На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Радость и надежды свет дарит людям женсовет

Радость и надежды свет дарит людям женсовет

Где женщина, там тепло и уютно, и пахнет пирогами. С этим трудно поспорить. И атмосфера в городе, созданная членами общественной организации «Женщины города Артёма», а проще говоря – женсовета, это подтверждает. На днях организация отметила своё 85-летие. Чего только ни происходило в городе за эти годы, и всегда — и в светлые, и в тяжёлые времена — активистки умели совмещать домашние заботы с общественной работой.

История женсовета началась в далеком 1937 году, когда на шахте № 5 был избран совет женщин-общественниц из числа жен стахановцев, работниц шахты. Об артемовских женщинах неоднократно писал в 70-80-е годы журнал «Работница», и небольшой приморский город Артём стал известен всей стране.

Своё новое рождение женсовет получил при председателе Раисе Илларионовне Чибриковой, которая более 15-ти лет активно и целенаправленно развивала женское движение в нашем городе.

Именно при ней стало традицией провожать в армию ребят, помогать, хлопотать, заботиться… Раиса Илларионовна возглавила женскую общественную организацию в не самое простое для нашего города время. Она сумела вдохнуть в женское движение новую жизнь, сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, сделать работу женсовета плодотворной, весомой и общественно значимой.

И сейчас женсовет остаётся общественной организацией, заметной в городе, к которой прислушиваются и чьи дела видны. Уже 8 лет её возглавляет Татьяна Лемехова, которая получила Почётную грамоту главы за активную общественную деятельность, а сама организация – Приветственный адрес главы за эффективную и результативную работу в деле решения вопросов семьи, материнства и детства, работу, направленную на решение проблем военнослужащих и их семей. Некоторым членам организации были вручены благодарственные письма.

Глава округа Вячеслав Квон, приветствуя членов организации, коих более двухсот, сказал: «Женщина всегда ассоциируется у нас с семьёй, материнством, но достаточно много в нашем городе женщин, тепла которых хватает и на общественную работу. То, что вы делаете в поддержку семей, матерей, военнослужащих, в поддержку патриотического воспитания молодёжи – нельзя переоценить».

Женсовет заботится о малообеспеченных, о ребятах, которые ушли служить в ряды Вооруженных Сил. Сегодня женсоветы есть во всех территориальных управлениях, и там они ведут активную работу. Программы «Дети и улица», «Женщина и бизнес», «Новобранец», акции «Забота», «Помоги собраться в школу», общегородская программа по патриотическому воспитанию граждан города Артема — вот далеко не полный перечень тех направлений, по которым администрация на протяжении многих лет активно сотрудничает с женской организацией округа.

«Уникальность нашей организации состоит ещё и в том, что она входит в российский совет родителей военнослужащих. Мы ездим по воинским частям, проводим акцию «Мамин пирог», которую знают и любят все. У женщин тогда, как и сейчас, было много направлений деятельности. Женщины участвовали в выборах, воспитывали и опекали детей, занимались военно-патриотическим воспитанием, но самое главное – женщины обихаживали старшее поколение. Шло время, появлялись новые задачи. Сейчас у нас есть возможность оказывать нашим женщинам бесплатные юридические консультации. В честь двух руководителей нашей организации, Пелагеи Мищенко и Ларисы Чибриковой, по нашему ходатайству в Артеме названы улицы, где выделяются земельные участки многодетным семьям», ¬- рассказала Татьяна Лемехова.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Игорь Чемерис в своем поздравлении отметил: Организация «Женщины города Артема» славится своей историей. Свое начало она берет с тех времен, когда не было общественных организаций, но деятельность прекрасных женщин, направленная на участие в жизни города, дарящая домашнее тепло и материнскую заботу всем без исключения: и детям, оставшимся без попечения родителей, и солдатам-срочникам, находящимся вдали от родного дома, и всем, когда-либо обратившимся в вашу организацию за помощью, не остается незамеченной. Уже практически 11 лет мы вместе с вами работаем на территории городского округа, и в дальнейшем вы всегда сможете рассчитывать на помощь и взаимодействие с депутатским корпусом края. Я, как куратор проекта «Крепкая семья», выражаю вам особую благодарность за неравнодушие и участие в акциях и проектах, направленных на улучшение благополучия жителей Артемовского городского округа. С юбилеем, счастья и долголетия!».

Спикер Законодательного Собрания Александр Ролик поздравил и поблагодарил представительниц женского движения, отметив, что этот юбилей – серьезная и значимая дата, ведь дарить помощь и поддержку тем, кто больше всех в этом нуждается, и на общественных началах заниматься решением социальных вопросов – дорогого стоит.

В документальной видеозарисовке, подготовленной специально по этому случаю артёмовским телеканалом «Лента», говорилось о том, что «первые ячейки женсовета в Артеме образовались в военные годы на местных шахтах. Женщины собирали посылки на фронт, сами шили  вещи для нужд Красной армии и проводили воскресники. После войны женщины по-прежнему оставались ведущей силой в жизни города. Уже в 70-е годы в составе женсовета насчитывалось 2 тысячи активисток. Женсоветы работали на всех позициях – с неполными семьями, следили за порядком в столовых, ателье, парикмахерских. Такая общественная работа по плечу не каждому – это своего рода благотворительность и способность сопереживать и помогать безвозмездно. Сегодня женсовет активно работает с военнослужащими. В его составе есть комитет солдатских матерей. Они собирают ребятам посылки,  приезжают в части с пирогами, приглашают солдат к себе в гости. Для многих ребят, проходящих службу,  женсовет  стал  родным местом, где вкусно накормят и соберут домой после службы». Благодарил женщин за их работу также председатель Думы АГО Анатолий Бадель.

И уж как никто понимает своих соратниц председатель краевой общественной организации «Женщины Приморья» Зинаида Иовкова, которая тоже выразила слова благодарности в их адрес.

Торжественное мероприятие получилось по-домашнему тёплым и душевным. Слова признательности чередовались с творческими номерами, студенты АКСиД зорко следили за тем, чтобы чашки гостей были наполнены горячим чаем, аромат источали пироги и ватрушки. Неожиданным подарком от депутата ГД Владимира Новикова стал сладкий пирог внушительных размеров, которого хватило на всех.

Несмотря на почтенный возраст большинства из членов артёмовского женсовета, никто из них не собирается покидать организацию, они намерены и дальше делать то, что их силах на благо города.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 08.04.2022

Другие статьи номера

«Твой проект» в действии
Категория: Статьи

По случаю 110-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена
Категория: Личность в истории, Статьи

Контрабанда леса
Категория: Проишествия, Статьи

Рабочие вопросы Думы
Категория: В городской думе, Статьи

Стройку «десятилетия» на паузу?
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Самая ценная стратегическая единица государства
Категория: Здоровье, Статьи

Одно и то же и опять негоже
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Социальная активность, как жизненный путь
Категория: Общество, Статьи

История войны под стёклами музея
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Фазан — птица гордая, но трусливая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Внутренний свет от редкого таланта
Категория: Парк культуры, Статьи

Чудо рождается с третьим звонком
Категория: Парк культуры, Статьи

На острие рапиры и клинка
Категория: Спорт, Статьи

Аутизм: трагедия или другой способ жизни?
Категория: Общество, Статьи

Победители и призеры краевого первенства
Категория: Спорт, Статьи

Юбилей морской авиации флота
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Надежда, вдохновение, талант
Категория: Общество

Защитим Донбасс
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки