На главную
Реклама
Главная » Статьи » Шлю вам свой боевой красноармейский привет

Шлю вам свой боевой красноармейский привет

Письма с фронта – долгожданная весточка от любимого человека. Где он, как здоровье, скоро ли домой? Каждый день ждали люди почтальона с доброй вестью, с волнением открывали солдатские треугольники. «Здравствуй, мама! Я жив, здоров». Слёзы счастья капали на бумажный лист. «Слава Богу! Жив!». Письма с фронта Великой Отечественной – хронология суровых будней солдата, полных ненависти к врагу, заботы о близких и надежды на скорую встречу. Почитаем их вместе. Чтобы пережить чувства далёких героев. (Орфография сохранена).

4.10.1942 года

Здравствуйте мама, Генадий, Юрик. Сегодня у нас выходной день воскресенье. Производились зачёты за 1 месяц подготовка одиночного бойца. Сегодня дадут денег 47 рублей. 11 октября присяга будет. Кормят ничего. Плохо табака не дадут нам, а курить хочется. Получил письмо от Жени, пишет, что у неё табаку скопилось много, написал ей чтобы прислала.

Есть такие большие конверты с тетрадь или больше. Вот сделать такой из брезента или толстой бумаги, запрессовать табак и послать. У нас так много кому присылают. На рынке здесь хлеб 90-60 рублей буханка. Нам стали давать и белый хлеб 200 грамм в завтрак. Нам полагается 47 рублей жалование как курсантам. Здоровье у меня хорошее. Был в бане поправился на 2 кг. До свидания. Писать будете положите письмо в конверт к табаку.

( Без имени, только роспись) г. Тула.

 

14.11. 1942 года

Здравствуйте милые и без краю любимые жена и детки. Сообщаю, что пока жив здоров, но не весьма важно, а именно потому, что простыл. Навязался кашель бесконечный, опухло в горле и в тоже время болит кутний зуб. Всё это изжить пока нет время, работаю пока на лошадях. Сегодня получил зимнюю одежу, куфайку, брюки тёплые, бельё тёплое, портянки тёплые, рукавицы тёплые, шапку. Одно важное, не получил обуви. А в ботинках очень холодно приходится обвязывать ноги портянками. Так как ботинки тесные, ещё и мозоли проклятые мучают. Одним словом, приходится мириться со всякими трудностями. Вот и расскажите вы детишки какие переживаете трудности. Все ли ходите в школу. Если кто отстал, то расскажите мне причину отставания. Дуня, я до сих пор не знаю получаете ли вы пособие…

Дуня, вот на этой стороне листа лично пишу тебе… Я прошу, подзаймись написать мне письмишко сама. Мне пиши коротко, например: как ты себя чувствуешь, поправилась или похудела. Одним словом пиши только семейное, хозяйственное…

А дальше Дуня я хочу знать получил ли Отец мой письмо на ст. Океанская. Я уже написал два письма, ответа нет. Возможно уехали, то сообщи. И дальше сообщи посещает ли тебя с родных моих или же твоих.

Передайте привет всем родным и знакомым.

Ну, пока всё. Нужно спать. До свидания.

Сашка. Полевая почта 2073, часть №99.

11.12.1942 года

Здравствуйте дорогая мама, Юрий. Шлю вам свой боевой красноармейский привет…

Письма не писал долго, потому что нет времени и нет бумаги. Нахожусь на фронте на передовой в Воронежской области на Дону. На одной стороне фрицы, на другой мы. Одеты мы тепло. Стали давать водку. Пока жив здоров. За меня не беспокойтесь. Всё равно фрицам скоро конец. До свидания, всем привет.

(Подпись неразборчиво)

 

19.12. 1942 года

Здравствуйте дорогая сестра Паша, зять Григорий Степанович, Тамара, Толя и бабушка. Спешу сообщить, что праздник (ред. – 25 лет Октябрьской Революции) прошёл хорошо, была кинокартина и концерт…

Наши ходили немцу в тыл и погоняли его как следует, привели двух офицеров в плен. Я в это время не ходил в скором времени пойду и я, что будет отпишу позднее. Прошу вас одного, не беспокойтесь обо мне. Живу хорошо, жив здоров, чего мне ещё надо. Не ожидаю ещё лучшей жизни…

Интересно бы получить сейчас письмо от Павлика, как он себя чувствует, ведь там идут жестокие бои. Я хоть в небольших боях был, но представляю какие идут бои под Сталинградом…

Да теперь Григорию ещё больше работы, ведь ещё до войны у него работы было много, а теперь и вовсе. Желаю Григорию Ст. наилучших успехов в его работе, желаю за самое кратчайшее время убрать хлеб и начать обучать новые кадры для нашей Родины.

Прошу вас, Паша, чтобы мне выслали бумаги, что самое главное у меня в настоящее время. Но ещё прошу мне выслать бритву, носовых платков и табачку.

На меня не серчайте, поверьте, что иной раз такая скука, что нет терпения, и вот перебить эту скуку и все воспоминания и курю.

Да, Паша, только что и повеселишься при получении писем. Что является для фронтовика веселее, как полученное новое письмо от родных или знакомых. Прошу подробнее описывать свою жизнь и новости.

Ночью получил ваше письмо, а утром пишу ответ, так что у меня нет этого, чтобы молчать, а использую каждую свободную минуту для письма на родину. Пишите чаще письма, я написал вам уже три письма, а от вас только первое…

Писал, торопился на занятие с бойцами, готовлю бойцов своих к новым жестоким боям. Ждите с победой домой.

Николай.

 

8.07.1944 года

Здравствуйте мои дорогие родные родители Мама, Вера, Надя, Люба и Таня. Сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Вообще вам желаю долгой жизни, конечно же, не такой как у меня, потому что жизнь у меня самая трудная, жизнь, наполненная тысячами смертей и всякими другими неприятностями…

Теперь мы наступаем. Вот этот листочек из газеты укажет вам, где я нахожусь и что делаю с другими товарищами. Ещё хочу сообщить Вам, что я послал перевод по почте 1500 рублей, то есть свой первый заработок. Должен ещё сказать ни сегодня завтра получу Орден. Не знаю останусь жив после или до этого, так как идут бои с этими паразитами…

Когда мы прорвали его оборону, то за 3-4 дня не видели ни одного живого мирного человека и целого дома. Железную дорогу он не оставляет, рельс в двух местах рвёт, а шпалы в щепки разносит. И всё жгёт. Станции, жел. дор., посёлки. Верно за последние дни попадаются всё больше целые дома и мирные жители.

Пока ещё хочу сказать, что погода стоит хорошая, но это не облегчает нас, так как здесь болота и болота.

Пока, до свидания. Передавайте привет всем родным и знакомым. Целую вас крепко.

Ваш сын и брат.1-й Прибалтийских фронт.

25.09.1944 года

Добрый день дорогие родители, мама, сёстры Вера Надя Люба и Таня. Передаю вам свой пламенный привет. И сообщаю, что нахожусь в госпитале. Начали мы наступать на Смоленском направлении 14 сентября, а 19 меня ранило в ногу и руку. Но легко, так что буду в госпитале мало.

Отступают фрицы очень быстро, так что все деревни целы. Очень и очень скучаю, на дворе идёт дождь и вообще здесь такой климат, что хуже не надо. Сколько я проехал, то лучше Артёма не встречал, так что советую вам ни никуда ни ехать…

26.08.1944 года

Здравствуйте родные. С горячим пламенным приветом и наилучшими пожеланиями в вашей молодой и семейной жизни, Николай. На днях получил (ред. – письма) от Аси и Раи, Алексея, а так же от кое каких ребят и девчат знакомых. Верите как я их читал все с жадностью, как я их по нескольку раз перечитывал, просматривал. Просто самому чудно, ведь не было никогда со мной этого или это признак нашей встречи… Ведь я прожил один не видя не родных не знакомых четыре года и никогда такого желания и жажды не было у меня…

Да, здоровье не плохое. В настоящее время рана заросла, и я опять на фронте нахожусь, продолжаю гнать фашистов все дальше и дальше на запад. Пишу на трофейной бумаге и чернилами и пером тоже трофейными. Пожелаю счастья и здоровья в вашей жизни и работе.

19.03.1945 г. Германия

Добрый день, мамаша, Лида! Спешу сообщить, жив здоров. Нахожусь в боях – уличные. Здоровье хорошее. Пока ещё не вредим. Пишите чаще. Ваши письма получаю. О себе много писать нечего. Сами должны понимать – война. От Володи письма получаю редко. Привет соседям, Карякиным и т.д.

С боевым приветом Пётр. Шлю вам 3 л бумаги. Пишите ответ.

 

Письма предоставлены Артёмовским историко-краеведческим музеем. Майских писем 1945 года в его архиве нет. Видимо, не до них было солдату – совсем близко была победа. Дальнейшие судьбы авторов этих писем сложились по-разному, но будем надеяться, что все они вернулись домой. Так хотели они, так хотели их близкие люди.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 29.04.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки