прекращены по причине плохой видимости. Тогда он взял лодку и отправился искать тело отца самостоятельно.

«Через часа полтора после начала поисков я нашёл тело отца. Оно было примерно в 400 метрах от того места, где он затонул, на глубине полуметра. Когда нашли его, и мне, и маме стало легче», – поделился Алексей.

Проверку по факту трагического инцидента организовал Следственный комитет по Приморью.

«9 декабря 2021 года в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что 71-летний мужчина пошел на рыбалку, где провалился под лед на реке Артемовка. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю проводится доследственная проверка», — сообщалось на официальном сайте ведомства.

В рамках доследственной проверки выяснились все обстоятельства произошедшего, по результатам будет принято процессуальное решение.

В свете этих трагических событий вспомнилась другая жуткая история, связанная с неокрепшим льдом. Весной этого года, а именно 8 марта, под лед провалилась машина на реке в районе Тавричанки. В ней находилась семья из 5 человек, двое взрослых и три ребенка. Они приехали рыбачить на реку Суйфун из Уссурийска на автомобиле “Ниссан Датсун”. Тогда утонули трое детей, а женщина погибла уже на берегу — замерзла. Позже в заброшенном рыбацком домике неподалеку было обнаружено тело отца семейства, который находился за рулем автомобиля во время происшествия.

Причем, как тогда сообщалось, мужчина был жив еще 20 дней, но умер от переохлаждения. По словам экспертов Следкома, долгое время он ничего не ел, был истощен, потерял сознание и замерз.

“На месте обнаружения тела в заброшенном рыбацком домике было обнаружено потухшее кострище, там была теплая одежда, бытовая утварь. Мужчина длительное время ничего не ел, потреблял только воду, потерял сознание и замерз. Ранее эту территорию обследовали, но никого не обнаружили. Если бы человек хотел выйти к людям, он бы дал о себе знать. Там высокий камыш и было где прятаться”, — сообщали в СК по Приморью.

Стоит отметить, что в Приморском крае продолжается процесс становления ледяного покрова. В руслах большинства рек центральных районов отмечается движение шуги. На отдельных реках северных районов, а также на малых реках центральных и западных районов установился ледостав с полыньями. На остальных реках края отмечаются забереги, занимающие 20-80% от ширины реки.

Несмотря на многократные предупреждения сотрудников МЧС, граждане продолжают выходить на неокрепший лед, подвергая тем самым свою жизнь смертельной опасности.

Главное управление МЧС России в очередной раз настоятельно призывает граждан не выходить на лед и помнить, что вода — коварная стихия, с которой шутки плохи. Обычный поход на рыбалку может обернуться трагедией не только для любителей рыбной ловли, но и для их близких.

Постановлением главы Артемовского городского округа Вячеслава Квона на территории АГО запрещен выход людей на лед до 27.12.2021, до образования слоя льда не менее 10-15 см.

Сергей ГРИГОРЬЕВ

Дата публикации материала: 17.12.2021

Другие статьи номера

Строительная эстафета
Категория: Мой город, Статьи

Визит вежливости Ёсида Кэнсуке
Категория: Общество, Статьи

Важные вопросы взаимоотношений
Категория: Общество, Статьи

Общество инвалидов не стоит на месте
Категория: Общество, Статьи

Все мы словно большая семья
Категория: Общество, Статьи

Ой, полна талантами коробушка
Категория: Парк культуры, Статьи

Решают кадры все, что доказала нам мировая практика не раз
Категория: Статьи, Экономика

Ищите то, что отзовется в вас
Категория: Парк культуры, Статьи

Губернаторские подарки
Категория: Общество, Статьи

Медаль высшей пробы
Категория: Статьи, Физкультпривет

Спор ведут ледовые дружины
Категория: Статьи, Физкультпривет

Победители и призеры в русском жиме
Категория: Статьи, Физкультпривет

Боевой дух, упорство и смелость
Категория: Персона, Статьи

Обложка книг глазами детей
Категория: Парк культуры, Статьи

Безграничное почтение к выдающемуся великому человеку
Категория: Никто не забыт, Статьи

Чёрно-белые копии судеб
Категория: Общество, Статьи

Внимание! Конкурс!
Категория: Общество, Статьи

Ёлочные базары начали работу в Артеме
Категория: Мой город, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки