На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Добро пожаловать, или дикарям вход запрещён

Добро пожаловать, или дикарям вход запрещён

Можно много рассуждать о том, что такое счастье. Здоровье, любимая работа, хорошая семья, много денег. Можно перебирать варианты долгого или мимолётного счастья, но многие согласятся со мной, что искреннее, избавляющее от мученических спазмов, ощущение облегчения приходит к нам, когда после долгого поиска туалета, наконец, добегаешь до него.

Вспоминая советское время, я вижу общественные туалеты – серые и грязные на вокзалах, всегда закрытые и запрещённые для входа чужим в больницах и учреждениях. Ярким пятном были туалеты в аэропортах. Дворовые сортиры выглядели непривлекательно даже снаружи, не говоря о внутреннем «убранстве».

Помню такие строения на месте нынешнего жилого дома на ул. Кирова, 25, возле двухэтажных бараков в центре, где уже несколько лет строится очередной торговый центр, и на городском рынке. Они были в таком состоянии, что заходили в них, в самом деле, исключительно по великой нужде.

Если в конце 90-х ситуация стала меняться посредством организации кое-где платных туалетов, то в последние годы она изменилась в корне, широко и на бесплатной основе. Сейчас во многих учреждениях массового посещения работают туалетные комнаты. Ярким примером тому является здание новой городской поликлиники, в которой на каждом этаже есть по два санузла. Фантастическим казался план устройства бесплатного общественного туалета в парке «Артёмка», да ещё в виде домика, далёкого от архитектурных туалетных стандартов. Его построили и разрешили доступ. Но недолго музыка играла…

Вот недавнее сообщение в городском аккаунте: «Посетители парка «Артемка» портят общественный туалет. Особенно от их действий страдает дамская комната. Артемовцы все чаще общественное место используют не по назначению, в качестве развлечения выдергивают чистую бумагу из держателей, разбрасывают салфетки, на полу оставляют шелуху от семечек, а в санузлы сбрасывают разный бытовой мусор. Совсем недавно работники МКУ «Управление благоустройства г. Артема» во время уборки обнаружили выломанную и не подлежащую восстановлению ручку в одной из кабинок дамской комнаты. Между тем сами артемовцы неоднократно поднимали проблему отсутствия общественных туалетов в городских парках и скверах.

Администрация Артемовского городского округа при проектировании общественных территорий учитывает мнение граждан и планирует создание туалетов для всех жителей, которые бы работали бесплатно и круглосуточно. В дальнейшем для сохранения общественного туалета в детском парке будет рассматриваться возможность введения ограничения его работы по времени.

Однако подобное отношение граждан к туалетным комнатам наблюдается и в учреждениях. Например, в городской поликлинике имеются примеры, когда посетители туалета сливали жидкое мыло из емкостей или снимали туалетную бумагу. Подобные факты есть и в других учреждениях города».

Вот такое «облико морале». Понятно, что в поликлинике орудуют взрослые люди, а вот в «Артёмке» вину можно смело списать на подростков и молодёжь. Это их место, становящееся популярным и массовым, и у туалета и у кое-чего построенного ещё может быть невесёлое будущее. Ведь уже есть изуродованные краской стены домов, «искалеченные» остановки и надземные переходы. Это дело рук молодых.

Далее из информации в аккаунте: «Всем жителям важно помнить, что туалетами необходимо пользоваться цивилизованно, как и другими объектами городской инфраструктуры. Жители должны помнить, что туалет и возможность им пользоваться несет важный воспитательный момент, как обучение населения основам гигиены с детских лет».

Какие могут быть комментарии к прочитанному? Всё же просто – не ломай, не сори, береги и уважай. Но пока сознание и логика не срабатывают.

Внедрить культуру поведения в мозг человека невозможно приказом или законом. Пока нет понимания «что хорошо, что плохо», ответственности перед обществом или страха перед законом, мы будем искать кусты, чтобы справить нужду. И это касается не только общественных туалетов.

Культуру поведения в общественных местах нужно прививать с детства. И в этом главная роль отдана родителям. Их слову и их примеру.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 20.05.2022

Другие статьи номера

Жители Артема выбирают объект благоустройства
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Просто. Удобно. Честно
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

По факту гибели ребёнка от нападения собак возбуждено уголовное дело
Категория: Общество, Статьи

Определен подрядчик по работе с безнадзорными животными
Категория: Общество, Статьи

Журналисты края в городе президентского внимания
Категория: Общество, Статьи

Я буду ему улыбаться
Категория: Общество, Статьи

Время ремонтировать дороги
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

На прогулку по аллеям
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Зелёные нити городской среды
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Музыка акварели Светланы Лапаевой
Категория: Парк культуры, Статьи

Мяч снова в игре, или испытание на прочность
Категория: Спорт, Статьи

Музей – храм муз и дом памяти
Категория: Общество, Статьи

От местного спортзала до мирового ринга
Категория: Спорт, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки