На главную
Реклама
Главная » Статьи » Сколько их полегло в этом долгом походе

Сколько их полегло в этом долгом походе

Этот памятник, установленный на въезде на Шевелевское кладбище, видел и знает почти каждый артемовец. На черной стеле рядом с могилой Игоря Кокшарова, убитого в Афганистане в 1986 году, высечены следующие слова: «Вечная память воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах». Так, некогда одиночное захоронение рядового Советской Армии усилиями общественной организации «Боевое братство» стало памятным местом для тех, кто прошел дорогами войны в, казалось бы, мирное время.

Каждый год возле памятной стелы собираются на траурный митинг ветераны боевых действий, общественники, руководители города. По данным Министерства обороны, после Второй мировой войны 1,5 миллиона советских и российских граждан принимали участие в более чем тридцати войнах и военных конфликтах. В локальных войнах погибло около 400 приморцев. Среди них были и наши земляки – четырнадцать артемовцев.

«15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших интернациональный долг за пределами Отечества, — открывая траурный митинг, обратился к собравшимся глава округа Вячеслав Квон. — Многие из воинов получили высокие государственные награды за проявленные героизм и отвагу. Но есть в этих событиях и трагические моменты, и вечная память героям, не вернувшимся с тех войн. Люди должны заниматься мирным делом, в их жизни не должно быть войны. Но мы всегда готовы защитить свою Родину, если ей угрожает опасность».

Председатель Думы АГО Анатолий Бадель в своем выступлении поблагодарил ветеранов боевых действий за то, что они продолжают активно участвовать в общественной жизни города, проводят большую патриотическую работу среди молодежи и школьников, сохраняя историю своего Отечества и память о его героях.  Символично, что в этот день шел снег. Красные гвоздики ложились яркой линией к подножию памятника, мужчины замирали на время с непокрытой головой, а потом отдавали честь ушедшим навсегда в вечность героям. «Физически война закончилась для нас в 1989 году в Афганистане, — сказал председатель общественной организации «Боевое братство» Анатолий Гуцалюк, — но в душе у ветеранов она будет продолжаться еще долго, так как нам приходится часто встречаться с молодежью в школах, воинских коллективах и вновь переживать те события в своих рассказах».

Памятную панихиду в честь воинов, погибших в локальных войнах и конфликтах, провел настоятель Храма Богоявления города Артема протоиерей Иоанн Сергеев. И здесь стоит поименно вспомнить всех артемовцев, отдавших свои жизни при исполнении однажды данной воинской присяги.

На земле Афганистана погибли Салих Абдулин, Виктор Привалов, Игорь Кокшаров.

Во время чеченских событий ушли от нас навсегда Михаил Иванов, Олег Макаров, Александр Радомский, Владимир Чумаков, Михаил Хачко, Олег Копылов, Дмитрий Григоренко, Михаил Бутов, Вячеслав Власов, Виктор Куц, Александр Коровушкин и Иван Маслов. Имена многих из них сегодня с гордостью носят школы нашего города, они навсегда останутся в памяти будущих поколений артемовцев.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 18.02.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки