Главная » Статьи » Парк культуры » Из лучшего подарка – в забытого друга

Из лучшего подарка – в забытого друга

23 апреля отмечался Всемирный день книги. Это замечательное изобретение ума человеческого, веками обогащавшее передачей знаний и интересов от человека к человеку, в настоящее время стало мало популярным, особенно у молодёжи. Передача любой информации через различные виды цифровой техники отодвинула её на дальний план. Но остаются люди, верные ей. Кто-то продолжает собирать собственную коллекцию, кто-то является завсегдатаем библиотек. Мой собеседник Максим Николайчук вместе с женой открыл магазин «Букинист».

Наша беседа началась с вопроса о торговле книгами, как о деле, по нынешним временам, проигрышном. На что он ответил, что эта затея строится на энтузиазме и понятно, что перспектива её весьма туманная.

— Максим, как случилось в твоей жизни, что ты решил заниматься книгами?

— До этого у меня была достаточно высокооплачиваемая работа, но душа лежала именно к книгам. Такое желание формировалось с детства. У моей бабушки было много детских книг. Совсем маленьким я перелистывал страницы с картинками и, научившись читать, не выпускал книгу из рук. В них был свой мир, можно было фантазировать и ставить себя на место героев, думать, что произойдёт дальше. Это увлекало, толкало читать дальше, пока не станет понятна развязка. Всем, кто увлекался и увлекается чтением, это чувство понятно. У меня оно с годами усилилось и переросло в нынешнее занятие.

— Для меня школьное задание на лето прочитать определённые книги было кошмаром. Все друзья на речке, в лесу, а я должен читать толстенного «Петра Первого» Алексея Толстого. Какие ваши эмоции были по этому поводу?

— Я всегда с удовольствием читал, и многое из школьных заданий мной было прочитано заранее. Некоторые произведения до меня не дошли, и только спустя годы я оценил их суть и значение.

— Какие авторы в вашем разном возрасте впечатлили вас своими произведениями?

— Раньше — Михаил Шолохов и Максим Горький. В настоящее время мне близки романы английского писателя Джона Фаулза и художественная проза Михаила Веллера.

— Если у вас просят порекомендовать для чтения какую-нибудь книгу, что вы предлагаете таким людям.

— Я ничего не рекомендую, так как у всех людей разные интересы, в большинстве случаев не совпадающие с моими. Я ориентируюсь на комментарии приходящих ко мне читателей. Люди, которые хотят отключиться от повседневности, берут детективы, фантастику и фэнтэзи. Те, кто хочет подключить свой мозг к работе, интересуются психологией, эзотерикой, исторической и научно-технической литературой. Хочу отметить, что почему-то сейчас заметен всплеск интереса к краеведению. Возможно, люди ищут интересные места на своей малой родине или у них проснулся интерес к её истории.

Пока мы беседовали, в магазин заходили люди пенсионного возраста. Одна женщина целенаправленно искала детективы Николая Леонова, мужчина выбрал несколько книг по теме «фэнтэзи».

— Максим, люди какого возраста приходят в ваш магазин?

— Большинство — это пенсионеры, с советских времён сохранившие любовь к чтению. Иногда молодые мамы интересуются детскими книжками. Очень редко заходит молодёжь. У нас есть завсегдатаи — любители почитать, также приходят опытные букинисты, имеющие собственную библиотеку, с необходимостью найти что-нибудь новое или редкое. Были желающие создать дома свою библиотеку. Приходили визитёры с целью облагородить книгами интерьер своего дома.

— Заходят ли к вам любители поэзии?

— Заходят, и я этому очень рад. Современных авторов не спрашивают, больше интересуются классиками – Пушкиным, Есениным, Ахматовой и другими известными поэтами. Берут книги как для школьной программы, так и для личного пользования. Что интересно, некоторые любители поэзии ищут сборники стихов дальневосточных поэтов советского времени, издававшиеся маленькими тиражами в приморских и дальневосточных книжных издательствах.

 — Молодёжь обвиняют в пристрастии к гаджетам и игнорировании чтения книг. Грешит этим и старшее поколение. Об этом говорят с высоких трибун и называют ситуацию большой проблемой. На ваш взгляд, возможно ли сейчас вернуть у людей любовь к книге?

— Заставить любить кого-то или что-то невозможно. Подаваемые в телефоны и телевизоры видеоматериалы рассчитаны на разный возраст. Яркие образы, отличный звук, незамысловатые события привлекают и не требуют вдумываться. Они быстро залетают в сознание и долго там не задерживаются. При чтении необходимо думать, сопоставлять события, переживать эмоции героев. Можно отгородить подростка от телефона, компьютера или телевизора и дать ему книгу. Это будет тяжёлый перелом его сознания, порой приводящий к конфликту. Поведение и привычки прививаются человеку с молоком матери. Нужно читать сказки перед сном, чтобы дитя понимало, какой неведомый и интересный мир находится в книжке, чтобы ребёнок, подрастая, уже сам открывал другие миры. Родители сами должны читать и всей семьёй общаться по поводу прочитанного.

Давно прошли времена книжного ажиотажа, когда книга передавалась из рук в руки, завёрнутая в обложку, с оговоркой осторожного обращения. Их меняли на макулатуру, на другую книгу, заветный фолиант можно было купить или выиграть, будучи членом книжного общества или хорошим знакомым директору книжного магазина. Книжные выставки, базары и презентации авторами своих новых книг привлекали тысячи людей. Именно тогда книга была лучшим подарком и верным другом. Сейчас нередко можно увидеть связки книг возле мусорных контейнеров. С переменой времён и подменой культурных ориентиров изменились и нравы.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 29.04.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера