На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Внутренний свет от редкого таланта

Внутренний свет от редкого таланта

В парадном зале Приморской картинной галереи открыта уникальная выставка известного артемовского художника Анатолия Матюхина

Несколько важных деталей. Я бываю практически на всех вернисажах парадного зала, так вот, выставка Анатолия Яковлевича открыта сразу после показа работ великого русского художника Валентина Серова (помните его «Девочку с персиками») и ничуть не уступила по художественности такой величине. Меня это очень обрадовало – хороший знак! Более шестидесяти картин высочайшего уровня так подобраны, что передают самые разные и сложные этапы творчества нашего художника, но все целиком посвящено одной дате – 80-летию со дня рождения Анатолия Матюхина, которого с нами нет уже шесть лет.

Мастер всю жизнь учился. Закончил сначала художественное училище во Владивостоке, потом в 1968 поступил в Дальневосточный институт искусств, но через два года прервал обучение и отправился в Ленинград, в престижный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, в мастерскую Евсея Евсеевича Моисеенко. Вернулся в город Артем в 1974 году, но дорога на запад страны всегда его манила. Он ездил на академическую дачу, по старинным русским городам, и на выставке представлены совершенно реальные улочки, храмы, монастыри Ростова Великого, Суздаля, Пскова.

В Анатолии Матюхине явно ощущается ленинградская школа, но многие искусствоведы полагают, что трепетное отношение к живописной пластике заложено в нем, скорее всего, ещё в училище – Николаем Павловичем Жоголевым, а развито – Е.Е. Моисеенко. Но и уложить его творчество в рамки понятия «ленинградская школа» также не удаётся.

Мотив работ берётся спокойно, настраивая зрителя на повествовательность. А яркая, но построенная не на экспрессии контраста, а на гармонии близких к реальности цветов, вносит в картину свежесть и трепетность эмоционального переживания. Ещё одна «визитная карточка» Анатолия Матюхина – музыкальность строя мазков, своего для каждого произведения. Из всего этого рождается собственный творческий почерк живописца. Матюхин – крепкий носитель и продолжатель традиций русского реализма, идущего от передвижников. Ему удаётся устоять на этом не обласканном временем большаке, не впадая в «салон».

И всё-таки  главный секрет Анатолия Матюхина в том, что изображение в его картинах тщательно отобрано и одухотворено, следовательно, выразительно, а потому легко находит эмоциональный отклик в сердцах зрителей. Все его работы настроены на призыв к милосердию и доброте. Он никогда не стремился к славе и особенному признанию своих заслуг, для него процесс создания произведения был неотделим от собственного существования. Коллеги художника отмечали, что он зачастую уходил в свои работы с головой, чтобы спрятаться от действительности.

В экспозиции также участвует несколько работ жены и музы художника Татьяны Григорьевны Матюхиной, с которой он был связан долгой, не всегда легкой судьбой, но достойно прожитыми годами. Семья пережила много невзгод, но подарила миру столько прекрасных работ! Татьяна — великолепный мастер прикладной школы искусства так называемого мухинского направления, автор многих уникальных фарфоровых изделий. И еще она – главная героиня новой выставки: семь портретов жены и дочери представлены здесь! К названию экспозиции «Внутренний свет» так и хочется добавить еще одно – «Татьянин день».

— «Любимые мои» — еще и так можно назвать эту выставку. Его любовь к Татьяне, дочери Анечке наполнены особой нежностью, сохранен портрет сына Виталика, — рассказывает о своих впечатлениях известный и талантливый художник Владимир Иванович Олейников, которого связывали самые добрые отношения в течение полувека с автором вернисажа. – Анатолий Матюхин – это великая скромность и огромный художественный дар одновременно. А какой поставленный чудесный голос был у него, как проникновенно он пел, хотя всегда слыл молчуном! Когда в 2013 году не стало Татьяны, а до этого ушла из жизни талантливая Анечка, его спасали наши многочасовые разговоры по вечерам…  Никогда и никого не ругал, во всем находил только плюсы. Еще надо заметить, что работы Анатолия  срывали аплодисменты членов выставочного комитета при отборе той или иной картины на готовящийся показ.

Замечательную выставку можно увидеть в парадном зале Приморской государственной картинной галереи (ул. Алеутская, 12) до 22 мая. Найдите время, согрейтесь теплом и светом нашего артемовского художника. Особую благодарность устроители галереи выражают всем тем, кто помог организовать этот показ, в том числе Владимиру Олейникову и собирателю картин Юрию Шпилеву, сохранившим наследие и предоставившим нетленные работы Мастера.

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 08.04.2022

Другие статьи номера

«Твой проект» в действии
Категория: Статьи

По случаю 110-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена
Категория: Личность в истории, Статьи

Контрабанда леса
Категория: Проишествия, Статьи

Рабочие вопросы Думы
Категория: В городской думе, Статьи

Стройку «десятилетия» на паузу?
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Самая ценная стратегическая единица государства
Категория: Здоровье, Статьи

Радость и надежды свет дарит людям женсовет
Категория: Общество, Статьи

Одно и то же и опять негоже
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Социальная активность, как жизненный путь
Категория: Общество, Статьи

История войны под стёклами музея
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Фазан — птица гордая, но трусливая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Чудо рождается с третьим звонком
Категория: Парк культуры, Статьи

На острие рапиры и клинка
Категория: Спорт, Статьи

Аутизм: трагедия или другой способ жизни?
Категория: Общество, Статьи

Победители и призеры краевого первенства
Категория: Спорт, Статьи

Юбилей морской авиации флота
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Надежда, вдохновение, талант
Категория: Общество

Защитим Донбасс
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки