На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Интересные факты о новогоднем кино

Интересные факты о новогоднем кино

Ни один Новый год не обходится без показов новогодних фильмов. Они идут по всем телеканалам. Как ставшие классикой, так и ещё не завоевавшие внимание массового зрителя. Мы наслаждаемся сюжетом, красивыми актёрами, смеёмся над потешными ситуациями, получаем удовольствие. И даже не задумываемся, через какие преграды прошли режиссёры и актёры, чтобы мы могли с благодарностью оценить их работу.

Картина «Карнавальная ночь» стала комедийным дебютом молодого режиссёра Эльдара Рязанова. Он отказывался снимать её, так как имел другие кинематографические устремления, но директор «Мосфильма» Иван  Пырьев настоял снять новогоднюю комедию. Также он предложил на главные роли фильма Людмилу Гурченко (Лена Крылова) и Игоря Ильинского (Серафим Огурцов).

Фильм сняли за пять месяцев. Большая часть съёмок проходила в коридорах и фойе Театра Советской Армии в Москве. Весь процесс жёстко контролировал Пырьев, предостерегая Рязанова от самодеятельности. В середине съёмок Рязанов показал некоторым мэтрам советского кино отрывки из «Карнавальной ночи». Уважаемые режиссеры были единодушны — материал скучный и бездарный. Вывод худсовета — закончить скорее съемки и забыть об этом фильме. А Пырьев по-прежнему верил в молодого режиссера, и во многом благодаря его поддержке Рязанова не убрали с постановки.

«Карнавальную ночь» первый раз показали в кинотеатрах под Новый год — 28 декабря 1956 года. Картина понравилась зрителям. Новогодний праздник, каскад музыки, танцев, песен. Обаятельные молодые актеры Людмила Гурченко и Юрий Белов, созвездие известных артистов: Игорь Ильинский, Сергей Филиппов,  Тамара Носова, Владимир Зельдин сделали фильм классикой. Ко всему этому красивая актерская молодежь, которая все умеет — поет, танцует, ведет себя естественно, непринужденно. При этом, как отмечали критики, молодой режиссер проявил замечательное чувство меры. Едва только возникала опасность, что зрителю поднадоест собственно концертный номер, как он тут же сменялся злоключениями Огурцова или лирической вставкой. Смешное встречалось с грустным, юмор с сатирой, и все это восходило к ощущению общей радости.

Критики и журналисты не скупились на похвалы не только актерам, но и Рязанову. Фильм стал хитом следующего 57-го года. Тогда его посмотрели 50 миллионов зрителей. В этом году фильму исполнилось 65 лет.

Фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» также был снят Эльдаром  Рязановым в 1975 году и осенью этого же года впервые показан телезрителям Грузии в рамках программы Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов, проходившего в Тбилиси. Остальные зрители СССР увидели его вечером 1 января 1976 года по первой программе Центрального телевидения. Так что смотрим мы этот фильм уже 45 лет.

Для главных героев кинокартины Жени (Андрей Мягков) и Нади (Барбара Брыльска) всё окончилось хорошо, но Эльдар Рязанов боялся, что её запретят за непостоянство отношений героев и пропаганду пьянства. Но фильм вышел на экраны благодаря посмотревшему его Леониду Брежневу. Как известно, Генеральный секретарь КПСС любил слегка «принять» на орденоносную грудь. Также известно, что Леониду Ильичу было жалко Галю, которая вынуждена была встречать Новый год в одиночестве.

На роль Жени Лукашина пробовались Андрей Миронов, Олег Даль, Пётр Вельяминов, Станислав Любшин и Иннокентий Смоктуновский. На роль Нади Шевелёвой — Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева. Роль Ипполита должен был играть Олег Басилашвили. Он снялся в нескольких эпизодах, но вынужден был отказаться по личным причинам. Бедного влюблённого прекрасно сыграл Юрий Яковлев.

Большая часть фильма была снята в павильоне «Мосфильма». Даже баня, с которой начались все приключения Лукашина, была оборудована под одной из лестниц киностудии. В 1977 году фильм получил Государственную премию СССР. Были награждены: Эльдар Рязанов, Андрей Мягков, Барбара Брыльска, композитор Микаэл Таривердиев, оператор Владимир Нахабцев, автор сценария Эмиль Брагинский. В 1981 году на 26-м съезде КПСС Леонид Брежнев в своём отчётном докладе упомянул этот фильм. «Градостроительство в целом нуждается в большей художественной выразительности и разнообразии. Чтобы не получалось, как в истории с героем фильма, который, попав по иронии судьбы в другой город, не сумел там отличить ни дом, ни квартиру от своей собственной».

Некоторые могут сказать, что «Джентльмены удачи» — это не новогодний фильм. Мол, смысловая нагрузка, в первую очередь, криминальная. Но так как события происходят в предновогодние дни, неоднократно фигурируют новогодние мотивы, развязка сюжета происходит 1-го января, а премьера фильма прошла в московском кинотеатре «Россия» перед Новым годом — 13 декабря 1971 года, то этот фильм – самый новогодний. Снимать его начал режиссёр Александр Серый, после его болезни съёмки продолжил Георгий Данелия. Изначально сюжет фильма был абсолютно другой. По задумке художественного руководителя Георгия Данелия и сценариста Виктории Токаревой роли должны были распределяться так: Ролан Быков – фальшивомонетчик по кличке Миллиметр; Юрий Никулин – профессиональный альфонс, многоженец; Андрей Миронов – вор-пижон, угоняет машины на продажу в Тбилиси; Савелий Крамаров – мелкий карманник по кличке Косой. Сценарная заявка еще не была утверждена, а все актеры, кроме Крамарова, отказались от участия в картине по веским причинам.

Сюжет переписали. Например, герой Евгения Леонова,  на которого в первую очередь и писался сценарий, изменил свою профессию с майора милиции на директора детского сада. Сценаристы придумали новых героев, и режиссёр принялся искать актеров.  Георгий Вицин стал Хмырем, на роль чудаковатого профессора-археолога Мальцева единогласно утвердили Эраста Гарина. Дольше всего подбирали исполнителя роли Василия Алибабаевича и, в конце концов, вышли на актёра Государственного театра Раднэра Муратова. Также на роли были приглашены Олег Видов, Николай Олялин, Анатолий Папанов, Лидия Смирнова, Наталья Фатеева. Съёмки фильма проходили в Москве и под Самаркандом.

Чтобы избежать цензуры, Георгий Данелия отправил сценарии фильма в различные ведомства МВД. Не понравилась милицейским начальникам блатная речь героев фильма. Пришлось сценаристам вкладывать в уста своих героев выдуманные ругательства: сарделька, сосиска, редиска, петух гамбургский и даже Навуходоносор.  Большинство оставшихся тюремных выражений принёс в фильм имевший опыт заключения Александр Серый. «Канай отсюда», «рога поотшибаю», «моргалы выколю», «пасть порву» — реальные понятия криминального мира того времени

В общем, сотрудники милиции отнеслись к сценарию будущего фильма благосклонно, а министр внутренних дел Николай Щёлоков хохотал над фильмом до слёз. Однако из-за наличия тюремного и околотюремного  жаргона ленту «тормозили» до тех пор, пока её не посмотрел Леонид Брежнев. Он дал добро, заметив, что сегодня все блатные термины из этого кино знает любой мальчишка.

Тем не менее, после начала проката фильма критики и некоторые чиновники от кино обвиняли его во всех смертных грехах – дурном вкусе, жаргонизме, разложении молодёжи, популяризации отрицательных героев. И всё же в этом году уже полвека, как мы в который раз пересматриваем этот фильм.

В новом веке эти фильмы переснимали на новый лад или продолжали в современных реалиях, но даже близко повторить их успех ни одному не удалось. И потому искушённый зритель выбирает фильмы, которым верит.

По мнению аудитории праздничного просмотра достойны фильмы «Новогоднее похищение» (1969 год, Михаил Пуговкин, Савелий Крамаров, Олег Анофриев и другие популярные артисты, и не только кино), «Чародеи» (1982 год, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Семён Фарада и полный небосвод «звёзд» советского кино), «Бедная Саша» (1997 год, актёры Александр Збруев, Борис Сичкин, Вера Глаголева). Некоторые новогодние комедии нового века не изменили духу веселья и добра и стали любимыми многим людям разных возрастов. Это «Тариф новогодний» (2008 год, Максим Матвеев, Валерия Ланская, ) «Мой парень – ангел» (2011 год, Артур Смольянинов, Анна Старшенбаум, Иван Охлобыстин, Гоша Куценко), «SOS, Дед Мороз, или всё сбудется» (2015 год, Алёна Бабенко, Дмитрий Назаров, Андрей Бедняков, Сергей Рост), «Новогодний переполох» (2017 год, Владимир Меньшов, Ян Цапник, Алексей Маклаков, Дмитрий Колчин), «Самый Новый год» (2020 год, Роман Курцын, Владимир Сычёв, Иван Макаревич) и все «Ёлки» с участием Ивана Урганта, Сергея Светлакова и многих известных актёров современного кино.

О вкусах не спорят, и каждый может в новогодние дни выбрать новогодний фильм по душе. Чтобы год начинался с хорошего настроения.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 31.12.2021

Другие статьи номера

Артем – победитель конкурса на лучшую игрушку
Категория: Мой город, Статьи

Хорошо, что каждый год к нам приходит новый год
Категория: Мой город, Статьи

Год выдался сложным, но продуктивным
Категория: Вопросы и ответы, Статьи

Спутнику дадут еще денег
Категория: Свежий ветер, Статьи

Новый год к нам мчится. Что случилось и случится?
Категория: Блиц-опрос, Статьи

В мониторинге проведения ГИА могут принять участие все желающие
Категория: Образование, Статьи

Спорт, как образ жизни
Категория: Статьи, Физкультпривет

Сказочный переполох
Категория: Парк культуры, Статьи

Олимпиада школьников успешно стартовала
Категория: Образование, Статьи

Общества активных людей
Категория: Мой город, Статьи

Стать добрым волшебником может каждый
Категория: Общество, Статьи

Конкурс!
Категория: Общество, Статьи

Под лапой голубого водяного Тигра
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки