На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Музыкальный спектакль к первому юбилею

Музыкальный спектакль к первому юбилею

В Доме культуры шахты «Амурская» состоялась премьера музыкального спектакля «Деревенский детектив 2. Любви все возрасты покорны». И это была не просто премьера, а событие, приуроченное к 5-летнему юбилею ансамбля народной песни в современной обработке «Амурские переливы».

ОПЫТ №1

Первый «Деревенский детектив» состоялся в 2018 году. Идея его постановки пришла потому, что в ДК организовался новый коллектив народной песни, творческий потенциал которого явно выходил за рамки обычных концертных выступлений. Именно тогда руководитель театрального направления Ольга Каплина предложила оригинальный творческий ход — создание музыкального спектакля.  В его основу лег авторский сценарий, изначально не содержавший музыкальных вставок. Но в том и заключалась задумка, чтобы вплести в него народные песни в исполнении как главных героев, так и ансамбля «Амурские переливы». «Мы, как творческий состав, были просто вдохновлены, — вспоминает руководитель отделения вокала ДК шахты «Амурская» Олеся Дёмина. — Всем понравились репетиции и постановки, когда были задействованы буквально все в масштабном и творческом процессе. Первый опыт удался, и об этом нам говорили наши зрители — жители микрорайона, но продолжить его нам не дали введенные санитарные ограничения. Как только ситуация поправилась, мы вернулись снова к нашей идее».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

«Деревенский детектив 2» был поставлен по авторскому проекту Эвелины Пиженко. В роли главных героев выступили творческие сотрудники Дома культуры: Александр Нуштаев, Екатерина Тюпкина, Ольга Каплина, Олеся Дёмина, Борис Гринберг. А вот ансамбль народной песни в эстрадной обработке «Амурские переливы» играл в спектакле самих себя. В сценарий было введено пятнадцать (!) музыкальных номеров. Диалоги актеров перемежались тематическими народными песнями в исполнении «Амурских переливов» и сольными выступлениями героев. «После прочтения сценария, который нам всем понравился, — рассказывает Олеся Демина, — мы приступили к поиску подходящего музыкального оформления. Несколько номеров взяли из первого спектакля, но новый материал составил порядка 70%. К каждой сцене предлагалось по несколько вариантов, они коллективно обсуждались, что-то менялось, от чего-то отказывались. Но когда предложенное было одобрено большинством, то все удачно и совпало».

СЮЖЕТ

Малый зал ДК шахты «Амурская» создает особую атмосферу камерности происходящего действа. Когда актеры и участники спектакля находятся не на далекой и высокой сцене, а буквально на расстоянии нескольких метров, то зритель может видеть и наблюдать каждую деталь, эмоцию, взгляд и вздох актеров и становится буквально соучастником событий.

Само действо спектакля происходит в уютной деревеньке, куда от посторонних глаз и городской суеты уехала тайно влюбленная молодая пара: Лёша и Любаша. Девушка остановилась погостить у своего деда Алексея, а парень — у бабы Любы. И казалось им, что никто здесь не знает об истинных причинах их приезда, если бы не глазастая соседка, которая всё разглядела, всё поняла и доложила старикам о встречах Лёши и Любаши «в тайном месте». Казалось бы, какая тут трагедия? Но, как выяснилось, между бабой Любой и дедом Алексеем еще с молодости пролегла незажившая обида за то, что была у них когда-то первая искренняя любовь, первая ссора, разрыв отношений и создание назло друг другу отдельных семей. А тут, получается, внук и внучка не просто встречаются, а явно замышляют соединить свои жизни раз и навсегда. И дед сказал: «Не бывать этому!», и бабка воскликнула: «Никогда не породнимся с этой семьей!». Ну и пошло-поехало детективное действо по разрушению планов молодых, подогретое старыми обидами от неразделенной любви. Искрометные шутки, яркие костюмы, оригинальная игра актеров только разогревали интерес зрителей к тому, чем закончится эта веселая история.

Забегая вперед, сразу скажем, что ничего у бабы Любы и деда Алексея не получилось. Более того, любовь между стариками вспыхнула с новой силой, в старых обидах они разобрались, друг друга простили.  И так получилось, что играть нашим героям пришлось сразу две свадьбы. В завершающей сцене главные герои спектакля и ансамбль «Амурские переливы» исполнили знакомую каждому из нас народную песню «Будьте здоровы, живите богато» под аплодисменты зрителей и крики «Браво!».

ЮБИЛЯРЫ

После окончания спектакля директор ДК шахты «Амурская» Ольга Гринберг назвала ансамбль «Амурские переливы» главными действующими лицами. «Они находят время для репетиций между воспитанием детей, внуков и даже правнуков, — сказала она в своем выступлении, — чтобы приходить два, три раза в неделю в ДК и заниматься вокалом. Они выступают на городских и краевых творческих площадках с молодежным задором и хорошим настроением. Этот коллектив является настоящей гордостью нашего Дома культуры».

Основной костяк «Амурских переливов» сформировался и сохраняется с первых дней своего создания, и сегодня в него входят Ирина Владимировна Шеверножук, Нина Дмитриевна Галимова, Валентина Сергеевна Павлова, Ольга Павловна Жердева, Вера Афанасьевна Наливалкина, Алла Михайловна Мандрыко, Ольга Геннадьевна Каплина, Олеся Николаевна Дёмина. По поручению главы Артемовского городского округа Вячеслава Квона ансамблю народной песни в современной обработке «Амурские переливы» был вручен Приветственный адрес, в котором указывалось: «Поздравляю ваш коллектив с первой знаменательной датой — пятилетием со дня образования!».

Всем участникам коллектива были вручены памятные подарки. Как показал опыт обоих «Деревенских детективов», выбранное направление полностью оправдало как задумки самих создателей музыкальных спектаклей, так и ожидания зрителей. А это значит, что впереди еще много творческих открытий и оригинальных постановок.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 29.04.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки