На главную
Реклама
Главная » Статьи » Памяти павших будем верны

Памяти павших будем верны

В центре села Суражевка, в окружении стройных березок и молодых елочек, стоит небольшой скромный монумент – напоминание о Великой Отечественной войне. Черный отполированный камень. Сорок три фамилии золотыми буквами навечно вписаны в историю нашей страны.

Молодые юноши и девушки в мае 1941 года покидали родное село и уходили бить фашистов. Многие из них не вернулись: погибли в первые дни войны, пропали без вести или попали в плен. Но они честно защищали Родину, храбро сражались. А дома их ждали и верили в их скорое возвращение. Ждали писем с фронта. Шестьдесят три солдата навечно остались лежать в чужой земле.

Первыми с фронта пришли Михаил Иванович Коряк, Константин Петрович Мичулис и Соломон Яковлевич Шнайдерман. На груди у них сверкали ордена и медали, как рассказывали их родственники. Радости не было границ. Все село радовалось возвращению дорогих защитников. Каждая семья ждала сына или дочь, отца или деда. Но не всем повезло. Многие семьи год за годом искали своих пропавших родственников, долгое время не знали, где они похоронены. Писали письма, делали запросы, очень хотели получить хоть какую-нибудь весточку. Но шли годы, а известий все не было. На помощь односельчанам в розыске пропавших фронтовиков пришли ребята из поискового отряда «Поиск», который был создан в школе №5 учителем истории Мариной Витальевной Волковой в 1999 году. Очень хотелось помочь землякам, а также привлечь ребят к важной и интересной работе. На момент создания поискового отряда в селе проживало 23 ветерана. Они были частыми гостями на школьных праздниках. Традицией стало поздравлять фронтовиков с днем рождения, проводить концерты на дому, оказывать тимуровскую помощь. Ветераны рассказывали о своем боевом прошлом: кто-то горел в танке, кто-то ходил на разведку, кто-то под бомбежкой связь тянул, ходили в штыковую атаку, прыгали с парашютом в немецкий тыл. Рассказов было много. Тяжело им было вспоминать о погибших товарищах. Многие плакали.

Работа группы «Поиск» продолжалась на протяжении 30-ти лет. За это время сменилось несколько составов. Ребята писали письма родным убитых, делали запросы в Совет ветеранов, военкомат, архивы Приморского края и по России, изучали архивные документы Книги Памяти. Благодаря их труду было найдено еще 20 солдат. Родственники фронтовиков, не вернувшихся с войны, передали в дар школьному музею некоторые вещи. Среди них есть партбилет, партизанская книжка, наградные документы, личные вещи, фляжки, каски, пробитые пулями, фотографии фронтовых лет, письма. Музей боевой и трудовой славы школы бережно хранит память о ветеранах. Но этого недостаточно, как считали поисковики и сельчане. Чтобы увековечить память о ветеранах, председатель Совета ветеранов села Суражевка Белова Светлана Ефимовна предложила на территории села поставить памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Все ее поддержали, и опять закипела работа. В нее включились активисты села – Ялунина Г.М. и Мергичев А.П. Они отыскали подходящий камень и договорились о его транспортировке на место. Брылев Иван Евдокимович, помощник председателя первичной ветеранской организации с. Суражевка, отшлифовал камень, придал ему нужную форму, покрасил и отполировал. Ученики школы составили список погибших. По просьбе ветеранской организации администрация территориального управления Артемовского городского округа изготовила мемориальную табличку с фамилиями участников войны. Итогом большой работы общественников стало открытие мемориального камня. Установлен он был в апреле 2014 года. Торжественное открытие состоялось в День Победы, 9 мая. Почетными гостями были ветераны, труженики тыла, «дети войны». Играла музыка. Ярко светило солнышко. Дети читали стихи и пели песни. Звучали торжественные речи. Наступил момент торжественного открытия мемориала. Все замерли. Когда полотно было спущено, к монументу возложили зеленую гирлянду из хвои. Все присутствующие с каким-то трепетом стали подходить к монументу и класть цветы. Дарили цветы ветеранам, всем гостям. Каждому хотелось сфотографироваться. В такой светлый и радостный день у многих на глазах были слезы. Праздник закончился, но никто почему-то не расходился. Люди собирались в небольшие группы и о чем-то беседовали. А над памятником было огромное безоблачное небо. Рядом мирно играли дети. Нежный ветерок трепал кудри берез. Нет, нельзя убить эту красоту! Нельзя стереть из памяти то горе, которое принесла нашему народу война! Нельзя допустить, чтобы она вновь началась!

А работа по поиску пропавших без вести солдат продолжается. Найдено еще 19 человек. Скоро их имена встанут в строй и займут свое почетное место на мемориале.

 

Ангелина ГРЕБЕНЮК, ученица 7 класса  МБОУ СОШ №5.

Дата публикации материала: 11.02.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки