На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Если беда – звоните на «112»

Если беда – звоните на «112»

Чтобы вызвать пожарных или полицию, теперь можно набрать единый номер «112». Порой в стрессовой ситуации человек не всегда может быстро сориентироваться, куда звонить, и единый номер службы «112» становится спасением.

О том, как работает эта служба на территории Артемовского городского округа, корреспонденту «Выбора» рассказал начальник единой дежурной диспетчерской службы АГО Юрий Нечаев.

— Юрий Иванович, где находится городская служба «112»?

— Диспетчерская является подразделением МКУ по делам ГО и ЧС и пожарной безопасности Артёмовского городского округа. Она находится на Кирова, 42. На телефоне дежурит пока один оператор. Дежурства круглосуточные, смена  длится сутки, режим работы – сутки через трое. Всего в штате четыре девушки-оператора.

— Судя по многопрофильности службы, девушки должны хорошо знать городское хозяйство и территорию, обладать хорошим словарным запасом, выдержкой и психологическими навыками.

— Так и есть. Наши сотрудницы прошли специальный отбор и обучение в учебном центре МЧС во Владивостоке по своим непосредственным обязанностям.

— С какого телефона можно звонить на «112»?

— Позвонить по номеру «112» можно с любого телефона, как мобильного, так и стационарного. Никаких кодов городов набирать не надо. С мобильного телефона можно звонить, даже если на балансе нет денег. Дежурный диспетчер примет вызов, выслушает звонящего человека и переведёт звонок нужному абоненту. Даже если вы находитесь не в Артёме, вызов «112» будет переведён в ближайшую экстренную службу близлежащего населённого пункта. В Приморском крае создана и работает сеть службы спасения.

— Если номер вашего оператора занят, как поступить обратившемуся человеку?

— Если в течение десяти секунд наш оператор не берёт трубку, вызов автоматически переходит на номер «112» во Владивостоке.

— На какие структуры помощи людям, в первую очередь, ориентирована служба «112»?

— Конечно же, это скорая медицинская помощь, пожарные части, полиция, подразделения МЧС.

— Предположим, у человека случилась беда, не связанная с пожаром, криминалом или ЧС. Например, в глухом месте сломалась машина или на дом упала сосна, или бабушка не может снять с дерева котёнка. Реакция оператора на такие звонки?

— Все обращения регистрируются. Неотложные меры принимаются только по экстренным звонкам. Если не справляемся силами городских экстренных служб, обращаемся во Владивосток. В остальных случаях оцениваются сложившиеся обстоятельства (ночь или день, зима или лето и прочее), их степень угрозы для позвонившего человека или окружающих. Для выхода из указанных вами ситуаций помогаем своими силами, обращаемся к коллегам, даём рекомендации и номера телефонов организаций, способных предпринять меры помощи. В целом же, главная обязанность нашей службы заключается в принятии мер по устранению угрозы жизни человеку.

— Исходя из практики, сколько обращений поступает в вашу службу?

— Единая диспетчерская служба АГО работает уже два года. Наш телефон знает много горожан. В среднем за сутки поступает около 200 звонков.

— Вы анализировали, по каким поводам поступает больше всего звонков?

— Звонят по любому поводу. В последнее время много звонков по пожарам.  Или, например, бабушка спрашивает, где купить лекарства или как записаться к врачу. Часто балуются дети. Звонила женщина с угрозой суицида. Диспетчеру пришлось полтора часа уговаривать её отказаться от задуманного. Всё обошлось. Как-то позвонил пьяный мужчина: «Меня закрыла жена, забрала документы. Помогите!». Особенно много «пьяных» звонков в праздничные дни. Это отвлекает от работы, но, с другой стороны, показывает, что многие знают номер нашего телефона. Советую всем записать в свой блокнот номер службы спасения «112», чтобы в критической ситуации оперативно сообщить о случившемся.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 29.04.2022

Другие статьи номера
 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки