На главную
Реклама
Главная » Статьи » Спорт » От местного спортзала до мирового ринга

От местного спортзала до мирового ринга

Сборная Приморского края по кикбоксингу на чемпионате и первенстве России 2022 года, прошедшем в Грозном, завоевала 5 медалей: 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую. Среди медалистов — два артемовских воспитанника. Сборную Приморья возглавлял старший тренер города Артема, руководитель спортивного клуба «Дельта» Артем Парыгин. С ним и состоялся наш разговор об особенностях занятий боевыми видами спорта и непростой дороге к пьедесталу победителя.

— Артем Станиславович, первый вопрос будет традиционным для тренера и руководителя спортивного клуба. Почему Ваш выбор пал именно на кикбоксинг?

— Наверняка, многие помнят клуб «Дельта-3», который располагался в бомбоубежище в районе автовокзала. В нем я стал заниматься кикбоксингом еще подростком и тренировался в течение одиннадцати лет. Начиная с 2005 года на базе школы №16 сам приступил к тренерской работе вместе с моим другом Юрием Горбуновым. Был в этой истории небольшой перерыв, связанный с аварийностью спортивного зала, были поиски нового помещения, занятия с детьми в городском ФОКе. Но в конце 2016 года пришло решение оформиться в самостоятельную организацию. Мы зарегистрировали спортивный клуб кикбоксинга и, сохраняя наши спортивные традиции, назвали его «Дельта». Администрация города выделила нам помещение на Херсонской, в котором мы находимся и по сегодняшний день. Со временем к кикбоксингу добавился еще тайский бокс. И хоть в спортивной среде два этих вида единоборств считаются непримиримыми конкурентами, для нас они являются основой тренерской работы.

— С какого возраста набираете детей и какой возраст все-таки является наиболее оптимальным для начала занятий этими боевыми, контактными видами спорта?

— Набираем и девочек, и мальчиков начиная с 5 лет. В этом возрасте тренировки для них проходят по общему плану, но единственным отличием от более взрослых детей является то, что они не ставятся в пары. Хотя, как показали последние соревнования всероссийского уровня, в которых участвовали наши воспитанники, многие спортивные клубы уже выставляют на бой и 5-ти и 6-ти-летних. Просто в таком возрасте для них организуют не первенства, а фестивали. Оптимальным же возрастом для прихода в кикбоксинг считаю 7 лет, когда ребенок пошел в школу, освоил навыки общения, коммуникации, научился внимательно слушать и воспринимать то, о чем ему говорят. Немаловажным является тот факт, чтобы до этого ребенок не занимался другим видом спорта, потому что лучше начинать работать с ним с «ноля», чем исправлять вложенное в него тренером совсем иного спортивного направления.

— В одном из интервью тренер по спортивной борьбе сказал мне, что для начального физического развития ребенка вполне можно отдать на гимнастику, где он научится прыгать, приседать, кувыркаться и так далее, то есть обретет первые физические навыки и разовьет тело.

— С этой точкой зрения можно поспорить. На мой взгляд, таким видом спорта для первоначального общего физического развития является плавание. Во-первых, исключаются риски получить травму в раннем возрасте, во-вторых, очень хорошо развиваются легкие и мышцы грудного пояса, спины, рук, ног, то есть — абсолютно все.

— Насколько важно физическое развитие ребенка, когда он приходит заниматься кикбоксингом, или все недостатки можно подтянуть на тренировках?

— Если ребенок уже развит физически, то это очень хорошо. Но хочу отметить, что сегодня много детей из неполных семей, где нет мужского воспитания, мамам в силу понятных причин просто некогда заниматься физической подготовкой сына или дочери, а значит, и ребенок в этом плане приходит буквально «пустой». А в наших видах спорта физика стоит на первом месте. Технику мы всегда отработаем, но когда ребенок чувствует силу в своих руках, ногах, то и тренироваться он начинает с большим желанием и не боится сам наносить удар и держать удар соперника. Поэтому на занятиях с 5-6-летними главный упор мы делаем на физическое развитие, а уже с 7 лет ребята начинают работать в парах.

— В кикбоксинг приходят как мальчики, так и девочки. Тренировки у них чем-то различаются?

— Нет, ничем не различаются. Есть девочки, которые занимаются еще и лучше мальчиков.

— Этому есть объяснение?

— Может быть, родители хотели мальчика, а у них получаются только девочки. И они сами начинают с ними заниматься. А если еще и семья спортивная, то такие девочки приходят уже подготовленными, могут отжиматься, подтягиваться и так далее. Есть еще одна проблема у мальчиков — периодически приходят они уже с лишним весом, и здесь сложно что-либо исправить. Шаурма, пицца и прочие «гамбургеры» запускают необратимый процесс, когда после тренировки ребенку еще больше хочется есть, а оставлять его голодным нельзя, и новая пища начинает усваиваться еще быстрей и ведет к дальнейшему увеличению веса. В общем, замкнутый круг.

— Упор в работе клуба «Дельта» делается на кикбоксинг и тайский бокс — это взаимосвязанные виды?

— Вначале был кикбоксинг. Как-то на соревнованиях в Хабаровске, проводимых под эгидой Российского союза боевых искусств, в едином зале одновременно шли турниры сразу по нескольким видам спорта. Рядом с нашим рингом находился ринг, где шел тайский бокс. Заинтересовался, посмотрел бои, очень понравилось. Потом созвонился с друзьями из Находки, основателями тайского бокса в Приморье, и мы приняли участие в первых таких соревнованиях. Благодаря находкинским клубам «Портовик» и «Руслан», их руководителям процесс нашего участия в соревнованиях по тайскому боксу стал регулярным и спустя некоторое время начал давать необходимые результаты.

Тайский бокс намного жестче кикбоксинга, и кикбоксеру нужно этому виду доучиваться. В нем присутствуют удары локтями, много колен, так называемая скрутка, разные перчатки и так далее, вплоть до того, что в кикбоскинге тренеру запрещено давать подсказки во время боя, а в тайском боксе можно. Это вообще два самых конкурирующих между собой вида спорта.

— Победа воспитанника артемовского клуба «Дельта» Романа Журавлева на первенстве мира по тайскому боксу стала одним из самых ярких событий в спортивной жизни нашего города. Как долог путь от местного спортзала до мирового ринга?

— Мы и наши воспитанники участвуем в соревнованиях от краевого уровня и до первенства России, Европы, мира. Есть турниры Приморского края по кикбоксингу специально для тех, кто выступает впервые. Новички пробуют свои силы и решают, оставаться им в этом виде спорта или нет. Что касается дальнейшего поступательного движения спортсменов, то могу привести пример прошлого года. Став победителями первенства края, мы выступали на первенстве Дальневосточного округа. От клуба «Дельта» два воспитанника – Роман Журавлев и Денис Филиппенко были первыми в своих категориях по ДФО. Затем в Якутске на первенстве России Роман завоевал «золото», Денис – «серебро». Они выполнили норматив кандидатов в мастера спорта и стали первыми с этим званием в нашем клубе. После всероссийского первенства Роман Журавлев представлял нашу страну на первенстве Европы по кикбоксингу в категории К-1 в Черногории и также стал победителем.

По тайскому боксу Роман на первенстве России в Москве стал первым, выполнив норматив кандидата в мастера спорта и в этом виде. Затем была победа на Кубке Содружества в Нижнем Новгороде и, как итог, — участие в первенстве мира в Бангкоке и золотая медаль мирового уровня. Так вот и получилось, что в свое время мне не пришлось выступать на международных аренах, а с со своим учеником только за один год побывал в двух странах и с более чем достойным результатом.

— Чемпионат мира по тайскому боксу проходил в Тайване, то есть на родине этого вида спорта. Сложно вступать в бой на таком уровне, насколько важна психологическая подготовка?   

— Есть такое мнение, что если ты победил на России, то на мире твои шансы составляют не менее 90%. Самые сильные спортсмены по тайскому боксу сегодня именно в нашей стране. В последние годы первые командные места в кикбоксинге и тайском боксе занимает именно сборная России.

Что касается психологической подготовки, то на этот вопрос отвечает сам спортсмен. Если он сказал, что «да, я готов», тренер это видит, в том числе видит, следовал воспитанник тем указаниям, которые давались помимо тренировок, или нет. В таких обстоятельствах доверие между тренером и спортсменом становится абсолютным.

— Что можно отметить среди успехов нынешнего года?

— Чемпионат и первенство России, прошедшие в конце марта в Грозном. Из 13 сборников Приморского края двое были нашими спортсменами. Победителем в весовой категории до 63,5 кг в возрастной категории «юноши» стал Роман Журавлев. В весовой категории до 48 кг Денис Филиппенко стал призером первенства России, завоевав «бронзу».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 20.05.2022

Другие статьи номера

Жители Артема выбирают объект благоустройства
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Просто. Удобно. Честно
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

По факту гибели ребёнка от нападения собак возбуждено уголовное дело
Категория: Общество, Статьи

Определен подрядчик по работе с безнадзорными животными
Категория: Общество, Статьи

Журналисты края в городе президентского внимания
Категория: Общество, Статьи

Я буду ему улыбаться
Категория: Общество, Статьи

Время ремонтировать дороги
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Добро пожаловать, или дикарям вход запрещён
Категория: Общество, Статьи

На прогулку по аллеям
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Зелёные нити городской среды
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Музыка акварели Светланы Лапаевой
Категория: Парк культуры, Статьи

Мяч снова в игре, или испытание на прочность
Категория: Спорт, Статьи

Музей – храм муз и дом памяти
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки