На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Важные вопросы взаимоотношений

Важные вопросы взаимоотношений

Плановое заседание совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе Артемовского городского округа прошло в зале переговоров администрации АГО под руководством заместителя главы округа Павла Мезенина. В повестке дня было четыре вопроса, которые носили как информационный, так и аналитический характер.

МИГРАЦИЯ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Два первых вопроса касались миграционной ситуации на территории АГО за 2021 год и социальной адаптации мигрантов и переселенцев, приезжающих в наш город.

О текущем положении дел в своем докладе рассказал врио заместителя начальника ОМВД России по г. Артему подполковник полиции Василий Кулик. Из представленной информации следует, что за 11 месяцев этого года на миграционный учет по месту временного пребывания в Артемовском городском округе поставлено 8902 иностранных гражданина. На такой же период 2020 года эта цифра составляла 5887 человек, то есть прирост — 51,2%. Из вновь прибывших в визовом порядке было 758 человек и безвизово 8144 человека. Цели прибытия иностранных граждан самые различные: деловые, в частном порядке, туристические, учебные, для временного проживания. Но наибольшая часть приехавших, а это 6293 человека, или 71% от общего числа, указали своей основной целью трудовую деятельность. Большинство из въехавших на временное проживание составляют граждане Узбекистана — 4558 человек. Затем идут граждане Таджикистана — 1921, а далее в гораздо меньших количествах следуют представители Армении, Азербайджана, Кыргызстана, КНР и КНДР.

За прошедший период текущего года было принято 532 заявления на приобретение гражданства Российской Федерации, оформлено гражданство 120 детям, подано 56 анкет по программе добровольного переселения.

В соответствии с надзорной деятельностью, отделом ОМВД по г. Артему было проведено 104 мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. По их результатам направлено 4 представления о запрете въезда на территорию РФ, принято 16 судебных решений о выдворении иностранных лиц за пределы страны и выявлено два иностранных гражданина с поддельными документами. В службу судебных приставов направлено 350 постановлений о взыскании с иностранных граждан, находящихся на территории АГО, административных штрафов.

Кроме того, возбуждено несколько уголовных дел уже на наших соотечественников, жителей города, также нарушивших законодательство в области миграционной политики. Речь идет о статье 322.2 УК РФ «… фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации». В простом обиходе речь идет о так называемых «резиновых квартирах». Основная беда этого явления состоит именно в том, что, вставая на учет по определенному адресу, трудовые мигранты проживать там совсем не собираются, а значит, и невозможен контроль за их пребыванием на территории нашего государства.

Но если проблемы, возникающие в процессе временного пребывания иностранных граждан на территории нашей страны, больше относятся к области государственного регулировании, то социальная адаптация переселенцев из бывших союзных республик в основном формируется на местах. И здесь немаловажную роль играет прежде всего постоянная и планомерная работа с детьми и молодежью новых российских семей. О формировании в молодежной среде установок на межнациональное согласие и противодействие экстремизму, о мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание, докладывала комиссии начальник отдела по делам молодежи администрации АГО Екатерина Махрина. Здесь стоит отметить, что не только культурные, но и спортивные учреждения города всегда открыты для посещения и участия в проводимых мероприятиях всем горожанам, независимо от их гражданского или социального статуса, национальной или религиозной принадлежности. А вот внесение особенного национального колорита начинает только украшать и укреплять творческие и спортивные коллективы нашего города.

ОБЩИЕ ЦЕЛИ

Еще два вопроса повестки дня заседания комиссии можно было объединить одной темой: знакомство с религиозными организациями, которые осуществляют свою деятельность на территории Артемовского городского округа. Руководитель Христианской Пресвитерианской церкви «Сэром» Антонина Маркова-Цой рассказала о деятельности христианских евангельских церквей. О деятельности протестантских церквей с докладом выступил руководитель религиозной организации Церковь Евангельских христиан-баптистов Владимир Трохименко. Обе организации в силу своих возможностей ведут на территории нашего округа не только просветительскую работу со своими прихожанами, но и участвуют и в общегородских благотворительных акциях. «До пандемии мы каждый год проводили рождественские спектакли в нашем Дворце культуры, — отметил Владимир Трохименко. — Собирали и вручали детские подарки. Кроме того, во время летних каникул организовывали детские площадки в микрорайонах по согласованию с администрацией округа. Участвовали в проведении Дня города. Мы также тесно связаны с городской социальной службой и семьями, где не очень благополучная обстановка в силу тех или иных причин».

«Если подвести итог тому, что мы услышали, — сказал в заключение заместитель главы АГО Павел Мезенин, — то можно сказать, что у наших религиозных организаций есть достаточно мощные силы, чтобы вести свою работу и пропагандировать главное — любовь, заботу о ближних, веру. Хотелось бы, чтобы все конфессии могли объединиться в вопросах социальной помощи населению нашего города, работы в сложных семьях, с трудными подростками. Надеюсь, что этот позитивный призыв будет услышан».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 17.12.2021

Другие статьи номера

Строительная эстафета
Категория: Мой город, Статьи

Визит вежливости Ёсида Кэнсуке
Категория: Общество, Статьи

Общество инвалидов не стоит на месте
Категория: Общество, Статьи

Все мы словно большая семья
Категория: Общество, Статьи

По тонкому льду: не допустить  трагедии
Категория: Проишествия, Статьи

Ой, полна талантами коробушка
Категория: Парк культуры, Статьи

Решают кадры все, что доказала нам мировая практика не раз
Категория: Статьи, Экономика

Ищите то, что отзовется в вас
Категория: Парк культуры, Статьи

Губернаторские подарки
Категория: Общество, Статьи

Медаль высшей пробы
Категория: Статьи, Физкультпривет

Спор ведут ледовые дружины
Категория: Статьи, Физкультпривет

Победители и призеры в русском жиме
Категория: Статьи, Физкультпривет

Боевой дух, упорство и смелость
Категория: Персона, Статьи

Обложка книг глазами детей
Категория: Парк культуры, Статьи

Безграничное почтение к выдающемуся великому человеку
Категория: Никто не забыт, Статьи

Чёрно-белые копии судеб
Категория: Общество, Статьи

Внимание! Конкурс!
Категория: Общество, Статьи

Ёлочные базары начали работу в Артеме
Категория: Мой город, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки