На главную
Реклама
Главная » Статьи » Спорт » На острие рапиры и клинка

На острие рапиры и клинка

В 2017 году в нашем городе впервые открылось представительство Федерации фехтования Приморского края. До этого времени данный вид спорта в Приморье представляли только два города – Находка и Владивосток. О жизни и развитии фехтования в Артеме состоялся наш разговор с тренером- общественником общественной организации «Федерация фехтования Приморского края» Анной Сарафановой.

— Анна Викторовна, перед началом каждой тренерской работы стоит, как правило, личная спортивная биография самого тренера. Как это было в вашем случае?

-Моя история очень проста. Родилась и жила в Находке. Когда училась в третьем классе, к нам пришла мой будущий тренер и пригласила желающих на занятия по фехтованию в спортивный клуб.  Мне было интересно, тем более что сам спортивный зал был недалеко от дома. Если вспомнить эмоции от той первой тренировки, то это был какой-то кураж. Мы увидели рапиры и маски, их хотелось потрогать, взять в руки, примерить. А нам еще дали попробовать и первый тренировочный бой. Это очень большие и незабываемые впечатления. С тех пор всегда в этом виде спорта, а свои личные выступления закончила на Кубке России в декабре 2009 года в звании кандидата в мастера спорта.

— Многие тренеры говорят, что после окончания общеобразовательной школы их воспитанники теряются и отчасти от того, что в высших или средних учебных заведениях, где они продолжают обучение, просто нет профильных спортивных направлений.

-Мне повезло, что поступила в находкинский филиал ВГУЭС и никакого провала в спортивной жизни у меня не было. Продолжала заниматься фехтованием в родном зале, участвовать в соревнованиях. Поэтому, переступив когда-то порог спортивного клуба в восемь лет, в двадцать семь работала уже в качестве директора спортивной школы. Отучилась в дальневосточной академии физкультуры и по-прежнему участвовала в жизни краевой федерации фехтования. Но настал такой день, когда пришлось задуматься о реализации той мечты, которая была, но никак не могла оформиться в четкие контуры.

Дело в том, что Фонд развития фехтования утвердил программу популяризации этого вида спорта, и федерация фехтования России направляла тренеров и своих представителей на крупные международные соревнования. Так произошло в моем случае. И было в жизни такое счастье, как побывать на Олимпийских играх в Рио. После увиденного, общения с известными тренерами, спортсменами и ветеранами спорта появилось не проходящее желание начать тренировать, а не быть просто директором. Но поскольку в Находке есть наработанная школа фехтования и хороший тренер, то президент краевой федерации мне предложил сменить место жительства и переехать во Владивосток. До Владивостока не доехала, остановилась в Артеме по предложению начальника управления физкультуры и спорта администрации округа Виталия Леонидовича Ефремова.

— И решили открыть представительство федерации фехтования?

— Сразу все не получилось. Идея вынашивалась в течение года. Обходила все городские залы и остановилась на зале в ФОКе. В первый набор в 2017 году пришло десять человек. Мой тренер, Елена Анатольевна Егорченкова, дала четыре тренировочных нагрудника, четыре рапиры и четыре маски. Сейчас эти нагрудники уже на мишенях, маски в шкафу, рапиры иногда используются на тренировке. Да, это было так. Речи об электронном оборудовании вообще не было. Так мы начинали.

Сегодня у нас есть четыре своих поля. Наша краевая федерация входит в состав Фонда развития фехтования имени Станислава Позднякова (Сибирь, Урал, Дальний Восток), и конкретно для представительства федерации в Артеме фонд выделил шесть костюмов для соревнования новичков, а также электронную аппаратуру для проведения тренировочных процессов. И здесь надо сказать также о программе государственной поддержки спортивных организаций. Современное поле с видеоповтором получено в этом году спортивной школой «Юниор» в рамках программы поддержки российского производства. И если мы привыкли фехтовать на оборудовании, произведенном в Италии или Германии, то полученное отечественное оборудование не то что не уступает, но в какой-то мере даже превосходит зарубежные образцы. Это оборудование будет задействовано на финальном поле во время проведения краевого фестиваля фехтования, который в этом месяце пройдет в Артеме.

У нас занимаются ребята в возрасте от 10 до 17 лет. Очень долго уговаривала и все-таки уговорила вернуться к тренерской работе Константина Владимировича Пилипчука. Человек с очень богатым спортивным опытом, прошедший советскую школу, когда Приморье славилось даже всесоюзными чемпионами. Теперь и в спортивной школе «Темп» открыто отделение фехтования, в нем занимаются 12 человек. То есть нас сегодня уже двое. В январе три воспитанника участвовали в первенстве России.

-Какой возраст является оптимальным для начала занятий фехтованием?

— Классический возраст для начала занятий по фехтованию был всегда 8-9 лет. Но спорт молодеет, и сегодня мы берем детей и младше, но не раньше 7 лет. У ребенка должно быть осознание, что такое лево, что такое право, что такое терпение и усидчивость. Фехтование – это такой вид спорта, где развитие идет очень постепенно, и через три месяца ребенка на официальные соревнования не повезут. Хотя и у нас соревнования молодеют. Но маленьким детям для занятий фехтованием не хватает усидчивости, внимания, терпения.

Кроме того, что в фехтовании развитие постепенное, оно еще и гармоничное. Невозможно дать ребенку сложные прыжковые выпады, если у него не закачаны мышцы корпуса, не тренированы бедра, нет гибкости и силы в руках. Одно из важнейших качеств фехтовальщика — координация движений, это ловкость и умелость. На начальной стадии общефизическая и специальная подготовка занимают от 40 до 60 % тренировочного времени. С маленькими детьми все отрабатывается в игровой форме, с подросткового возраста — это постоянный и упорный труд. Стабильный результат спортсмен начинает показывать через 3-5 лет при условии постоянных тренировок.

— Как разделяются категории в фехтовании и до какого возраста можно находиться в этом виде спорта?

— Наши возрастные категории – это мальчики и девочки до 12 лет, юноши и девушки 13-15 лет, потом идут юниоры и юниорки, кадеты, мужчины и женщины. Но во взрослые соревнования в нашем виде допускаются уже с 14 лет, и, если открыть протоколы чемпионатов России, то там можно увидеть спортсменов 14-15 лет. Разряды делятся на юношеские, спортивные, КМС, мастер спорта международного класса и заслуженный мастер спорта.

Что касается предельного возраста, то олимпийской чемпионке по фехтованию Инне Дериглазовой 35 лет. Итальянка Мария Валентина Веццали выступала на Олимпийских играх до 45 лет и сегодня продолжает участвовать у себя на родине в местных турнирах. Но если говорить не о физической, а интеллектуальной составляющей этого вида спорта, то всегда надо помнить, что он сложно-тактический. Свою правоту нужно доказать еще и тактически.

На фехтовальной дорожке спортсмены выполняют сложные координационные движения, потому что одновременно работают ноги, руки. Им надо анализировать своего соперника, понимать, что он делает, и принимать решение, что делать самому. И есть такая фраза старых фехтовальщиков, что фехтование — это шахматы в движении.

-Что входит в соревновательный процесс краевой федерации, в каких первенствах участвуют ваши воспитанники?

— В календарном плане федерации два первенства края, один чемпионат края. Теперь еще внесен детский краевой фестиваль. Это официальные соревнования, внесенные в календарь Министерства спорта Приморского края. Помимо этого, у нас есть официальные соревнования муниципалитетов. Поэтому встречаемся достаточно часто. Первенства Артемовского городского округа всегда проводятся открытыми для того, чтобы в них участвовало как можно больше спортсменов и мои воспитанники, наши артемовские спортсмены, получали как можно больше боевого опыта. И помимо ребят из Владивостока и Находки, на наше первенство приезжали спортсмены из Амурска. Только на один вид, рапиру, заявлялось порядка 50 человек и на шпагу — 20.

16-17 апреля в Артеме пройдет детский фестиваль, затем в мае состоится турнир, посвященный Дню защиты детей. Июнь, июль — спортивные лагеря. В сентябре — краевое первенство, в ноябре — два турнира в Находке, один из которых «Клинок Востока», и на него приезжают к нам из соседних регионов. В ноябре еще один турнир подобного уровня, в декабре — новогодний турнир, который проходит в Артеме. То есть мы встречаемся и соревнуемся фактически каждый месяц. Кроме того, проводим совместные боевые практики, когда в свободные субботы собираемся вместе в Находке или Владивостоке.

— Как практически можно начать заниматься фехтованием?

— Практически надо прийти в понедельник, среду или пятницу к 19 часам в верхний зал городского физкультурно-оздоровительного комплекса, подойти к тренеру и сказать, что есть такое желание. И приходите на предстоящий фестиваль. Все увидите своими глазами.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 08.04.2022

Другие статьи номера

«Твой проект» в действии
Категория: Статьи

По случаю 110-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена
Категория: Личность в истории, Статьи

Контрабанда леса
Категория: Проишествия, Статьи

Рабочие вопросы Думы
Категория: В городской думе, Статьи

Стройку «десятилетия» на паузу?
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Самая ценная стратегическая единица государства
Категория: Здоровье, Статьи

Радость и надежды свет дарит людям женсовет
Категория: Общество, Статьи

Одно и то же и опять негоже
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Социальная активность, как жизненный путь
Категория: Общество, Статьи

История войны под стёклами музея
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Фазан — птица гордая, но трусливая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Внутренний свет от редкого таланта
Категория: Парк культуры, Статьи

Чудо рождается с третьим звонком
Категория: Парк культуры, Статьи

Аутизм: трагедия или другой способ жизни?
Категория: Общество, Статьи

Победители и призеры краевого первенства
Категория: Спорт, Статьи

Юбилей морской авиации флота
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Надежда, вдохновение, талант
Категория: Общество

Защитим Донбасс
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки