На главную
Реклама
Главная » Статьи » Фазан — птица гордая, но трусливая

Фазан — птица гордая, но трусливая

Забор его дома со стороны улицы сделан не из популярного ныне профильного листа. Часть двора отгорожена сеткой вольера, в котором расхаживают или сидят на ветках фазаны – яркие петушки и скромные курочки. Любой проезжающий или проходящий человек может остановиться и рассмотреть птичье царство Ивана Павловича Костина.

Разведением фазанов он занимается более десяти лет, но начиналось всё с уток.

— Я люблю охоту и периодически выбираюсь с ружьём на природу, — рассказывает он. — Как-то решил завести подсадных уток для привлечения диких сородичей во время охоты. Но они наотрез отказывались подставлять под дуло своих соплеменников и толку от моей затеи не вышло. Тогда я купил селезня и оставил птиц в своём хозяйстве для разведения. Оказалось, что это не сложно. Единственно, приходилось подрезать крылья, чтобы утки не улетели. Вскоре пришлось отказаться и от этого предприятия, так как от уток, требующих наличия прудика, оказалось много шума, грязи и мух.

Вот тогда пришла к Ивану Павловичу идея завести фазанов – птиц красивых и к содержанию особо не требовательных. Они круглый год живут на улице, сами размножаются и крикливостью не отличаются.

— Вначале я купил пару закавказских и пару румынских фазанов, — говорит Иван Павлович. — Закавказский фазан похож на нашего дальневосточного, румынский – чёрного цвета с отливом. Птицы стали откладывать яйца, но на кладку не садились. Пришлось консультироваться со специалистами, штудировать литературу и интернет.

В природе фазаны не составляют пару на всю жизнь. В брачный период петух расчищает небольшой участок, защищает его от конкурентов и зовёт курицу. После спаривания и выноса яиц курица находит укромное место, делает кладку и воспитывает птенцов до их полной самостоятельности. Петухи же абсолютно лишены чувства отцовской ответственности и гуляют в одиночестве до следующей весны.

— Чтобы увеличить поголовье птиц, я купил китайский инкубатор, — рассказывает Иван Павлович. — Прибор оказался не очень продуктивный, много яиц не созревало. Путём поиска, проб и ошибок я всё же приобрёл хороший инкубатор, в котором выводится всё. Процесс пошёл, а с ним желание разнообразить у себя количество видов фазанов.

В семействе фазаньих орнитологи насчитывают 55 видов. Ареал их распространения простирается по всему миру. Почти все они одомашнены. Из-за неприхотливости их успешно разводят на дичефермах и фазариях, как для продажи, так и на яйцо и мясо. Когда Иван Павлович озадачился покупкой новых видов фазанов, оказалось, что в Приморье в качестве домашней птицы они не популярны.

— Снова пришлось сесть за компьютер, — говорит он. — Искал в интернете информацию о породах птиц, о хозяйствах, где разводят фазанов. В большинстве все они находились на западе России. Пришлось начинать с бюджетного варианта и заказывать яйца. Самолётом отправлять их было нельзя, за семь дней поездом некоторые яйца приходили в негодность. В результате птенцов вылуплялось мало, что меня совсем не удовлетворяло. К этой неприятности добавилась ещё одна – много птицы убил колонок. От него я избавился не сразу. Уж больно хитрый этот зверёк, но в капкан все же попал. Два года я экспериментировал с яйцами и, в конце концов, решил покупать взрослую птицу.

Покупал Иван Павлович фазанов у Сергея Кузнецова, хозяина дичепитомника «Тенеброзус» в Тульской области, в парке птиц «Малинки» в Ростове-на-Дону, у частников, которых много от Урала до Кавказа.

— Это выгодно, — отмечает он. — Купил весной пару, этой же весной получил яйца. Их можно продать, чтобы компенсировать затраты на доставку, или вырастить птенца до взрослой птицы и потом уже реализовывать.   Организовать перевоз птицы с запада – дело не простое. Прямой доставки на Дальний Восток нет. Приходилось по телефону договариваться с продавцом и несколькими курьерами, стыковать время передачи посылки от одного к другому. Птицу везут поездом, и надо было решить вопрос с проводниками, чтобы её кормили и поили.

За время своего увлечения были у птицевода разные фазаны. Дальневосточный, закавказский, белый, камышовый, платиновый, румынский, королевский, серебряный, серебряный Берлиоза, Микадо, Свайно, воротниковые (золото красный, золото лимон, золото бордо, алмазный), ушастые (синие, коричневые, белые).

Параллельно с закупом и разведением птиц он строил вольеры. С улицы видны коряги, выдолбленные стволы и прочие конструкции, где курица может спрятаться от испуга или преследований петуха, насесты, изготовленные из стволов и веток деревьев, кормушки и поилки.

— Всех моих фазанов, за исключением ушастых, объединяет пугливость и невозможность их приручить, — рассказывает Иван Павлович. — В вольерах им необходимы условия, сходные с природными. Чтобы погреться на солнце или спрятаться в тень, полетать, побегать. Фазан требует чистоты и ежедневной уборки в вольере. Обязательно регулярное кормление и поение. В противном случае возможен каннибализм.

Птицевод прошёл весь путь выращивания фазана, от вылупливания яйца до формирования взрослой птицы, приобрёл опыт содержания и разведения различных пород. За советом, яйцом и птицей к нему обращаются любители фазанов из соседних регионов.

— В Приморье разведение фазанов почти не развито, — говорит Иван Павлович. — Большинство покупателей ориентируются на приобретение взрослой птицы и берут её для красоты. Есть мои фазаны в Артёме, Уссурийске, Дальнегорске, Находке, Арсеньеве, много разъехались по сёлам края. Яйца покупали жители из Хабаровского края, Амурской области, Камчатки и других дальневосточных регионов.

С виду фазан — разноцветная курица, и его мясо и яйца считаются диетическими. Есть крупные породы, отличающиеся весом и размером яйца.

— Конечно, моя семья употребляет мясо и яйца в пищу. Но не часто, — продолжает Иван Павлович. — Яйца, которые не пригодны для инкубации, бракованная птица, которую нельзя использовать для разведения, идут на наш обеденный стол.

Показал он вольер, в котором когда-то жили павлины.

— Завёл я у себя в хозяйстве белых и обычных павлинов, — улыбнулся Иван Павлович. — Птица роскошная, глаз не отведёшь. Я был доволен. Но хватило мне такой радости только на полгода. Птицы были первогодки, но уже начинали отвратительно кричать. Да, красивые, за ними интересно наблюдать, но я уже тогда стал понимать, что через два года петухи начнут кричать, как самолёт на взлёте, и мне придётся выслушивать возмущение соседей. Во избежание возможных конфликтов птиц я продал.

— Решил сократить свое хозяйство, — в конце разговора сказал Иван Павлович. — Продаю всех птиц. Положено четыре года, чтобы вольеры стояли пустыми, прошла естественная дезинфекция, грунт и конструкции избавились от паразитов. Я стал больше занят на работе и за птицами не могу ухаживать, как положено. А я привык всё делать досконально. Подорожали корма, и это тоже сказывается на семейном бюджете. Я уверен, что придёт время, и мои вольеры снова наполнятся птицей. Как это сделать, я уже хорошо знаю.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 08.04.2022

Другие статьи номера

«Твой проект» в действии
Категория: Статьи

По случаю 110-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена
Категория: Личность в истории, Статьи

Контрабанда леса
Категория: Проишествия, Статьи

Рабочие вопросы Думы
Категория: В городской думе, Статьи

Стройку «десятилетия» на паузу?
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Самая ценная стратегическая единица государства
Категория: Здоровье, Статьи

Радость и надежды свет дарит людям женсовет
Категория: Общество, Статьи

Одно и то же и опять негоже
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Социальная активность, как жизненный путь
Категория: Общество, Статьи

История войны под стёклами музея
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Внутренний свет от редкого таланта
Категория: Парк культуры, Статьи

Чудо рождается с третьим звонком
Категория: Парк культуры, Статьи

На острие рапиры и клинка
Категория: Спорт, Статьи

Аутизм: трагедия или другой способ жизни?
Категория: Общество, Статьи

Победители и призеры краевого первенства
Категория: Спорт, Статьи

Юбилей морской авиации флота
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Надежда, вдохновение, талант
Категория: Общество

Защитим Донбасс
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки