На главную
Реклама
Главная » Статьи » Сохраняя память о ветеранах

Сохраняя память о ветеранах

В прокуратуре города Артема бережно хранят память о ветеранах Великой Отечественной войны.

Один из них — Василий Владимирович Петров. Родился в 1923 году в селе Дальний Кут Красноармейского района Приморского края. В ноябре 1941 года был призван на службу в Советскую армию. Военную службу проходил на фронтах Великой Отечественной войны. Комиссован в мае 1944 года в связи с тяжелым ранением, инвалид войны. Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в должности помощника прокурора Красноармейского района в 1944 году. С 1948 года занимал должности прокуроров Находкинского района и города Находка, Яковлевского района,  Надеждинского района Приморского края. С 1970 по 1980 год возглавлял прокуратуру города Артема.

Василий Владимирович Петров награжден орденами   Красного знамени (1943), Отечественной войны 2 степени (1943), Красной звезды (1943), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями. На фронте получил 5 ранений, одно из которых — при освобождении Румынии. О нем вспоминают, как о настоящем фронтовике с командирским голосом, который вел активную патриотическую работу  среди молодежи, выступал в газетах, четко, по-военному, разъяснял законодательство.

По его инициативе прокуратура города Артема приобрела криминалистическую лабораторию.

Куприян Алексеевич Пилюгин родился в 1922 году в Курской области. В Приморье приехал с отцом в 1932 году. Свою трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в должности помощника прокурора Михайловского района в 1942 году. С 1945 года последовательно занимал должности прокурора Чкаловского, Спасского районов Приморского края. С 1955 по 1970 год являлся прокурором города Артема.

Пилюгин К.А. – труженик тыла, награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., орденом «Знак Почета». В декабре 1967 года приказом прокурора Приморского края занесен в «Книгу почета» передовых людей органов прокуратуры Приморского края.

Ветераны вспоминают К.А. Пилюгина, как требовательного, но справедливого руководителя, ценившего свой коллектив. Вот как вспоминает своего бывшего руководителя советник юстиции в отставке Ковалева Валентина Ивановна: «Это был честный, преданный делу, принципиальный руководитель, да и просто мужественный человек. Так, в один из дней в 70-е годы в прокуратуре в ночное время случился пожар. Куприян Алексеевич бросился в горящее здание и через окно сумел передать много документов, в том числе уголовных дел, спас много архивных материалов.

Память о бывших прокурорах  сохраняется в музее, созданном в 2018 году в помещении прокуратуры города Артема. Сюда приходят школьники и студенты города Артема, ветераны надзорного органа. Стойкость и героизм поколения победителей объединяют нас сегодня, являются примером, укрепляют дух, помогают преодолевать любые трудности. В День Великой Победы мы помним и благодарим тех, кто отстоял независимость страны

Прокуратура города Артема.

Дата публикации материала: 06.05.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки