На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Социальная активность, как жизненный путь

Социальная активность, как жизненный путь

Нерядовое заседание лидеров ученического самоуправления, активистов детских движений в городе Артеме  прошло в форме «круглого стола» в Центре творческого развития и гуманитарного образования. Целью организаторов было в ходе дискуссии на тему: «Что значит быть патриотом сегодня» со старшими школьниками выяснить: есть в современном обществе у патриотизма какая-то ценность либо это понятие изжито? Что значит быть патриотом? Кто такой патриот?

НУЖНО ОБЪЕДИНИТЬСЯ

Начальник управления образования администрации АГО Наталья Макиенко, обращаясь к школьникам, сказала: «Именно перед вами сегодня стоит задача спроектировать те мероприятия, которые будут организованы в этом и следующем учебном году. Причём эти мероприятия должны нести патриотический характер. Для вас это не ново. Мероприятия патриотической направленности у вас проходят регулярно в спорте, творчестве, в вашей культурной и общественной жизни. Почему мы сегодня опираемся именно на вас? Потому что в ваших силах формировать молодёжную политику и «строить дом» добра и мира, проявлять свою гражданскую позицию и социальную активность».

В ходе разговора об инициативах, которые дети реализуют в своих школах, выяснилось, что во многих из них руководство активно поддерживает начинания школьников. Кто-то из старшеклассников проводит классные часы в среднем звене, к примеру, о взаимоотношениях со сверстниками. Иначе говоря, они шефствуют над младшими. А кто-то в день школьного самоуправления проводит у младших полноценные предметные уроки. Кто-то принимает участие в общегородских конкурсах, например, в традиционном конкурсе чтецов, организаторами которого являются сотрудники Централизованной библиотечной системы. Это масштабное мероприятие, и оно всегда несёт патриотическое зерно, несмотря на то, что темы меняются каждый год. Как правило, именно школьные активисты соревнуются в ежегодном конкурсе «Ученик года», обязательно с группой поддержки, которая помогает своему лидеру достойно пройти испытание.

«Вот это и есть формирование молодёжной политики, которая начинается со школьной скамьи и заканчивается по закону в 35 лет, но для тех, кто молод душой, продолжается всю жизнь», — заключила Наталья Макиенко.  Она, кстати, обратила внимание на то, что в зале присутствовали ребята в яркой, узнаваемой форме – юнармейцы военно-патриотического клуба. Они заявили, что их объединяет любовь к Родине.

Начальник управления отметила, что в настоящее время в крае реализуется проект «Молодёжь Приморья». Это конкурс по отбору молодёжных инициатив для реализации в органах исполнительной власти Приморского края. Подошло время второго этапа – презентации инициатив конкурсной комиссии, который продлится до 15 апреля.  «А уже на протяжении многих лет в нашем округе действует долгосрочная программа «Молодёжь Артёма», — продолжила она, — и очень бы хотелось, чтобы эта программа была наполнена вашими предложениями и инициативами по патриотическому воспитанию. Здесь может быть и экологический аспект, и творческий, и научно-исследовательский. Нужно развивать молодёжные движения, чтобы они активно работали и на уровне школ, и на уровне города, чтобы в дальнейшем была возможность реализовывать их на уровне края. Вы уже сейчас делаете очень многое, вам нужно только объединиться и работать сообща».

ЧЕГО ХОТЯТ НАШИ ДЕТИ?

И тут, сначала робко, постепенно всё более открыто, школьники начали говорить о том, что им интересно, о своих идеях, которые они хотели бы воплотить на уровне города. За несколько минут поступило несколько предложений: проводить волонтёрские слёты для обмена опытом и разъяснения процедуры официальной регистрации волонтёрских движений; организовывать слёты для представителей творческих направлений, в частности – стрит-арта, которые стирают грани между профессиональным и непрофессиональным искусством, расписывая городские объекты; возобновить акцию «Минута памяти» на мемориале в общегородской выпускной вечер; открыть в городском парке аллею Памяти; в рамках Дня города организовывать на постоянной основе велопробег по памятным местам округа; включить в оргкомитет по организации празднования Дня города представителей молодёжных, школьных объединений; организовать молодёжное пространство, где молодёжь города могла бы собираться для неформального общения, чтобы петь под гитару, устраивать танцевальные батлы, проводить творческие тематические мастер-классы.

Всё это реализуемо при условии создания инициативной группы, которая помимо внесения предложений будет и активно заниматься их реализацией, и нести за это ответственность. Без движущей силы никакого движения не будет.

Далее слово взяла директор Центра Римма Ляпунова. Возобновляя беседу на заданную в начале тему, она вдруг выяснила, что школьники затрудняются дать определение патриотизму. Один ответ прозвучал сразу: «Патриотизм – это любовь к Родине». Без сомнения, и это тоже. Но что ещё? К завершению работы «круглого стола», путём ответов на наводящие вопросы и размышлений, они поняли, что патриотизм – понятие обширное и актуальное во все времена. И это, прежде всего, социальная активность. А социальная активность подростков в школе заключается в активизации их жизненной позиции, высокой мотивации к учёбе, включении в общественно-полезную деятельность, участии в различных проектах и конкурсах разного уровня. Они поняли, что важнейший критерий социальной активности личности — мотивированность на саморазвитие, содействие другим людям в их деятельности.

ПОНЯТИЕ НЕ НОВО

Напомним, что на территории Российской Федерации действует федеральный проект «Социальная активность» в рамках национального проекта «Образование». Прежде всего, он направлен на создание условий для поддержки и развития добровольчества, как ключевого момента социальной ответственности развитого гражданского общества. Это включает в себя создание центров поддержки добровольчества; проведение конкурсов; проведение семинаров по обучению организаторов такой деятельности; выявление способностей и талантов у детей и молодёжи; развитие единой информационной системы в сфере волонтёрства.

Что касается непосредственно нашего города, то социальная активность граждан всегда была на высоком уровне. Это показывает работа многочисленных общественных организаций. И добровольчество у нас не имеет возрастных рамок, хотя принято считать, что это скорее прерогатива молодёжи. Совет ветеранов, Общественная палата, ОО «Женщины города Артёма», «Союз многодетных семей», «Матери России», «Серебряные волонтёры», «Вершина», «Движение общественного роста», «Гражданская инициатива Приморья» и множество других некоммерческих организаций и волонтёрских движений могут послужить примером для школьников и студентов как в формировании своих идей, так и в практическом их воплощении. Конечно, всё это возможно при поддержке администрации округа, которая в этом направлении всегда идёт навстречу инициативным группам. Давно заметен молодёжный волонтёрский корпус, в который входят студенты высших и средне-специальных учебных учреждений Артёма.  Руководит ими специалист отдела молодёжи администрации округа Руслан Борисов.

Особенно они были на виду два года назад, в период пандемии. Тогда,  чтобы своими глазами увидеть работу волонтёров, в один из дней я отправилась на пункт оказания помощи, который открылся в городе. Туда нескончаемым потоком подходили люди. В некоторые моменты у дверей даже образовывалась очередь. В тот день жители могли получить картофель, морковь и свёклу. Приходили пенсионеры, многодетные мамы, инвалиды и другие представители социальных категорий. И даже те, кого не было в списках. Пожилым людям не отказывали. Пока я находилась в пункте, слышала только слова благодарности. В тот период волонтёры каждый день обзванивали жителей округа, находящихся в социальных списках, чтобы предложить им помощь. Помимо доставки обедов и раздачи продуктов, добровольцы по заявкам делали покупки для тех, кто в силу особенностей здоровья и возраста не имел возможности выйти в магазин. Человек диктовал список покупок по телефону, и волонтёры доставляли их по адресу.

Несмотря на суету, царившую в пункте, мне тогда удалось перекинуться парой слов с волонтёрами. Влад Смолко и Саша Стариннова, в тот период студенты филиала ВГУЭС, стали волонтёрами как только поступили в учебное учреждение. Молодёжный центр там уже много лет ведёт активную работу и поощряет активное студенчество. Так, постепенно, вышли на городской уровень, не ограничиваясь стенами вуза. Коля Мирошниченко на тот момент был в  волонтёрстве  два года. Сознательно сразу обратился к Руслану Борисову и стал помогать на городских мероприятиях.

В пандемию они были и грузчиками, и фасовщиками, и раздатчиками, и доставщиками. А поговорить? Как же без этого?! Одинокие люди особенно нуждаются во внимании, поэтому уделить несколько минут для разговора с каждым было просто необходимо. На пункте выдачи порой сталкивались с недовольством. И это приходилось «проглатывать» и как-то психологически восстанавливаться. Они делали это, интуитивно включая внутреннюю самозащиту, не имея пока большого жизненного опыта. Им было сложно, особенно девчонкам, которые более эмоциональны, чем парни. И всё же они не уходили, не бросили то, что начали. «Вот сто человек хороших, а один – хам. Нельзя из-за одного всё бросить, когда ты знаешь, что рядом есть люди, которые действительно нуждаются в помощи. Хороших людей много», — уверена Саша.

Поэтому само понятие социальной активности для артёмовцев не ново. Теперь задача общества и ответственных лиц – воспитывать это в детях с пелёнок, ибо равнодушие ведёт порой к необратимым разрушительным тенденциям.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 08.04.2022

Другие статьи номера

«Твой проект» в действии
Категория: Статьи

По случаю 110-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена
Категория: Личность в истории, Статьи

Контрабанда леса
Категория: Проишествия, Статьи

Рабочие вопросы Думы
Категория: В городской думе, Статьи

Стройку «десятилетия» на паузу?
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Самая ценная стратегическая единица государства
Категория: Здоровье, Статьи

Радость и надежды свет дарит людям женсовет
Категория: Общество, Статьи

Одно и то же и опять негоже
Категория: Статьи, Тревожный звонок

История войны под стёклами музея
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Фазан — птица гордая, но трусливая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Внутренний свет от редкого таланта
Категория: Парк культуры, Статьи

Чудо рождается с третьим звонком
Категория: Парк культуры, Статьи

На острие рапиры и клинка
Категория: Спорт, Статьи

Аутизм: трагедия или другой способ жизни?
Категория: Общество, Статьи

Победители и призеры краевого первенства
Категория: Спорт, Статьи

Юбилей морской авиации флота
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Надежда, вдохновение, талант
Категория: Общество

Защитим Донбасс
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки