На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Стройку «десятилетия» на паузу?

Стройку «десятилетия» на паузу?

Глобальный дорожный проект в Приморском крае может существенно измениться. Речь идет о новой трассе Владивосток – Находка, о которой активно говорят последние 10 лет. Счетная палата (СП) предложила правительству РФ отказаться от строительства второго участка автодороги Владивосток — Находка — порт Восточный, стоимость которого оценивается предварительно в 309 млрд. рублей.

Взамен аудиторы предложили отремонтировать старую магистраль, по которой многие приморцы привыкли ездить в Большой Камень и Находку. По мнению аудиторов, весь проект обходится слишком дорого и не оказывает существенного влияния на перевозку грузов для России. Это следует из отчета ведомства по проверке финансирования объекта. В Счетной палате поясняют необходимость отказаться от строительства второго участка дороги в первую очередь из-за сложного рельефа и высокой стоимости строительства. А именно в СП указывают, что оползни на склонах достигают 10 км в длину. Проектируемая трасса пересекает 112 рек, ручьев и проток, то есть потребуется возвести минимум 112 мостов. По предварительным оценкам, строительство участка в 104 км обойдется в 309 млрд. рублей, то есть средняя цена 1 км составляет около 2,8 млрд. рублей.

«Поэтому с учетом уже имеющегося негативного опыта оползневых процессов при строительстве первого участка автотрассы (с 18 по 40 км) мы предложили Правительству Российской Федерации и губернатору Приморского края рассмотреть вопрос о реконструкции действующей трассы Артем-Находка-порт Восточный взамен нового строительства», — отмечают в СП.

Кроме этого, еще одним поводом отказаться от строительства второго участка трассы в Счетной палате называют слишком долгий поиск инвестора (больше двух лет) и несущественное влияние новой автотрассы на транзит грузов по территории России. По информации аудитора, фактически 100% поставок угля, леса и других грузов в терминалы портов Находка и Восточный осуществляются по железной дороге и морю, а сырой нефти — по трубопроводу. Экспорт сырья, а также импорт товаров из соседних стран проходит преимущественно также морским путем. Автомобильный транспорт для ввоза и вывоза грузов используют только восемь компаний, имеющих малый грузооборот в течение года.

По оценкам Счетной палаты, с учетом корректировки проектной документации и применения решений инженерной защиты фактическая готовность объекта по итогам прошедшего года составила порядка 55%. Исходя из нормативных сроков выполнения работ после прохождения госэкспертизы, завершение строительства ожидается не ранее 2023 года.

В руководстве Приморского края и Росавтодоре предложение Счетной палаты о рассмотрении вопроса в целом поддержали. Как отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко, необходимо завершить первый этап, а после этого уже рассматривать реконструкцию.

«Согласен с предложением Счетной палаты с учетом того, что нужно завершить первый этап, в том числе доделать обход через Большой Камень. Нужно понимать, что это крупнейший сейчас узел, который является центром и драйвером судостроения, металлургического комбината. Поэтому этот участок нужно проходить и далее уже рассматривать реконструкцию», — сказал губернатор.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Костюченко, в ведомстве еще раз проанализируют все аспекты первого этапа строительства объекта и представленное Приморским краем обоснование инвестиций на второй этап.

«И исходя из рекомендаций Счетной палаты, вынесем вопрос возможной реконструкции существующей дороги на рассмотрение научно-технического совета Росавтодора», — отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

Напомним, трасса Владивосток — Находка — порт Восточный является частью международного транспортного коридора «Приморье-1», связывающего между собой Харбин, Гродеково, Владивосток, Находку и порты АТР. Строительство трассы Владивосток — Находка — порт Восточный называют «стройкой десятилетия» (общая протяженность — 143 км). Протяженность проекта «Приморье-1» оценивают в 700 км с учетом железнодорожных путей и прохождения по территории Китая. В августе 2012 года запуск первой очереди обеспечил комфортный и безопасный проезд прилетающих в Международный аэропорт Владивосток.

Второй и третий участки, протяженностью 13,25 километра, позволили направить транспортный поток из Владивостока и с федеральной автомобильной дороги А-370 «Уссури» Хабаровск — Владивосток в Находку и порт Восточный в обход Артема. Это значительно разгрузило автомобильное движение по улично-дорожной сети Артема. По окончании реализации проекта протяженность дороги должна составить 146 км, финансирование ведется из федерального и регионального бюджетов. Дорога должна увеличить скорость движения автотранспорта в обоих направлениях до 110 км/ч, за счет чего заметно сократится время пребывания в пути, а также увеличатся допустимые нагрузки — 11,5 тонны на ось.

Автор: Сергей Григорьев
Дата публикации материала: 08.04.2022

Другие статьи номера

«Твой проект» в действии
Категория: Статьи

По случаю 110-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена
Категория: Личность в истории, Статьи

Контрабанда леса
Категория: Проишествия, Статьи

Рабочие вопросы Думы
Категория: В городской думе, Статьи

Самая ценная стратегическая единица государства
Категория: Здоровье, Статьи

Радость и надежды свет дарит людям женсовет
Категория: Общество, Статьи

Одно и то же и опять негоже
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Социальная активность, как жизненный путь
Категория: Общество, Статьи

История войны под стёклами музея
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Фазан — птица гордая, но трусливая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Внутренний свет от редкого таланта
Категория: Парк культуры, Статьи

Чудо рождается с третьим звонком
Категория: Парк культуры, Статьи

На острие рапиры и клинка
Категория: Спорт, Статьи

Аутизм: трагедия или другой способ жизни?
Категория: Общество, Статьи

Победители и призеры краевого первенства
Категория: Спорт, Статьи

Юбилей морской авиации флота
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Надежда, вдохновение, талант
Категория: Общество

Защитим Донбасс
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки