На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Самая ценная стратегическая единица государства

Самая ценная стратегическая единица государства

Наша газета не первый раз обращает внимание жителей Артема на важность и необходимость прохождения такой профилактической медицинской услуги, как диспансеризация. И мы вновь возвращаемся к данной теме. Для представителей городских СМИ наиболее актуальные вопросы по диспансеризации населения прокомментировала заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи горбольницы №1 Ирина Сенотрусова.

— Ирина Васильевна, мы вновь возвращаемся к теме диспансеризации, и первый вопрос о том, как она проходит на сегодняшний день?

— Стоит напомнить, что диспансеризация — это большое мероприятие, направленное на проведение скрининг-диагностики, чтобы на ранней стадии определить у человека начало заболевания. Все начинается с анкеты, которую гражданин заполняет сам, и мы уже можем видеть, что когда-то он посещал определенных врачей, у него были какие-то проблемы, к примеру, с дыханием, желудком и так далее. Это первое. Затем, по ежегодным сравнительным измерениям веса, роста, талии тела, можно говорить или задуматься о начале развития остеопороза, метаболического синдрома, сахарного диабета, гипертонической болезни. Далее процесс идет вплоть до тех онкомаркеров, которые мы берем на ранних стадиях онкопатологии. И сегодня никто не изменял основной принцип здравоохранения и медицины, что болезнь лучше предупредить или излечить её на самых ранних стадиях. Поэтому мы очень активно пропагандируем процесс диспансеризации и просим наших жителей прийти на эту скрининг-диагностику. С врачом надо встречаться, когда ты стоишь на ногах, а не лежишь на больничной койке.

— Для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, диспансеризация особенно актуальна?   

— Медиков сильно волнует высокая смертность. И ковид, как инфекция, бил по самым слабым местам в организме человека и запускал механизмы осложнений. Минимальный постковидный синдром длится шесть месяцев, и у кого-то развивается ишемическая болезнь, у кого-то сахарный диабет или болезнь суставов, очень много панических атак и нарушений сна. Поэтому есть особая, расширенная форма диспансеризации, когда берутся специальные анализы и выясняется, до какой степени повреждены ткани организма и что нужно сделать для того, чтобы восстановить утраченное здоровье.

— Многие мотивируют свой отказ от диспансеризации нехваткой времени и возможностей. Что им можно сказать?

— Ну что на это сказать… Если человек себя любит, то для себя любимого всегда найдет время и возможности. Для удобства наших жителей мы ввели плановую запись, то есть можно позвонить в наш колл-центр по телефону 4-34-93 и записаться на удобное время. Предприятие может обратиться по вопросу коллективного прохождения диспансеризации, и выездная бригада в согласованное время со всем необходимым инструментарием проведет необходимые мероприятия прямо на месте.

Кроме того, со следующей недели по адресу: ул. Партизанская, 13 открывается отделение диспансеризации, которое будет работать по субботам и воскресеньям с 8 до 20. Таким образом, диспансеризация теперь будет проходить семь дней в неделю, то есть — ежедневно.

— Есть ли положительная динамика по числу горожан, желающих пройти скрининг-обследование?

— Если сравним активность граждан хотя бы месячной давности с сегодняшним днем, то увидим, что количество проходящих диспансеризацию постепенно увеличивается. Это видно по посещению отделения диспансеризации. В плановом режиме направляют людей участковые терапевты, стали более активно работать узкие специалисты, руководители предприятий и организаций. Проходят диспансеризацию коллективы городских школ и детских садов, подразделений ГО и ЧС. На следующей неделе выездная медицинская бригада будет работать на заводе ЖБИ в Заводском. Приходит понимание того, что человек — самая важная и самая ценная стратегическая единица государства. Но и государство вкладывает в этот процесс большие средства для того, чтобы это было бесплатно и удобно, чтобы помочь человеку выявить проблемы со здоровьем на ранней стадии и как можно дольше оставаться здоровым и жизнедеятельным.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 08.04.2022

Другие статьи номера

«Твой проект» в действии
Категория: Статьи

По случаю 110-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена
Категория: Личность в истории, Статьи

Контрабанда леса
Категория: Проишествия, Статьи

Рабочие вопросы Думы
Категория: В городской думе, Статьи

Стройку «десятилетия» на паузу?
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Радость и надежды свет дарит людям женсовет
Категория: Общество, Статьи

Одно и то же и опять негоже
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Социальная активность, как жизненный путь
Категория: Общество, Статьи

История войны под стёклами музея
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Фазан — птица гордая, но трусливая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Внутренний свет от редкого таланта
Категория: Парк культуры, Статьи

Чудо рождается с третьим звонком
Категория: Парк культуры, Статьи

На острие рапиры и клинка
Категория: Спорт, Статьи

Аутизм: трагедия или другой способ жизни?
Категория: Общество, Статьи

Победители и призеры краевого первенства
Категория: Спорт, Статьи

Юбилей морской авиации флота
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Надежда, вдохновение, талант
Категория: Общество

Защитим Донбасс
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки