На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Он видел цель — общую и полезную

Он видел цель — общую и полезную

Алексею Георгиевичу Рындовскому — первому мэру города Артема и последнему председателю Артемовского горисполкома — 19 апреля этого года исполнилось бы 80 лет со дня рождения.  В городском архиве прошло памятное мероприятие, посвященное человеку, оставившему след в истории города Артема. Почему именно в архиве?

Как пояснила начальник архивного отдела администрации АГО Ирина Богач, именно здесь хранятся личные документы, предоставленные супругой Алексея Георгиевича Лидией Афанасьевной. Это награды – ордена, медали, многочисленные почетные грамоты, фотографии, статьи из газеты «Выбор» о Рындовском и другие памятные вещи. «Перед тем, как принять на хранение документы, была проделана большая работа, — рассказала Ирина Георгиевна, — получали разрешение из краевого архива, затем на заседании экспертно-проверочной краевой комиссии было принято решение о принятии личных документов на хранение в архиве как имеющих историческую ценность.  Далее уже приступили к работе работники городского музея, составили опись всех документов и фотографий, что также утверждалось комиссией».

На памятное мероприятие пришли близкие люди Алексея Георгиевича Рындовского, те, кто работал с ним на протяжении многих лет, хорошо знал его. Бывший шахтер, имеющий богатый производственный и жизненный опыт, встал у руководства городом в непростые 90-е годы. Тогда только-только повсеместно входили в практику выборы руководителей любого ранга – от директора предприятия до руководителя городом. Именно жители Артема в 1990 году выбрали Рындовского председателем исполнительного комитета, а в декабре 1991 года произошла реорганизация, и исполкомы преобразовали в администрации, таким образом Алексей Георгиевич стал главой города Артема. Находился он в этой должности 5 лет, затем на выборах в 1996 году главой города был избран Александр Терентьев.

«Это тот руководитель города, который достоин уважения, — отметила Нина Григорьевна Бовина, работавшая в то время вместе с Рындовским в администрации города Артема начальником финансового управления. — С Алексеем Георгиевичем мы работали в сложное и трудное время – с 1991 по 1996 год. Это было время, когда вводились талоны, и я помню распоряжение главы администрации о введении на территории города талонов и на какие продукты. Все надо было пережить и пропустить через себя, свое сердце. Это было время забастовок шахтеров, невыплаты заработной платы педагогам или выплата курами, которых они потом продавали. Тяжелый период, но, тем не менее, и в это время город Артем был не в числе последних в крае, а, скорее всего, наоборот. У нас был профицитный бюджет, мы строили жилье, решали земельные вопросы, давали землю под дачи, чтобы у людей могло быть подспорье. С Алексеем Георгиевичем было непросто работать, но интересно. Он был требовательный руководитель, но умел ставить цели и задачи. Умел и спрашивать за работу, и благодарить за труд и руководителей предприятий, и сотрудников администрации». На долю первого мэра Артема выпала приватизация имущества, и, как вспоминает Нина Бовина, не существовало никакой методики, одни установки свыше по проценту приватизации, и это было непросто. Но именно в Артем потом приезжали с других территорий за опытом. Своими воспоминаниями о работе с Алексеем Георгиевичем Рындовским поделилась Галина Ивановна Якимова, много лет руководившая Артемовским опытно-экспериментальным фарфоровым заводом, а также работавшая в администрации города. Конечно же, были теплые воспоминания родных людей: супруги Лидии Афанасьевны, дочерей, брата Бориса, а также хорошо знавшего Алексея Георгиевича еще в бытность его работы на шахте Ларькова. Добрые слова в адрес Лидии Афанасьевны Рындовской произнесла Людмила Александровна Ламихина. «Рядом с Алексеем Георгиевичем всегда был прекрасный человек – это его супруга. Надежный тыл, прекрасная женщина. И эта супружеская пара на протяжении многих лет была для нас маяком и примером», — сказал Людмила Александровна, — а если говорить об Алексее Рындовском, то хочется привести слова из дневников Льва Николаевича Толстого: «Я был бы несчастливым человеком, если бы не нашел цель для себя – общую и полезную». Вот такую цель всегда видел перед собой Алексей Георгиевич Рындовский – первый мэр города Артема».

Автор: Ирина Шпак
Дата публикации материала: 29.04.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки