На главную
Реклама
Главная » Статьи » Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

Артёмовский городской округ встретил 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне праздничными мероприятиями 

Они начались в Артёме за несколько дней до праздника. В его преддверии жители округа могли послушать патриотические песни на фестивале «Журавли над Россией» и концерте «Минувших лет живая память», стать частью музыкального экспресса победы «Дорогами славы», прочитать или услышать стихи в «Литературной гостиной», посмотреть театрализованный концерт «Подвиг великий и вечный». Самым важным событием в праздновании стали военный парад и демонстрация жителей города по его центральной улице.

Шествие в честь Дня Победы началось с прохождения «Бессмертного полка». В этом году в нём участвовало около трех  тысяч артёмовцев. Люди несли портреты своих родственников, молодых или средних лет, весёлых или серьёзных, в военной или штатской форме, с наградами или без. Битва с фашистами за освобождение Родины и стремление к победе сделали всех солдат той войны героями.

Он стал традиционным в нашей стране с 2007 года. «Пока жива о человеке память, он жив в сердцах и умах других людей» — таков лейтмотив создания этой акции.

После прохождения «Бессмертного полка» я спросил у некоторых участников, что толкнуло их встать в строй, какие чувства они при этом испытывали. Ответы были почти одинаковыми, их можно выразить тремя словами – единство, гордость, память. Некоторые женщины признавались, что плакали от переполнения чувств. Это слезы радости и горечи потерь, особые, необъяснимые эмоции, которые рождаются именно в моменты объединённой гордости и памяти.

Колонна «Бессмертного полка» подошла к мемориалу артемовцам, погибшим в годы ВОВ. Состоялось торжественное возложение памятных гирлянд к памятнику «Танк Т-34 «Горняк Артёма» и мемориалу воинам-артемовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в котором приняли участие глава АГО Вячеслав Квон, представители депутатского корпуса города и края, ветеранских организаций, военнослужащие запаса. Минута молчания и автоматный салют подчёркивали значимость церемонии в жизни каждого, кто помнит подвиг своих предков. На постаменты мемориала легли красные гвоздики. Люди фотографировались на их фоне с портретами фронтовиков, спускались в чашу к Вечному огню и гранитным плитам с выбитыми фамилиями погибших артёмовцев.

Празднование Дня Победы продолжилось торжественным митингом, парадом и шествием. Почетными гостями праздника стали участники Великой Отечественной войны Иннокентий Афонасьевич Отев и Андрей Иванович Балакин.

После доклада командующего парадом о готовности торжественный митинг открыл глава АГО Вячеслав Квон.

— Для нас День Победы – самый главный и дорогой праздник, — сказал он. — Это наша память и гордость, это великая история нашей страны. Из двухсот тысяч приморцев, ушедших на фронт, более одиннадцати тысяч были артёмовцами. Три тысячи наших земляков не вернулось с полей сражений. Они отдали свои жизни, чтобы жили мы, наши дети и внуки. В нашем городе живут пять фронтовиков. Это Андрей Иванович Балакин, Иннокентий Афонасьевич Отев, Степан Макеевич Ефимов, Иван Васильевич Синютин и Анна Васильевна Куминова. Низкий вам поклон. Живите долго, на радость нам и вашим близким. Уважаемые артемовцы, сегодня, в непростое время, нам с вами приходится жить, отстаивать свою безопасность, независимость и будущее. Но нас объединяют общая память и общие надежды, наша ответственность за будущее и настоящее. И мы знаем, что нас не победить, когда мы вместе.

От имени фронтовиков с праздником горожан поздравил ветеран Великой Отечественной войны Иннокентий Афонасьевич Отев.

— Никогда не забывайте о подвигах дедов и прадедов, помогайте старшим поколениям, — сказал он. — Будьте готовы постоять за наше Отечество. Любите Родину так, как любили ее мы. Помните, вы – потомки народа-победителя.

От действующих военнослужащих с поздравлениями к горожанам обратился майор 22-го истребительного полка Максим Ревякин.

Парад и шествие проходили под армейские марши и песни военных лет. Прохождение праздничных колонн началось знамённой группой, состоящей из лучших офицеров. Далее последовали «коробки» из военнослужащих воинских частей, дислоцированных на территории АГО, ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов, юнармейцев, кадетов. Образование в городе представили сборные колонны школьников, филиала ВГУЭС, Колледжей сервиса и дизайна, энергетики и связи, Строительного колледжа. Спортивную часть торжественного шествия составили спортивные школы «Мастер», «Атлетическая гимнастика», «Феникс», «Темп», Центр здоровья и представители чир-спорта «Движение», федерации ездового спорта, восточных единоборств.

После проезда байкеров, которые всегда поддерживают городские мероприятия и патриотические акции, перед трибуной остановилась колонна работников культуры города. Исполнением песни «День Победы» закончились торжественное прохождение и праздничный митинг.

В это время гостей праздника ждали четыре солдатские кухни с гречневой кашей и чаем. К каждой выстроились длинные очереди.

«Чем же солдатская каша может быть вкуснее домашней?» — спрашивал я у очередников. «Эта каша вкуснее и плюс приобщение к традиции», — отвечали некоторые. Другие говорили: «Дети захотели. Ведь им всё интересно».

Со слов прикомандированного к кухне военного, каши в этот день было заготовлено полторы тысячи литров, чаю около пятисот литров. «Хватит всем», — сказал он.

Пока люди ждали своей очереди, на площадке перед Дворцом культуры угольщиков началась концертная программа «Колокола», а спустя час в парке «Артёмка» заработала вторая концертная площадка с программой «Мир, который нужен мне». Певцы и танцоры показывали номера, тематически связанные с суровыми годами войны и празднованием победы.

В течение дня торжество продолжалось. На стадионе «Угольщик» состоялись спортивные состязания, вечером в парке культуры и отдыха звучали мелодии послевоенных лет. Там проходила танцевальная ретро-программа «Моя весна – моя Победа», которая  продолжилась концертом во взрослом парке и салютом.

Празднование Дня Победы проходило во всех городах Приморского края.

По информации краевых СМИ, во Владивостоке в прохождении «Бессмертного полка» участвовали 35 тысяч человек, в Находке – более двух с половиной тысяч, в Уссурийске – 15 тысяч. Люди шли по зову души и отдавали дань памяти солдатам победы, подарившим нам мир.

Народ нельзя победить, пока он един, пока есть гордость за свою Родину, пока жива память о тех, кто встал на защиту её, погиб или вернулся домой с победой.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 13.05.2022

Другие статьи номера

На погостах должно быть чисто
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

За сжигание мусора на подворьях оштрафуют
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Меры по противодействию природным пожарам находятся на особом контроле Генпрокуратуры России
Категория: Статьи

Профилактическую обработку от клещей проконтролируют
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Не нравится? А ты не нарушай!
Категория: Общество, Статьи

Четырнадцать лохматых друзей человека
Категория: Общество, Статьи

Здесь тепло и уютно всем
Категория: Образование, Статьи

Инженеру хорошо, а доктору – лучше…
Категория: Здоровье, Статьи

И были вместе – детство и война
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Беречь и сохранять свою историю
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Свидетели тех лет…
Категория: Общество, Статьи

Спасибо деду за Победу!
Категория: Общество, Статьи

Центр развития, как основа движения вперед
Категория: Статьи, Физкультпривет

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки