На главную
Реклама
Главная » Статьи » Рецепты, выверенные жизнью

Рецепты, выверенные жизнью

Есть люди, истории которых просятся в рубрику «Жизнь замечательных людей», или ЖЗЛ. Это люди, чьим трудом создавались и крепчали наши города, поселки и предприятия, кто умел трудиться на общее народное благо, идя в авангарде, а не плетясь в хвосте. Люди эти редкие, очень интересные.  Сильные духом.  Павел Степанович Морковник — один из них. 28 апреля он отметил свое 90-летие. Подтянут, спортивен, и костюмчик на нем сидит как на джентльмене.  С читателями газеты он делится своим бесценным опытом — как в этой нелегкой жизни оставаться на плаву, не сойти с дистанции. Вот рецепты от Павла Степановича, проверенные самой жизнью.

ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕПРЕОДОЛИМОГО

— Этими словами я назову свое главное жизненное правило. Мне пошел восьмой год, когда началась Великая Отечественная война, и все ушли на фронт, а я с матерью и сестренкой остался в колхозе. Весь сентябрь мы работали, а с 1 октября я начал догонять учебную программу с помощью учителей. Потом старался закончить десятилетку в таких же трудных условиях полуголодного детства, но своего добился. У меня была новая цель: после школы поступить в институт. Попал на лесоинженерный факультет ДВПИ, хотя мечтал об электротехническом. Потом была следующая высота: отработать по специальности и все же связать свою жизнь с энергетикой. Отработал три года в Бурят-Монгольской АССР, приехал в п. Артемовский на предприятие «Дальэнергоремонт», в технический отдел. Прошел путь до руководителя всего коллектива. Параллельно заочно окончил все же электротехнический факультет ДВПИ. Если есть заветная цель – нет ничего непреодолимого.

ТРИ ЗАДАЧИ ДЛЯ МУЖЧИНЫ ПЕРЕВЫПОЛНЕНЫ

Женился, родилась дочь, а потом сын. 11 лиственниц посадил возле здания нашего поссовета. Три пятиэтажных жилых дома, базу отдыха и другие важные объекты построил в нашем поселке в бытность директором предприятия. В 1981 году вызвали в Москву, дали десять дней на сборы и отправили с женой работать в Индию — вести ремонт электрооборудования на ТЭС в Патрату в составе российской миссии. После возвращения на Родину для меня не оказалось места на моем прежнем предприятии, и я ушел работать на Артемовскую ТЭЦ на должность заместителя директора. Вскоре меня вызвал к себе в горком КПСС наш уважаемый Виетоп Вугляр: «Будешь парторгом на ТЭЦ». У меня получилось и там: на отчетно-выборном собрании из 240 коммунистов «против» моей кандидатуры проголосовало только 9. После разгона КПСС 29 лет еще отработал машинистом в п. Штыково на Приморском водоканале. Три важные цели для настоящего мужчины выполнены.

УДЕРЖАТЬ СЕБЯ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

Хочу заметить важное: все жизненные перипетии – это всегда внутренняя борьба с самим собой, ведь легко можно сломаться, себя не удержать, запить, к примеру… А правильный путь – это суметь удержать себя на выбранном тобою пути, верно воспитать своих детей, сохранить свою семью и не изменить своим внутренним ценностям и самому себе. Справился! Успокоился, взял себя в руки, хотя было стыдновато, ведь ушел в машинисты водоканала с высокой должности, но зато обрел поддержку в трудовом коллективе.

30 ГРАММОВ ПЕРЦОВКИ НЕ НАВРЕДИЛИ

Я всегда в спортивной форме, веса лишнего нет, ем, что готовит жена, а она готовит вкусно. Утром – хлопья овсяные, чай, кусочек колбасы, в обед — обязательный суп, на ужин – каша гречневая частенько. В день выпиваю 30 граммов лечебной перцовочки, эта привычка зародилась у меня еще с Индии, там вся еда перченная-переперченная. За 75 лет в рот не взял ни одной сигареты. В 15 лет бросил курить раз и навсегда. А дело было так: стою с папиросою в зубах и проверяю билеты в кино в нашем сельском клубе. Тут мужчина подходит: мол, дайте, молодой человек, прикурить…  Я стряхнул пепел, даю прикурить, смотрю, а это мой отец-фронтовик. Отрезало.

Мой водительский стаж – 62 года. В свои 90 лет я продолжаю водить машину, моей любимой маркой больше 50 лет была наша советская «Волга», на нее я заработал в Индии, всего лет десять назад пересел на иномарку, ну, конечно, совсем другая машина…  Дача с цветами – это особое удовольствие в жизни на шести сотках. Копать, сажать, обрабатывать грядки – вот это спорт и есть! Все овощи, ягоды, картошка – свои.

ЛЮБОВЬ –  ЭТО ТЯЖКИЙ ТРУД

Жена на всю жизнь у меня одна. Единственная и неповторимая женщина. Крепкому браку с Людмилой Сергеевной исполняется 65 лет. А познакомились мы так: я оканчивал ДВПИ и приехал в гости к родителям в Новую Москву, зашел в сельский клуб. Глянулась мне сразу танцующая Людмила, которая из п. Артемовского приехала в совхоз оказывать шефскую помощь. Я поиграл на гармошке и показываю другу Виктору: «Вон моя…».  Все и случилось. Я попросил у Людмилы разрешение проводить ее до дома. Так благодаря Людмиле я оказался в Артемовском, в 1957 году в новом здании поссовета был зарегистрирован наш брак. Первой дочь Ирина родилась, а в апреле 1961-го Юрий на свет появился, которого назвали в честь Гагарина. Дети наградили нас двумя внучками и правнучкой.

Что такое любовь? Это хуже труда тяжкого, это терпение, уважение и доверие. Людмила – выносливая женщина, пережила многое, я –   отходчивый муж, начать разговор первым для меня не проблема, а прав или неправ – это уже не имеет значения.

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 29.04.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки