На главную
Реклама
Главная » Статьи » Они задавали тон газете

Они задавали тон газете

День российской печати традиционно отмечается 13 января и в этом году официально проходит 31-й раз. Он приурочен к выходу в 1703 году первого номера газеты «Ведомости». Это  профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов, преподавателей и студентов профильных учебных заведений. К этой когорте смело можно отнести и внештатных авторов газет, волей судеб выбравших другую профессию, но на определённом этапе понявших, что газетное слово для них не менее важно, чем работа у станка или за прилавком магазина.

К праздничной дате мы решили вспомнить рабочих и сельских корреспондентов нашей газеты от «Шахтёра» до «Выбора». Это они несли в редакцию статьи о труде своих коллег, их успехах и сложностях, писали о быте и праздничных днях производственников, порой с юмором, порой с критическим акцентом.

К сожалению, нынешнее поколение журналистов «Выбора» не знает первых корреспондентов газеты «Шахтёр», вышедшей в 1929 году, но ясно то, что это были простые рабочие со способностью наблюдать, оценивать и грамотно писать. Они стали голосом своего предприятия, и их цель была проста – рассказать о его работе.

С развитием шахтёрской отрасли, появлением различных предприятий, расширением бытовых услуг штат рабочих корреспондентов увеличивался.

Им всегда были рады в редакции городской газеты, так как они были носителями специфической информации и идей, до которых штатный журналист порой не смог бы додуматься. Ручьями стекали производственные новости в главную газету города, делая её насыщенной, злободневной и востребованной у горожан.

В первые годы становления Артёма, как города, главным источником информации была газета. Радио пришло в дома гораздо позже, не говоря о телевидении. Для большего информирования населения в Артёме также печатались газеты «Кировец» на Артёмовской ТЭЦ, «За уголь» на шахте «3Ц». Предвоенные трудовые рекорды в добыче угля, строительстве, сельском хозяйстве, суровые годы Великой Отечественной войны, вехи восстановления хозяйства находили отражение на газетных листах. И вместе с журналистами в это вносили свою лепту народные корреспонденты.

Стать автором газеты мог любой желающий горожанин, которому было чем поделиться с читателем. В советское время руководство города даже обязывало директоров предприятий и руководителей учреждений лично давать информацию в газету о деятельности своей организации и таким образом становиться народными корреспондентами.

Например, в газете «Шахтёр» за 1950 год начальник строительства Дворца культуры угольщиков А. Матросов докладывает об успехах строителей к 33-й годовщине Октябрьской революции; начальник механического цеха ЦЭММ С. Зорин пишет о перевыполнении плана своим подразделением; директор совхоза №2 П. Носенко отчитывается за уборку овощей и картофеля в своём хозяйстве. Тысячи газетных статей народных корреспондентов становились новостями для горожан, подтверждая, что город развивается и жизнь улучшается. Это дарило веру в лучшее будущее.

Шестидесятые годы стали временем оттепели и великих надежд. Это отражалось в статьях городской газеты, хотя основными темами оставались развитие промышленности и вера в коммунистическое будущее. И по-прежнему, наравне со штатными журналистами, «перья точили» и народные корреспонденты.

Например, в газете «Шахтёр» за 1962 год старший автоинспектор отдела милиции А. Толдинов даёт пояснения по прохождению техосмотра и предупреждает об опасностях на дороге при массовых выездах на морское побережье; мастер пошива фабрики индивидуальных заказов С. Хуторная рассказывает о руководителе танцевального коллектива ДКУ Филиппе Лозоватом; заведующая педагогическим кабинетом ГорОНО И. Авдеева пишет о слёте юных туристов в селе Кролевец. В те годы с газетой «Шахтёр» сотрудничали рабкоры М. Куртышев, Н. Ярославцев, Н. Осипов, К. Головин, И. Безуглый.

Вот что писала 28 лет назад о своих коллегах — рабкорах внештатный корреспондент «Выбора» Лидия Старкина: «Мы старались через свою родную газету рассказать тысячам артёмовцев о замечательных людях нашего города, о душевных и чутких их отношениях. Также выносили на суд общественности недостатки и пороки в других отношениях. У каждого из нас, пишущих в газету, свой почерк, каждый по-своему пришёл в газету и, конечно же, каждый отдаёт ей частичку своей души».

В 1999 году, к 70-летию образования нашей газеты, внештатный автор Олег Губанов написал статью, в которой отдаёт дань уважения сельским и рабочим корреспондентам: «Внештатники не задают тон газете, не делают её всю, не делают её десятой части, однако без них, на мой взгляд, она бы потеряла глубинную связь с читателями».

С годами на смену постаревшим рабкорам и внештатным корреспондентам приходили молодые. Таким образом, создавались поколения авторов газеты.

Их яркими и талантливыми представителями стали Михаил Дубранов, Николай Нахаев, Виктор Пожидаев, Семён Кирьянов, Анатолий Хмелев, Константин Гарманов, Ольга Полозова, Геннадий Овчинников, сестры Анна и Полина Стецуренко, Сергей Манин, Валентина Гамаюнова, Зоя Нестеренко, Наталья Юшина, Алла Фихнер, Светлана Алембаева, Римма Мурашова, Светлана Мельникова и многие другие.

Они были разных профессий, но всех объединяло увлечение журналистикой. На страницах газеты печатались энергетик Иван Бойко, педагог Валентина Потылицына, шахтёр Александр Передков,  геолог Николай Чернецкий, телефонистка Наталья Николайчук.

До своих последних дней в редакцию приходили рабкоры: шахтёр Николай Радченко, писавший о спорте, электромеханик Владимир Буряк, склонный к производственным темам, любитель истории подполковник в отставке Борис Захаров. Пожалуй, на них и окончилась эпоха рабочих корреспондентов.

Пришло время электронных СМИ – оперативных, но не обязательно объективных. Порой без рамок и собственной цензуры, часто без души и таланта, нередко страдающих незнанием правил и красоты русского языка. Только печатные издания ещё остаются столпом информационного профессионализма, где мысль понятна, а слово является ценностью и продолжением классических журналистских традиций.

Коллектив газеты «Выбор» поздравляет всех коллег по творческому ремеслу с Днём российской печати. С большой благодарностью помним ветеранов нашей газеты, своим трудом создававших летопись нашего города. С наилучшими пожеланиями поздравляем работников бывшей городской типографии №5, в которой многие годы печаталась наша газета.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 14.01.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки